СПОРТ

Фанаты называли Быстрова свиньёй!

Этот футболист умудрился рассориться и с болельщиками «Зенита», и с фанатами «Спартака». А потом пошел на открытый конфликт с главным тренером - Лучано СПАЛЛЕТТИ. В результате 30-летний полузащитник Владимир БЫСТРОВ был вынужден уехать из Питера в Краснодар.


- Володя, когда вы решили: пора покидать «Зенит»? И почему именно «Краснодар»?
- Я хотел уйти из «Зенита» еще год назад. Видел, что не играю, и чуть-чуть интерес к футболу пропал. Работаешь и понимаешь, что все равно не поставят. Согласитесь, одно дело тренироваться в хорошем настроении. Другое - когда тебя все вокруг бесит… А «Краснодар» - хороший, сильный клуб, в Лиге Европы выступает. Теперь у меня все изменилось. Футбол снова стал любимым занятием.
- Чем был недоволен Спаллетти, что вас не ставили в состав «Зенита»?
- Питерским клубом руководят такие люди… Возможно, они хорошие менеджеры, но в футболе не самые большие специалисты.
- Вы заявили, что итальянец разваливал команду. Чем же именно?
- Например, вливаниями в прессу информации, что Денисов, Кержаков, Малафеев недостойны быть капитанами «Зенита». Когда он после этого приходил на базу, его спрашивали: «Почему вы такое говорите?» Отвечал: «Я такого не говорил! Меня не так перевели». Когда идут какие-то скандалы, выгодно скрыть, почему нет результата.






2007 год. Своенравный футболист с супругой Алёной и первой дочкой Дашенькой

2007 год. Своенравный футболист с супругой Алёной и первой дочкой Дашенькой. Фото Марины ФАЩИЛИНОЙ/«Советский спорт»

- Правда, что за неделю до подписания контракта с «Краснодаром» вы почти перешли в «Спартак»?
- Провокационный вопрос. Но чисто теоретически представить себя снова в «Спартаке» я мог бы.
- Ну а как бы вы ходили по Москве при таком раскладе?
- Возможно, поэтому ничего и не получилось. Меня бы не поняли ни зенитовские, ни спартаковские болельщики. В первый раз я уходил из «Зенита» от конфликта, и мне все было по барабану. Потом появилась возможность вернуться «домой» - к друзьям, к близким. Сейчас это был бы уже совсем другой вызов…
- Действительно, что, когда в 2009-м вы вернулись в «Зенит», первые полгода провели с охранником?
- Только пару недель. Его нанял клуб. В магазин я ходил один. Ничего особенно гадкого в свой адрес не слышал. Как это было, когда перешел в «Спартак». Однажды услышал в спину, стоя в очереди в магазине: «Мясо не забудь купить, свинья!»


От наркотиков спасла армия


- Вы ведь в детстве чуть не погибли?
- Провалился в болото. На три секунды оказался во мраке. Плавать не умел, но там был мостик, вниз от него шла палка, я по ней и выбрался.
- У вашего младшего брата были серьезные проблемы с наркотиками. Звучало так, будто он конченый человек.
- Так, в общем, и было. Что бы мы ни делали - не помогало. А потом он пошел в армию, где попал в псковские ВДВ. Вот служба ему и помогла. Сейчас живет в Питере, занимается единоборствами.
- В российском футболе вы главный фанат рыбалки. Ваш рекордный улов?
- В Швейцарии, на Евро-2008, баловались и поймали 12-килограммовую рыбину. Но это было частное хозяйство. А так - в Финляндии. Кстати, финны не ставят пятикилометровые сети, а если поймают маленькую рыбу, себе ее не оставляют. Отпускают назад, в воду.






Летом Владимир БЫСТРОВ мог вернуться в знаменитый «Спартак», но выбрал другой клуб - молодой и амбициозный «Краснодар»

Летом Владимир БЫСТРОВ мог вернуться в знаменитый «Спартак», но выбрал другой клуб - молодой и амбициозный «Краснодар»/ Фото: РИА «Новости»

- Вы с электроудочкой рыбачили?
- С сетками было. А с электроудочкой - никогда. Если местные увидят рыбака с электроудочкой, они его утопят вместе с аккумулятором. Натурально убьют. Они этой рыбой живут, а тут приезжает умный с электроудочкой и наутро оставляет их без улова. Разве это дело?
- У вас была звездная болезнь?
- Как и у всех. Мог нагрубить кому-то, но по делу. Как-то после игры приехал на базу, у меня пропала сумка с деньгами. На базе были только свои, я поднял шум. Директор базы вдруг сказал: да Быстров эту сумку дома забыл, а теперь наговаривает! Я не выдержал, послал его понятно куда.
- Самые глупо потраченные деньги в вашей жизни?
- Лет 10 назад купил квартиру в доме, который так и не построили. В Питере, в районе Озерки. Хорошо хоть, в какой-то момент предложили деньги забрать. Но с учетом инфляции я много потерял. С бизнесом тоже не сложилось. Открывали ресторанчик, но не пошло.
- Вы по-прежнему играете на ставках?
- Это в прошлом. Повзрослел. У меня двое детей - Даше скоро будет 10, ??? - пять. Стараюсь семье уделять все свое свободное время. Купил недавно несколько интересных настольных игр типа «Крокодила», чтобы девчонок хоть как-то оттащить от телевизора. Мультики у нас в доме нон-стопом идут!


Кстати
Быстров и его жена Алена сыграли свадьбу в Петербурге в декабре 2006 года - уже после рождения первой дочери. Но семейной идиллии не получилось. Рассказывают, что Володя был не прочь погулять на стороне. В какой-то момент Алена вместе с дочкой переехала жить на квартиру к Марии Кержаковой, с которой футболист «Зенита» Александр Кержаков тогда развелся. Позже супруги Быстровы вроде помирились - ради детей, но конфликты в их семье не редкость.