СПОРТ

Липницкую оштрафуют на $13 тыс.

О времени награждения Юля знала заранее


На минувшей неделе болельщики и специалисты обсуждали скандал с Юлией ЛИПНИЦКОЙ. Чемпионка Европы и вице-чемпионка мира с треском провалила произвольную программу на этапе «Гран-при» в Китае, уступив победу Елизавете ТУКТАМЫШЕВОЙ. Расстроившись, юная звездочка не явилась на награждение. На пьедестале почета, к удивлению китайской публики, стояли лишь две спортсменки.


Юлия Липницкая, прилетев в Москву, объяснила этот казус просто. Мол, после женского турнира она уехала в гостиницу, а про награждение ей никто не напомнил:
- Мне позвонили в 11 вечера, а награждение должно было начаться на полчаса раньше.
Тренер фигуристки Этери Тутберидзе, как выяснилось, вообще решила вечером поспать. Звонок от организаторов ее разбудил, но ехать ей с Юлей во Дворец спорта было уже слишком поздно. Никто бы не стал ждать 16-летнюю девочку, пусть и знаменитую, лишних 30 - 40 минут. Теперь олимпийской чемпионке грозит крупный денежный штраф.
Сразу после соревнований пошел гулять слух, будто Липницкая, расстроенная неудачным прокатом, закрылась у себя в номере и не отвечала на звонки. В том числе и на звонки Тутберидзе. Тренер нигде не могла ее найти, а ехать на награждение без Юли не имело смысла. Награждают-то не тренеров, а спортсменов.






Юлия ЛИПНИЦКАЯ

Юлия ЛИПНИЦКАЯ

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России Александра Когана.
- Липницкая уже принесла извинения представителю Международного союза конькобежцев Марии Лундмарк и президенту китайской федерации, - сказал Александр Ильич, сменивший на этом посту Валентина Писеева. - Конечно, история неприятная. Юля нарушила регламент и будет вынуждена заплатить штраф.
- Какой?
- Сумму определит ближайший Совет ИСУ. За второе место в Шанхае Липницкая заработала 13 тысяч долларов призовых. Думаю, ее оштрафуют на всю эту сумму.






ТУТБЕРИДЗЕ и ЛИПНИЦКАЯ удручены: в Шанхае Юлия только вторая, а в произвольной программе у неё и вовсе четвёртое место

ТУТБЕРИДЗЕ и ЛИПНИЦКАЯ удручены: в Шанхае Юлия только вторая, а в произвольной программе у неё и вовсе четвёртое место


Пресса только помогает


- Фигуристка и ее тренер ссылаются на то, что их поздно предупредили о времени церемонии награждения.
- Это не совсем так. Расписание любого международного турнира составляется заранее. Его вывешивают и доводят до сведения всех участников. Вина Юли очевидна. Конечно, тренер, как человек более опытный, должна была проконтролировать ситуацию. Но я не хочу выяснять, кто из них виноват больше.
- Огромный ажиотаж, который возник вокруг Липницкой после Олимпиады в Сочи, на ваш взгляд, мешает Юле в психологическом плане?
- По-моему, никому из наших чемпионов победа в Сочи не помешала. Да, внимания прессы и зрителей стало больше. Но, на мой взгляд, это только помогает.
- Липницкая заявила, что прокат на «Гран-при» в Шанхае был худшим в ее карьере.
- Это как посмотреть. Японец Юдзуру Ханью, олимпийский чемпион среди мужчин, в Шанхае во время произвольной программы упал аж пять раз. В сравнении с ним Юля каталась неплохо.
- Но Ханью прямо перед выступлением получил сотрясение мозга, столкнувшись на разминке с китайцем Хань Янем. Там же лед был в крови! Как можно это сравнивать?!
- Я видел, что вокруг Ханью тут же собрались японские врачи. Без их разрешения фигурист никогда не вышел бы на лед! А уж если принял решение соревноваться, никаких скидок быть не может. Никого же не волновало, что наш знаменитый борец Александр Карелин на своей последней Олимпиаде выступал со сломанным ребром. И проиграл финал американцу. Если ты вышел - борись до конца.
А с Юлей все будет нормально. Федерация ее поддержит.