СПОРТ

Пихлер требовал применять допинг

Биатлонист Логинов попал под раздачу из-за борьбы чиновников


Перед стартом Кубка мира в Эстерсунде грянула сенсация. В употреблении эритропоэтина (ЭПО) обвинили российского биатлониста Александра ЛОГИНОВА. Подозрительную пробу на допинг у него взяли еще год назад, но «бомба» взорвалась только сейчас.






Вольфганг ПИХЛЕР говорил одно, а делал другое (Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»)

Вольфганг ПИХЛЕР говорил одно, а делал другое (Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»)


По одной из версий, норвежец Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов (IBU), решил таким образом отомстить России. И лично - четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову, который минувшей осенью пытался занять кресло Бессеберга, но проиграл выборы. Между ними уже давно пробежала черная кошка, и Тихонов как только не костерил норвежца.
В пользу этой версии говорит такой факт. Перед Олимпиадой-2014 за употребление ЭПО были дисквалифицированы две наши биатлонистки - Ирина Старых и Екатерина Юрьева. А Александр Логинов благополучно поехал в Сочи. Правда, в «золотую» эстафетную четверку его, к счастью, не поставили. А знаете - почему? По данным «Экспресс газеты», в сборной России знали, что допинг-проба Логинова, взятая 26 ноября 2013 года, вызывает у IBU подозрения. Тогда Бессеберг не стал наносить двойной удар - ему было достаточно скандала со Старых и Юрьевой. Не исключено, что, если бы Тихонов не ввязался в борьбу за кресло президента IBU, о Логинове просто забыли бы, но теперь Бессеберг бросил еще один камень в наш огород. Мол, смотрите, в России не могут без допинга.






Александра ЛОГИНОВА могли дисквалифицировать еще до Олимпиады в Сочи (Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

Александра ЛОГИНОВА могли дисквалифицировать еще до Олимпиады в Сочи (Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)


Замечу, что рьяным борцом с допингом прослыл немец Вольфганг Пихлер, в последние три года тренировавший женскую сборную России. А тут вдруг выяснилось, что и у Пихлера рыльце в пушку.
- Он предложил нам какие-то препараты. Сказал, что без них мы никогда не станем первыми в мире, - написал в своей книге олимпийский чемпион по биатлону - швед Бьорн Ферри. - Пихлер добавил, что это самый короткий путь к победе. По словам Пихлера, такие препараты применял знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг. Тренер настаивал, но я отказался. 
Вот вам и борец с допингом… Пригрели на свою голову.