СПОРТ

Горбачев прокомментировал отстранение России от Олимпиады

(Фото: Виктор Гусейнов/КП)
Бывший советский лидер высказал мнение о решении МОК

Первый президент СССР Михаил Горбачев резко отрицательно отнесся к «изгнанию» РФ с зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Он назвал поведение Международного олимпийского комитета «безобразием», разрушающим серьезный институт международного сотрудничества, и подчеркнул, что с самого начала выступал за полное восстановление российского спорта в правах. «Это просто нехорошо, и всё. Это спорт, черт возьми!" — возмутился политик.

Напомним, во вторник, 5 декабря, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России и приостановил членство в организации президента ОКР Александра Жукова. Бывший министр спорта РФ Виталий Мутко и его экс-заместитель в ведомстве Юрий Нагорных пожизненно отстранены от любых Олимпиад, а бывший генеральный директор оргкомитета Игр 2014 года в Сочи Дмитрий Чернышенко выведен из состава координационной комиссии Олимпиады в Пекине 2022 года.

На Россию также возложили обязанность возместить 15 миллионов долларов, потраченных на «антидопинговое» расследование против нее, и внести взнос на создание Независимого органа по тестированию (ITA). Выступить в Пхенчхане смогут лишь те спортсмены, которых назовет специальная группа, и только под «нейтральным» олимпийским флагом, передает «РИА Новости».

В Кремле, между тем, уже прокомментировали сложившуюся ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, пишет ТАСС, что необходимо серьезно и без лишних эмоций проанализировать решения МОК, перед тем как выносить какие-либо суждения на этот счет. При этом, подчеркнул чиновник, на первом плане должен стоять не поиск виновных, а защита интересов наших спортсменов.