СПОРТ

Допинг в российском футболе: ЧМ-2018 под угрозой срыва?

Фото: globallookpress.com
Не успели еще стихнуть страсти по отстранению сборной России от Олимпиады в Пхенчхане, как спортивные чиновники нанесли новый удар — на этот раз по российским футболистам.

Первая волна скандала

Первые атаки на российский футбол начались еще летом, однако на фоне более громкого скандала с олимпийцами остались практически незамеченными. В июне британская пресса сообщила о том, что ФИФА подозревает более 30 российских футболистов в нарушении антидопинговых правил. Поводом для расследования ФИФА стал все тот же злополучный доклад Макларена, который погубил наших олимпийцев, даже несмотря на то, что не содержал ни одного доказательства употребления допинга российскими спортсменами.

По данным Макларена, допинговая система, существовавшая в России, распространялась и на футбол. Так, в состав сборной России на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году входили 23 из 34 подозреваемых игроков, а это немного-немало вся команда!

Если представить, что россияне действительно централизованно всей командой употребляли допинг, то наша сборная должно была иметь явное преимущество перед другими командами. Однако вместо этого россияне проиграли бельгийцам, не смогли одолеть таких «титанов» футбола, как Южная Корея и Алжир, и благополучно отправились домой. Не очень то мы смахивали на сборную, в полном составе сидящую на стимуляторах.

Сборная России по футболу на ЧМ-2014 Фото: globallookpress.com

Это подтвердила и проверка ФИФА — месяц назад федерация футбола объявила, что не нашла следов допинга у россиян. Единственные два подтвердившихся случая нарушения антидопинговых правил касались женского футбола и были еще до Макларена выявлены и наказаны российскими спортивными властями. Казалось бы, на этом история и должна была закончиться, но не тут то было…

Новая угроза от WADA

На волне скандала с отстранением Россией от Олимпиады допинговый вопрос относительно наших футболистов обрел вторую жизнь. ФИФА объявила о том, что еще раз перепроверит пробы россиян, на этот раз на предмет царапин. И неважно, что царапины не являются доказательством применения допинга. Раз олимпийскую сборную отстранили без единого доказательства лишь на основе показаний Родченкова и царапин на пробирках, значит так же можно сделать и с футбольной сборной, и никто ничего не скажет.

Тем более глава института Национальных антидопинговых агентств Джозеф де Пенсье уже заявил, что не надо бояться возможного отстранения России от участия в предстоящем чемпионате мира. А WADA (Всемирное антидопинговое агентство) объявило, что 14 декабря сообщит новые сведения о допинге в российском футболе. Теперь российским болельщикам остается только с замиранием сердца ждать 14 декабря.

Могут ли у России отобрать ЧМ-2018

Допустим, ФИФА и правда найдет царапины на пробирках российских игроков. Что же дальше? У России отберут право проводить чемпионат мира? Вряд ли. Хотя бы потому что ни одна страна не успеет подготовиться к проведению столь масштабного турнира менее чем за полгода. К тому же президент ФИФА Джанни Инфантино уже многократно во всех скандалах вставал на сторону России и говорил о том, что о переносе турнира в другую страну и речи быть не может.

Фото: globallookpress.com

Второй вариант: по примеру МОК федерация футбола в качестве наказания отстранит нашу сборную от участия в турнире. И тут уже никаких нейтральных флагов быть не может. Вот только отстранять от чемпионата мира страну-хозяйку — это не только кощунственно, но и чревато множеством проблем. Даже если власти России не станут вставлять палки в колеса ФИФА, это сделают за них разгневанные болельщики, которые всеми силами будут пытаться испортить турнир. И не приходится сомневаться в том, что это им удастся.

Наконец, третий и наиболее вероятный вариант в случае, если историю с допингом признают правдивой — дисквалификация всех игроков, замешанных в скандале. А это значит, что сборная России лишится как минимум трети основного состава. Если вспомнить, что под подозрением в полном составе находится сборная образца ЧМ-2014, значит команда Черчесова может остаться без Акинфеева, Комбарова, Дзагоева, Глушакова, Жиркова, Кокорина и Самедова. Практически все они — игроки стартового состава, и лишившись стольких лидеров на амбициях хотя бы выйти из группы смело можно будет ставить крест.

Однако пока думать о плохом не стоит, ведь все эти варианты не более чем домыслы. Ситуация станет яснее 14 декабря, когда мы узнаем, какие еще козыри есть в рукаве у WADA и Родченкова и есть ли они вообще.