СПОРТ

10 самых ожидаемых футбольных побед и провалов 2018-го

Фото: globallookpress.com
Колумнист eg.ru Николай Роганов забежал вперёд и заглянул в футбольный 2018-й. Автор понял, что нас ждёт много интересного и дал прогноз на главные события
  1. На чемпионате мира сборная России выйдет из группы и вылетит на стадии 1/8 финала, проиграв Испании или Португалии.

Вы наверняка слышали, что Виталия Мутко собирались снимать сразу с двух должностей – вице-премьера и президента Российского футбольного союза. И знаете, что из РФС он не ушел, а приостановил свою деятельность во главе организации, чтобы подать в суд на Ричарда Макларена, автора доклада, на основании которого сборной России запретили называть себя сборной России на зимней Олимпиаде в Корее в феврале 2018 года.

ФИФА настаивала на отставке Мутко (ведь он скомпрометировал себя громким допинговым скандалом) и почти получила ее – до конца чемпионата мира главный российский «футболист» на свою должность не вернется. В противном случае Международная федерация могла бы отомстить. Скажем, во время матчей группового этапа иностранные судьи слегка «прихватили» бы нашу команду. Она и так весьма средняя, а тут еще на нее посыпались бы красные карточки и пенальти и как итог - третье или четвертое место в относительно слабой группе с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией.

Схему, кстати, уже опробовали – осенью наша сборная провела два товарищеских матча с элитными Аргентиной (в Москве) и Испанией (в Санкт-Петербурге) и в обеих встречах рефери откровенно «чудили».

Теперь же принято политическое решение, которое, кажется, устраивает всех. ФИФА сохранила лицо, добившись пусть и временного, но отстранения Мутко. Россия тоже не прогнулась под изменчивый мир – Виталий Леонтьевич ушел не насовсем, да еще и Макларену нервы потреплет. Сборную России не будут засуживать и, попав в первом раунде плей-офф на Испанию или Португалию, она сойдет с дистанции сама.

  1. Наша страна отлично проведет чемпионат мира, но английские журналисты всегда грязь найдут.

Во время чемпионата Европы 2016 года Париж и другие крупные города Франции практически месяц стояли в пробках. В Бразилии на ЧМ-2014 журналистов грабили средь бела дня. В 2012 году в Польше наших болельщиков (не фанатов и не хулиганов) избили бойцы так называемых фирм, которые специализируются на массовых драках.

Ближайшим летом в России не будет ни того, ни другого, ни третьего. Скажем для примера, что всех известных хулиганов (это те, кто пришел в футбол ради организованных драк) уже строго предупредили, а кому-то влепили условные либо реальные сроки.

ЧМ будет безопасным, интересным, отлично организованным. Однако английские журналисты все равно напишут о том, что в Саранске на окраине города за ржавым железным гаражом лежит куча грязи, а рядом тоскливо скулит бездомный Бобик. Ну а что вы хотели? ThisisRussia…

  1. Чемпионат мира выиграет Бразилия.

Она сейчас хороша! Ее футболистов можно без всякой иронии вновь называть кудесниками мяча. В составе много звезд, а главная – Неймар. Летом французский «ПСЖ» заплатил за него «Барселоне» 222 млн евро! Безумие? Разумеется, но красиво жить не запретишь.

Бразилия мечтает смыть с себя позор полуфинала ЧМ-2014, проигранного немцам с шокирующим счетом 1:7. Чтобы не попасть на Германию уже в стадии 1/8 финала, нужно занять первое место в группе со Швейцарией, Коста-Рикой и Сербией. Далее возможные соперники вполне по силам и свидание с немцами будет не раньше финала. В котором Бразилия и победит.

  1. Неймар прервет гегемонию Месси и Роналду и получит свой первый «Золотой мяч».

Уходит великая эпоха Месси и Роналду. 10 лет только они двое получали «Золотой мяч», приз лучшему игроку мира! Счет равный 5:5.

Таким он и останется, потому что в следующий раз этот почетный трофей получит бразилец Неймар. Журналисты проголосуют за него, потому что:

  • Бразилия выиграет ЧМ-2018, а сам нападающий великолепно проявит себя на турнире.
  • «ПСЖ» победит в чемпионате Франции.
  • «ПСЖ» выбьет из Лиги чемпионов «Реал» и, вполне возможно, выиграет главный европейский клубный турнир.

В конце года Неймар наденет супермодный костюм и поднимется на сцену, ослепительно, как умеет только он один, улыбаясь. Спустя несколько минут у него в руках будет поблескивать, отражая свет софитов, новенький «Золотой мяч». В его начищенных до зеркальной глади боках отразятся улыбки Месси и Криштиану, ведь их тоже пригласят на церемонию.

  1. «Локомотив» Семина станет чемпионом России.

