СПОРТ

Как в России отреагировали на отстранение от Олимпиады-2018

(Фото: Globallookpress.com)
Международный Олимпийский комитет (МОК) объявил о решении отстранить российскую сборную от Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане

Зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане пройдут без России. Члены исполкома МОК объявили итоги проведенного заседания, приняв решение об отстранении наших спортсменов от международных соревнований.
При этом те представители российской делегации, которые не были уличены в употреблении допинга, смогут выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом. Решение об их допуске будет принимать специальная комиссия.

При объявлении решения исполком МОК основывался на проведенной ранее работе двух комиссий во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Обе группы специалистов начали расследование под руководством Ричарда Макларена о подмене допинг-проб российских спортсменов.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков еще до своего побега в США заявил о том, что принимал участие в сокрытии положительных допинг-проб победителей и призеров Олимпиады в Сочи. При этом информатор WADA подтвердил, что в России существует государственная допинг-система, обвинив российских спортсменов в систематическом употреблении запрещенных веществ.

Отстранение сборной от Олимпиады в Пхенчхане вызвало бурную реакцию общественности. На защиту российского спорта встали не только политические деятели, но и прославленные спортсмены.

Так, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, раскритиковал позицию МОК. «Российским спортсменам придется выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом и без национального гимна», – отметил Жуков.

Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Международный Олимпийский комитет пытается оградить Россию от мирового спорта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова восприняла отстранение российской сборной как попытку сломить дух спортсменов. «Ну, никак нас не могут завалить… Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы. Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да», – отметила Захарова.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев призвал бойкотировать Олимпиаду, заявив, что выступление российской сборной под нейтральным флагом – «унижение» для страны.

Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Татьяна Тарасова уверена, что решение МОК можно назвать «убийством нашего национального спорта». По мнению Тарасовой, российские спортсмены лишились возможности попасть на международные соревнования из-за показаний «человека, которого должен судить международный суд», имея в виду бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, заявившего о наличии допинг-системы в стране, пишет russian.rt.com.