СПОРТ

Сколько стоит быть бойцом ММА

Фото: globallookpress.com
Профессиональный спорт подразумевает приличные расходы, смешанные единоборства не исключение

Многие в курсе, что в мире профессионального спорта крутятся огромные деньги. Как показывает практика, касается это не только заработков, но и вложений, которые приходится осуществлять спортсменам, особенно тем, кто выступает самостоятельно и без помощи федераций. Бойцам смешанных единоборств, как и любым другим атлетам, необходимо грамотно тренироваться, питаться и ездить на соревнования. Естественно, что за все это нужно платить.

В целом MMA относительно молодой вид спорта, который был признан официально порядка 25 лет назад. Сейчас же смешанные единоборства на волне популярности и вытесняют многие другие виды борьбы.

Экипировка

Чтобы участвовать в поединках, да и просто нормально тренироваться, бойцу придется потратиться на экипировку. В первую очередь нужны специальные перчатки для боев MMA. Диапазон цен на них на самом деле очень широкий, совсем простые можно приобрести за 1-2 тысячи рублей, а перчатки более высокого уровня можно увидеть и за 40-50 тысяч рублей. Под них бойцу еще нужно намотать боксерский бинт, который снижает риск получения травмы. Тут цены тоже отличаются, есть бинты и за 300 рублей, а есть за пару тысяч, все зависит от качества и длины.

Фото: globallookpress.com

Не стоит забывать и про специальные шорты, их длина и свободный крой, позволяют чувствовать себя комфортно и не сковывают движения во время боя. В магазинах довольно много вариантов, как и по качеству, так и по дизайну. Разброс цен тоже довольно велик, это может быть 1-2 тысячи, а может и 8, например. Кроме того, не стоит забывать и про другие защитные элементы, такие как капа, различная тренировочная одежда и защита для ног. Получается, что полную экипировку можно собрать как за 10 тысяч рублей, так и за все 100.

Тренировки и питание

Сейчас даже элементарный абонемент в фитнес-клуб стоит определенных денег, поэтому и регулярные тренировки бойцов соответственно предусматривают финансовые затраты. Профессионалы редко обходятся без качественного спарринг-партнера, что на самом деле очень важно. Если боец хочет прогрессировать и достигать новых высот, то и спарринг-партнер должен быть очень хорошего уровня, а такого найти не так просто. Если удалось найти хорошего и качественного бойца для своих тренировок, то и стоить это будет очень приличных денег.

Фото: globallookpress.com

Что касается спортивного питания, то и тут нужны определенные вложения. Сложно предположить, что бойцы смешанных единоборств употребляют спортивное питание в таких же объемах как бодибилдеры, но им оно в любом случае необходимо, как минимум профессионалам. Последние кстати часто пользуются и услугами диетологов, которые отслеживают все процессы, связанные с грамотным питанием во время тренировочного периода и подготовки к поединку.

Часто бывает так, что бойцы из известных промоушенов имеют ряд преимуществ, например, им оплачивается жилье, все перелеты, страховки, тренировочные лагеря и многое другое. Но стоит отметить, что и в обмен на это такому бойцу необходимо отдавать определенный процент от своих гонораров. Как правило он не маленький.

Например, в США топовые бойцы UFC могут потратить на тренировочный лагерь в рамках подготовки к бою около 50 тысяч долларов. Но стоит понимать, что в данном случае речь идет о уже известных бойцовскому миру топовых спортсменах.