СПОРТ

Тест: угадайте назначение загадочных тренажеров из прошлого

Фото: wikimedia
Это сейчас фитнес-клубы уставлены огромным количеством модных и красивых тренажеров для прокачки любой группы мышц. На заре же своего существования примерно 150 лет назад тренажеров боялись, ведь со стороны казалось, что они скорее могут испортить здоровье, чем укрепить его. Уж очень они напоминали средневековые орудия пыток.

Прародителем современных спортивных тренажеров был шведский физиотерапевт Густав Цандер. В 1865 году он открыл в Стокгольме первый институт врачебной гимнастики, в котором имелось несколько десятков диковинных аппаратов, собранных им собственноручно.

Тренажеры Цандера предназначались в первую очередь для детей, стариков и людей, которые в силу проблем со здоровьем не могли заниматься обыкновенной гимнастикой и физическими нагрузками. Изобретения Цандера быстро обрели огромную популярность и разлетелись по всему миру.

Комплекс упражнений Цандера получил название механотерапия. Хотя со времени его создания технологии шагнули далеко вперед, залы механотерапии до сих пор существуют. Один из них действует в России, в городе Ессентуки, где стоят порядка 50 тренажеров Цандера в практически неизменном виде. Этот зал наверняка знаком вам хотя бы по кадрам из фильма «Любовь и голуби».

С помощью теста от EG.ru предлагаем вам попробовать по внешнему виду странного тренажера из XIX века угадать его назначение.