СПОРТ

Фигуристка Медведева вступилась за российских спортсменов

(Фото: Globallookpress.com)
18-летняя фигуристка Евгения Медведева едва сдержала эмоции, говоря об отстранении национальной сборной от Олимпиады в Пхенчхане

Спортсменка прокомментировала решение Международного олимпийского комитета об отстранении российских спортсменов от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Юная фигуристка, не раз занимавшая призовые места на международных соревнованиях, едва сдержала эмоции, вступившись за российских спортсменов.

По словам Медведевой, большинство ее товарищей по сборной во время Олимпиады в Сочи в силу возраста не принимали участия в международных соревнованиях, усердно тренируясь для того, чтобы спустя годы попасть в ряды тех, кто должен был отправиться на предстоящие Олимпийские игры.

Медведева поддержала «чистых» российских спортсменов, которые не употребляли допинг и имеют право выступить на Олимпиаде. «В 2014 году мне было 14 лет. Я еще не входила даже во взрослую сборную моей страны. Лично для меня Пхенчхан должен стать первым шансом окунуться в уникальную атмосферу Олимпийских игр. Я не понимаю, почему я и мои товарищи по сборной России могут этого шанса лишиться», — отметила фигуристка.

Медведева отметила, что до последнего считала, что за возможность представлять свою страну на Олимпиаде нужно бороться на льду. Однако российские атлеты были вынуждены столкнуться с теми обстоятельствами, которые никак не зависят от спортсмена.

«Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять ее на Играх», — уточнила спортсменка.

Напомним, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил об употреблении российским спортсменами запрещенных препаратов. По словам информатора WADA, в России существует государственная допинг-программа. Кроме того, Родченков признался в сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов.

Несмотря на решение МОК об отстранении сборной России от Игр-2018 в Пхенчхане, «чистые» российские спортсмены смогут принять участие в международных соревнованиях, при условии, что они не фигурировали в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Представители российской делегации должны подать соответствующую заявку на участие, доказав, что они не употребляли запрещенных препаратов. В том случае если спортсмена допустят до Олимпиады, он выступит под нейтральным флагом, без российской атрибутики на форме, пишет russian.rt.com.