СПОРТ

Против нас — Хиддинк

Считается, что сборной России повезло: она попала в слабую группу. На самом деле фаворит - Бельгия, а остальные соперники равны.


ЮЖНАЯ КОРЕЯ


* Чемпион Азии (1956, 1960).
* Главный тренер: Хон Мен Бо.
* Ведущие игроки: Ки Сон Ен, Ли Чхон Ен, Хон Чжон Хо.
* Участие в чемпионатах мира: 8 раз.
* Лучший результат на ЧМ: четвертое место (2002).


Сборная России встречалась с корейцами единственный раз. Осенью прошлого года наши выиграли со счетом 2:1 в товарищеском матче. Корейские футболисты очень выносливы, выполняют большой объем работы, но действуют по шаблону. В их составе запомнился здоровенный форвард Ким Син Вук (196 см), который, как танк, шел на наши ворота. Пятеро игроков сборной выступают в английских клубах, четверо - в немецкой бундеслиге. Консультирует корейскую команду наш старый знакомый Гус Хиддинк.






Гус ХИДДИНК. Фото: РИА «Новости»

Гус ХИДДИНК. Фото: РИА «Новости»


БЕЛЬГИЯ


* Вице-чемпион Европы (1980).
* Главный тренер: Марк Вильмотс.
* Ведущие игроки: Эден Азар, Венсан Компани, Томас Вермален, Ромелу Лукаку, Тибо Куртуа.
* Участие в чемпионатах мира: 11 раз.
* Лучший результат на ЧМ: четвертое место (1986).


Болельщики наверняка помнят слезы Дмитрия Сычева после обидного поражения от бельгийцев на чемпионате мира-2002. Сборную России устраивала ничья, но наши проиграли (2:3) и вылетели из турнира. Сегодня «красные дьяволы», как называют бельгийцев, выглядят гораздо сильнее. В их составе целая россыпь талантливых футболистов, выступающих за «Челси», «Баварию», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Атлетико». Аксель Витсель, купленный «Зенитом» за 40 млн. евро, среди главных звезд сборной Бельгии не значится. А столп обороны «Зенита» Николас Ломбертс, скорее всего, будет сидеть в запасе.
Последний раз Россия встречалась с Бельгией в ноябре 2010-го. И уступила дома - 0:2. В трех матчах с «красными дьяволами» наши лишь однажды добились ничьей. Если она случится и в Рио-де-Жанейро, Фабио Капелло вряд ли будет возражать.


АЛЖИР


* Победитель Кубка африканских наций (1990).
* Главный тренер: Вахид Халилходжич.
* Ведущие игроки: Сафир Таидер, Софьян Фегули, Ислам Слимани.
* Участие в чемпионатах мира: 3 раза.
*Лучший результат на ЧМ: 3-е место в группе (1982).


Недавняя победа сборной Алжира над Арменией (3:1) вызвала восторженные отзывы местных журналистов. Они теперь верят, что их соотечественники смогут выйти из группы. Многие игроки этой команды родились во Франции и там же занимались в футбольных школах. А это знак качества. В составе сборной есть футболисты «Интера», «Наполи», «Тоттенхэма», «Валенсии» и «Порту». Кстати, в 1982 году Алжир, дебютируя на чемпионатах мира, выиграл у сборной ФРГ - 2:1, а затем у сборной Чили - 3:2. Но по разнице забитых и пропущенных мячей занял третье место в группе и выбыл из борьбы.