СПОРТ

Оскар Писториус приговорен к пяти годам заключения

Семья погибшей Ривы Стинкамп удовлетворена решением суда


Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус покинул зал суда Претории в слезах, после того как судья Токозиле Масипа зачитала ему приговор. Пять лет лишения свободы за непредумышленное убийство своей подруги Ривы Стинкамп, и еще три года с отложенным сроком наказания за незаконное хранение огнестрельного оружия. Между оглашением приговора судья Масипа процитировала прецедентное право ЮАР.






Оскар ПИСТОРИУС приговорен к пяти годам тюремного заключения. Фото: РИА «Новости»

Оскар ПИСТОРИУС приговорен к пяти годам тюремного заключения. Фото: РИА «Новости»

- Я внимательно ознакомилась с аргументами как обвинения, так и защиты подсудимого. Южноафриканская конституция защищает всех, в том числе и нарушителей. Степень вины и ее последствия при халатности нельзя предугадать. Приговор суда должен быть милосердным, – заявила  судья.    
Государственный обвинитель в лице прокурора Джэрри Нила требовал для Писториуса 10 лет заключения из 15 возможных по данной статье. В свою очередь адвокат легкоатлета Барри Ру надеялся на 10 месяцев заключения для своего клиента либо домашний арест. Однако его надежды не оправдались. А вот семья погибшей Ривы Стинкамп осталась удовлетворена приговором.