СПОРТ

Прощеное воскресенье «Спартака»

Фото: globallookpress.com
Эти 10 дней потрясли красно-белый мир

После того как «Спартак» обыграл «Севилью» со счетом 5:1, болельщики уверовали: нам по плечу и «Ливерпуль». Действительно, с чего бы не взяться и не обыграть великий клуб у него дома на «Энфилде» и не пройти дальше в Лиге чемпионов.

Тем более что «Спартак» буквально лил мед на все раны, которые образовались с начала сезона, обыграв «Краснодар» и «Зенит». И, наконец, первого декабря было еще одно чудо, когда на жутком тульском поле в самом конце матча капитан Денис Глушаков забил-таки очень важный мяч. Поэтому вся красно-белая торсида провожала свой клуб в Англию если не с легким сердцем, то с огромными надеждами.

Но у англичан были другие планы. Уже на четвертой минуте в московские ворота был назначен пенальти. Да, он не был стопроцентным, но вот пощечина, которую получили спартаковцы, оказалась полновесной и звенела в ушах все 90 минут. В страшном сне не могли присниться 0:7, а главное – полная беспомощность даже самых лучших игроков «Спартака». Красавцами были только фанаты, добравшиеся до «Энфилда» и в самом конце игры растянувшие «розы».

В соцсетях началась настоящая буча. «Вот ваш хваленый «Спартак» и ваш хваленый Промес, ха-ха, теперь «Ливерпуль» его никогда не купит»; «Пора спартачам с горя заказывать водку 0,7 «Ливерпуль»… Да и сами болельщики клуба, хоть и огрызались, но в ответ предъявить было нечего. А самое главное – уже 10 декабря «Спартак» должен был играть с ЦСКА. То самое дерби, победа в котором стоит на кону почти так же высоко, как победа в чемпионате, и первое из которых «Спартак» проиграл.

Мнения специалистов разделились, но многие говорили, что фаворит – ЦСКА. Во-первых, он играл перед этим на день раньше, и сил у него больше; во-вторых, в той же Англии армейцы выглядели достойно, а «Спартак» не опомнится еще сто лет.

И тогда болельщики красно-белых завелись. «(Не) забудем, (не) простим!» - сказали они. Раскроются ли скобки или, наоборот, повылетают из этой фразы все лишние слова, – все должно было решиться 10 декабря.

Уже то, что на «Открытие Арену» пришли 44 тысячи человек, пусть и вместе с «красно-синими», означало, что в команду верят. Интересно, что практическим никто из «Спартака» перед матчем ничего особо не обещал. Они все сказали на поле. Такой защиты у «Спартака» не было давно, от нее просто все отлетало в сторону противоположных ворот. Много раз творил чудеса армейский вратарь Игорь Акинфеев, пытались что-то сделать Алан Дзагоев и Александр Головин, но это был не их день.

Зато это был день Квинси Промеса. Спартаковский Братуха всегда сокрушался, что не может забить ЦСКА. Но 10 декабря, видать, глянул футбольный Бог с небес, посмотрел, как пластаются спартаковцы на поле, и решил: если творить чудо, то, конечно, на дерби.

Важно, что Квинси забил на 10-й и на 61-й минуте, ведь оба тайма ЦСКА начал очень агрессивно. Но темнокожий игрок «Спартака» оба раза окончательно деморализовал соперника.

А под конец Пашалич повторил то, что сделал с «Зенитом – забил гол на безразмерной 90-й минуте, которая на самом деле была 98-й: матч два раза останавливали из-за применения пиротехники. Особенно удивительно, когда сектор ЦСКА окутал дымом Игоря Акинфева, а невдалеке от него опускались горящие петарды.

К чести игроков ЦСКА, проиграв 0:3, они подошли к своим фанатам и не просто аплодировали, но и отдавали свои футболки. А спартаковцы совершили круг почета, надевая на себя по пути все шарфы и шапочки, летевшие с трибун. И хотя владелец «Спартака» Леонид Федун сказал, что теперь надо весной 4:0 с «Локомотивом», и тогда уже точно он всех простит, но понятно: «Спартак» уходит на зимний перерыв с пасхальным настроением.

Но призрак «Энфилда»… ему ничто не мешает выбрать берлогу поуютнее и продремать до весны.