Юрий Палыч – человечный, но жесткий; эмоциональный, но расчетливый; яркий, но скромный; вечно молодой 70-летний Палыч со своим «Локо» вновь, как в начале нулевых, на первом месте турнирной таблицы чемпионата России по футболу.

Его обожают болельщики, причем, не только «Локомотива», любят игроки, ценят коллеги-тренеры. В конце концов, он нравится хорошеньким женщинам! Сам видел, как одна из них, пообщавшись с Семиным минут 5-10, на прощанье сказала с чувством: «Юрий Палыч, дайте я вас обниму!» И обняла.

«Локомотив» на восемь очков оторвался от «Зенита» и «Спартака», а до конца сезона – 10 игр, и это значит, что Семину нужно всего-то семь побед и одна ничья. Задача более чем решаемая. С наступающим вас, Юрий Палыч, чемпионством!

  1. В мае «Спартак» выиграет Кубок России, а в следующем чемпионате страны вновь провалит начало сезона.

«Спартак», который никогда не будет один (такие уж у него болельщики), держит нас в тонусе – то получит 0:7 от «Ливерпуля», то грохнет 5:1 «Севилью», то сдастся в Питере «Зениту» 1:5, то растерзает ЦСКА 3:0! Полное безумие – то у вас собаки лают, то руины говорят.

Сезон без трофеев записывается в историю клуба как провальный (столь же строго у нас в стране сейчас судят еще только «Зенит»), а чемпионом «Спартак» точно не станет (см. пункт 5), поэтому фанатам нужен Кубок. Вынь да положь!

Соперники у «Спартака» сплошь аутсайдеры, приличные команды повылетали еще осенью, так что путь к финалу открыт. В мае красно-белые выиграют Кубок, потом разъедутся по сборным, из-за чего отпуск получится скомканным. Затем тренеры вновь перегрузят их тренажерами и штангой, от чего на пик формы команда выйдет к октябрю-ноябрю, не раньше, а старт провалит.

  1. «Манчестер Сити» выиграет Лигу чемпионов и чемпионат Англии.

ВЕвропе только и разговоров, что о «Манчестер Сити». Нынешнюю команду уже называют лучшей в истории Премьер-лиги. Кто-то с этим спорит (Уэйн Руни, например, считает таковой «МЮ» образца 2008 года), но сам факт появления подобных рассуждений говорит о многом.

Не влюбиться в футбол «МС» невозможно! Кажется, выход любого коллектива против сегодняшнего «Сити» равнозначен подписанию себе смертного приговора. А ведь не прошло еще и половины сезона АПЛ. Есть ли у «синих» марафонское дыхание? Хватит ли их на всю дистанцию?

Пожалуй, лишь Хосеп Гвардиола знает ответы не эти вопросы. Первый год в Англии ему не удался - команда не завоевала трофеев, в чемпионате довольствовалась третьим местом. Пережив волну критики, испанец вновь доказал всем: он сильнейший клубный тренер планеты.

  1. В Китай уедут Ибрагимович и Бэйл.

В этой стране по-прежнему много денег и китайцы все больше интересуется футболом. На чемпионат мира, правда, не отобрались, а вот звезд себе в лигу купили много. В 2018-м можно приобрести еще Златана Ибрагимовича, он суперпопулярен, а также Гарета Бэйла, который далеко не всегда выходит в стартовом составе «Реала». Почему нет?

  1. Трансферное безумие в Европе продолжится, «Реал» купит Салаха за 333 млн. евро.

Атакующий полузащитник «Ливерпуля» Мохаммед Салах забивает почти в каждом матче. Это весомый аргумент, чтобы выложить за него не 222, как «ПСЖ» за Неймара, а 333 млн. евро. К тому же «Реалу» реально нужен забивной футболист – нужно же как-то унять разыгравшуюся «Барселону».

Кстати, во время чемпионата мира Салах еще попьет нашей с вами кровушки – по паспорту он египтянин и 19 июня в составе своей сборной выйдет на поле арены «Санкт-Петербург», чтобы забить Акинфееву.

  1. Российский футбол будет веселым как на поле, так и вне его!

Скучать не дадут! Александр Кокорин снова что-нибудь отчебучит (иначе он не может). Федор Смолов скажет, что в «Барселону» или «Реал» готов идти даже пешком (хотя, кому он там нужен?). Владелец «Спартака» Леонид Федун придумает еще одну революцию в регламенте чемпионата России и станет уверять, что красно-белые должны играть только с «Зенитом» и ЦСКА (так он больше заработает на продаже билетов). Прибавьте сюда ЧМ-2018, новый трофей «Спартака», гулянья по случаю которого затянутся на несколько дней, триумфальное возвращение в РФС Виталия Мутко и вы поймете – нас ждет ослепительно-яркий футбольный год.