СПОРТ

Первым про «Уильямс бразерс» заговорил не Тарпищев, а пародист Грушевский

Заключительный день 25-го «Кубка Кремля» оказался знаковым для нашего тенниса. Впервые за последние семь лет этот престижный турнир выиграла россиянка - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. А на VIP-трибуне неожиданно для многих появился Юрий ЛУЖКОВ. Бывший мэр Москвы приехал по приглашению оргкомитета турнира.


Юрий Михайлович был на трибуне один. Елена Батурина, к которой у правоохранительных органов накопилось немало вопросов, видимо, побоялась приехать. Представляете картину: Насте Павлюченковой вручают «Кубок Кремля», а в это время г-жу Батурину под звуки фанфар прямо с VIP-трибуны торжественно ведут в полицейский участок?! Уж лучше не рисковать, решила бизнес-леди. Кстати, днем раньше «Олимпийский» посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Именно он, как мы помним, выразил недоверие Лужкову и отстранил его от должности.






Дмитрий МЕДВЕДЕВ - Насте ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ: «Я сразу понял, что ты здесь лучшая!». Фото: © Reuters

Дмитрий МЕДВЕДЕВ - Насте ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ: «Я сразу понял, что ты здесь лучшая!». Фото: © Reuters

Раньше, будучи мэром, Юрий Михайлович в порыве эмоций иногда вскакивал с места и громогласно рубил правду-матку. Мол, кто так играет, надо было в другой угол бить! Тонкостям большого тенниса Лужкова обучал сам Шамиль Тарпищев, поэтому Юрий Михайлович критиковал игроков со знанием дела. На этот раз бывший градоначальник вел себя тихо и в какой-то момент чуть не уснул. Он даже не досмотрел финальный матч мужчин и досрочно покинул «Олимпийский».






Юрий ЛУЖКОВ был один, без жены, и покинул VIP-трибуну досрочно

Юрий ЛУЖКОВ был один, без жены, и покинул VIP-трибуну досрочно

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сидела рядом с Тарпищевым и о чем-то оживленно с ним беседовала. Всех интересовал вопрос, будет ли президент Федерации тенниса России вручать главный приз победительнице среди женщин. После скандальной истории с сестрами Уильямс, которых он в шутку назвал братьями, Женская теннисная ассоциация (WTA) рекомендовала Тарпищеву воздержаться от участия в церемонии. Шамиль Анвярович поступил мудро. Он вышел вручать «Кубок Кремля» хорвату Марину Чиличу - мужчины под эгидой WTA ну никак соревноваться не могут! Даже «братья» Уильямс. А Павлюченкову заранее предупредили, что приз и чек на $120 тыс. Настя получит из рук другого чиновника.






Рядом с Шамилем Анвяровичем  - уже не первый раз на публике - сидела очаровательная незнакомка

Рядом с Шамилем Анвяровичем - уже не первый раз на публике - сидела очаровательная незнакомка

Г-жа Матвиенко всем своим видом подчеркивала: в непростой для Тарпищева момент она его поддерживает. Валентина Ивановна немало времени провела на дипломатической работе, говорит на греческом, немецком и английском языках и прекрасно знает, что такое трудности перевода. Когда Шамиль Анвярович, находясь в Москве, в студии Первого канала назвал Серену и Винус Уильямс братьями, он явно не предполагал, что эту его фразу в юмористической программе будут переводить американцы. Им наш юмор не понятен. Мы порой тоже не понимаем их дебильные и совсем не смешные, на наш взгляд, шутки.






Пока Шамиль ТАРПИЩЕВ оживленно беседовал с Валентиной МАТВИЕНКО, Наина ЕЛЬЦИНА (справа в среднем ряду) временами погружалась в сон

Пока Шамиль ТАРПИЩЕВ оживленно беседовал с Валентиной МАТВИЕНКО, Наина ЕЛЬЦИНА (справа в среднем ряду) временами погружалась в сон


