СПОРТ

Депутат Госдумы подал в суд на Мутко за «моральный вред» России

(Фото: © Reuters)
Представитель КПРФ хочет привлечь экс-министра спорта к ответственности

Депутат Государственной думы Валерий Рашкин обвинил экс-министра спорта Виталия Мутко в бездействии, навлекшем беду на российских атлетов. Причем парламентарий решил не ограничиваться словами, а уже направил в суд соответствующий иск, в котором говорится о «моральном вреде», который чиновник причинил всем гражданам РФ.

Как заявил представитель коммунистов, Мутко своими решениями на министерском посту дискредитировал наших спортсменов и не сделал ничего, чтобы их защитить. «В иске я требую, чтобы он извинился и ушел в отставку», — передают его слова «Ведомости». Сам бывший глава спортивного ведомства, а ныне вице-премьер, по-прежнему отвергает все обвинения в свой адрес и уверяет, что намерен «организационно, физически, юридически, материально защищать наших спортсменов».

Напомним, 5 декабря МОК приостановил деятельность Олимпийского комитета России. Также было «заморожено» членство в организации главы ОКР Александра Жукова. Виталий Мутко и его бывший заместитель в министерстве Юрий Нагорных были пожизненно лишены права на участие в Олимпиадах в любом качестве. Кроме того, от РФ потребовали оплатить проведенное против нее расследование (речь о 15 миллионах долларов) и сделать положенный взнос на вновь организуемый Независимый орган по тестированию. Российских спортсменов, которым разрешат приехать в Пхёнчхан, отберет специальная комиссия, и выступать они будут под олимпийским флагом.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в этой связи заявил, что в сложившейся ситуации следует оставить в стороне эмоции и серьезно проанализировать решение МОК. Дальнейшие шаги властей, подчеркнул пресс-секретарь президента, должны быть продиктованы в первую очередь необходимостью защитить интересы спортсменов.

Самим же атлетам необходимо будет определиться, готовы ли они отправиться на Игры без флага своей страны. В частности, известный конькобежец Виктор Ан уже ответил на этот вопрос положительно. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров уверяет, что ни один представитель руководимой им республики не станет выступать под нейтральным флагом. У себя в Telegram он высказал мнение, что поведение иностранных спортивных функционеров вызвано их страхом перед Россией. «Если такой страх у Запада вызывает наш флаг, то представляю, как они дрожат при виде наших спортсменов», — заявил Кадыров.