Шарапова - не красавица


Во время турнира состоялись трогательные проводы из большого спорта трех наших знаменитых теннисистов - Николая Давыденко, Динары Сафиной и Анны Чакветадзе. Однако скандал с Тарпищевым, который был инициирован американцем Дэйвом Хаггерти - президентом Ассоциации тенниса США, к сожалению, вышел на первый план.
- Штраф в 25 тысяч долларов за невинную шутку и дисквалификация на один год - это полный бред. Руководители WTA вроде бы взрослые люди, а ведут себя, как маленькие дети в песочнице, - заявил победитель двух турниров «Большого шлема», а ныне депутат Госдумы Марат Сафин. - Уважаемая организация, а занимается такой ерундой.
Известный пародист Михаил Грушевский тоже встал на защиту Тарпищева:
- Как только сестры Уильямс начали побеждать на корте, я их про себя окрестил «Уильямс бразерс». По аналогии с кинокомпанией «Уорнер Бразерс». Это всего лишь игра слов, я понятия не имею о сексуальной ориентации сестричек. У них, видимо, плохо с самоиронией, вот и подняли бучу. Помню, была такая американка Линдсей Дэвенпорт, по габаритам она не уступала Серене и Винус. Тоже заколачивала мячи со всей дури. Но мне всегда нравилась изящная и миниатюрная Мартина Хингис. У нее умный теннис - с обводками, подкрутками. И Штеффи Граф нравилась, причем как женщина. Не случайно на немке женился такой классный и стильный теннисист, как Андре Агасси. А вот Мария Шарапова, на мой взгляд, не столь эстетична на корте. Я вообще не понимаю, почему ее называют красавицей.






Валентин ЮМАШЕВ по совету жены Татьяны ДЬЯЧЕНКО стал носить очки

Валентин ЮМАШЕВ по совету жены Татьяны ДЬЯЧЕНКО стал носить очки


Забывчивая Серена


В истории с дисквалификацией Тарпищева его поддержали все теннисисты сборной России - и действующие, и бывшие. Против выступила лишь Мария Шарапова.
- Такие высказывания являются недопустимыми. Тем более для человека, занимающего столь высокую должность, - заявила россиянка, давно живущая в США. Похоже, что Маша, с которой работает чисто американская команда помощников из компании IMG, просто сплясала под их дудку. Шарапова зарабатывает миллионы долларов на рекламе ведущих западных брендов. Может, она уже и думает не так, как большинство русских?
- Реакция Шараповой на шутку Тарпищева - типично американская, - считает Грушевский. - Конечно, Шамилю стоило проявить осторожность, все-таки он член МОК. Но такие наказания за шутку - это бред сумасшедшего. Отстранять от профессиональной деятельности можно за допинг или какие-то махинации. Мир просто рехнулся, мы живем в королевстве кривых зеркал. Я слежу за теннисом и знаю, что Серена Уильямс сама заявляла: мол, ей по силам соперничать на корте с некоторыми теннисистами-мужчинами. Значит, ей такое говорить можно, подчеркивая свою мужественность, а другим нельзя?!  Глава WTA теперь требует, чтобы Тарпищев ушел с поста руководителя «Кубка Кремля». Да это маразм! Шамиль стоял у истоков этого турнира, он его раскрутил, сделал брендом. 
Добавлю, что в 2013 году одна из американских газет написала про Серену Уильямс: «Черная красавица Серена сложена, как монстр-грузовик. И эта машина крушит «фольксвагены» на разных спортивных площадках». Тогда сравнение с грузовиком вызвало у первой ракетки мира лишь улыбку.
Когда политика проникает в большой спорт, это всегда заканчивается плохо.


Имей в виду
Все руководство Женской теннисной ассоциации - из США и Канады.


Фото Руслана ВОРОНОГО






Серена ругается, как Тайсон


Эксперты не раз говорили, что сестры Уильямс играют в мужской теннис - агрессивно и напористо. И сами американки воспринимали это как комплимент. По словам Михаила Грушевского, младшая из сестер, Серена, своими повадками и порой вызывающим поведением напоминает ему знаменитого боксера Майка Тайсона. В 2009 году в полуфинале US Open Серена, обидевшись на судью, заорала на него благим матом. И пригрозила засунуть арбитру теннисный мячик сначала в глотку, а потом в задницу. Тот позорный спич слышали тысячи зрителей. Когда позже Серене предложили извиниться, она отказалась. А сама теперь требует извинений от Тарпищева!
Винус, пожалуй, менее агрессивна. Она чем-то неуловимо похожа на неподражаемого актера Эдди Мерфи. Правда, юмор, как нам кажется, Эдди понимает лучше.