СПОРТ

Ксения Столбова хочет жить в Барселоне

Олимпийский чемпион продал «мерседес», подаренный ему за «золото» в Сочи


Взлет этих фигуристов получился феноменальным. Еще за год до Олимпиады-2014 мало кто предполагал, что Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ попадут в состав сборной России. Но они все-таки поехали в Сочи и вернулись оттуда триумфаторами.


Золотые медали в командном турнире и «серебро» - в личном. Со стороны казалось, что это какая-то сказка. Два российских дуэта Кавагути - Смирнов и Базарова - Ларионов изначально котировались выше Ксюши и Федора. Но Александр Смирнов в какой-то черный для себя день неудачно исполнил прыжок и получил тяжелейшую травму. Восстановиться к Олимпиаде не успел. Вера Базарова уже на самой Олимпиаде перенервничала настолько, что наделала кучу ошибок. А вчерашние дублеры Ксения Столбова и Федор Климов выступили так ярко, что влюбили в себя не только зрителей, но и судей. Они опередили в Сочи даже немцев Савченко - Шелковы, пятикратных чемпионов мира.
В этом сезоне сказка, похоже, продолжается. Столбова и Климов победили уже на двух крупных турнирах - в Москве и Бордо и вышли в финал «Гран-при» с максимальным количеством баллов - 30. Их называют теперь главными фаворитами сезона.






СТОЛБОВА обожает своего четвероногого друга Дени. Фото: Instagram.com

СТОЛБОВА обожает своего четвероногого друга Дени. Фото: Instagram.com

- Ребята, вы верите в сказки? - спросил я у олимпийских чемпионов и вице-чемпионов мира 2014 года.
Федор: В сказки я верил в детстве. А теперь понимаю, человек всего должен добиваться сам. Может, в прошлом сезоне нам в чем-то и повезло, но никто не может сказать, что мы получили свои медали незаслуженно.
- Где отдыхали после тяжелого олимпийского сезона?
Ф.: Ездил с друзьями на Кубу, на курорт Варадеро. В нашей большой компании были и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. Классно отдохнули!
Ксения: А я совершила вояж по Европе - Испания, Германия, Греция, Финляндия... Покорила Барселона, я даже пришла к выводу, что хотела бы там жить.
- Как раз в Барселоне в декабре пройдет финал «Гран-при». Неужто, Ксюша, вы там останетесь?
- Федя не даст (смеется). А вот когда карьеру закончу, обязательно над этим подумаю.






В тур по Европе Ксюша отправилась вместе с бойфрендом - фигуристом сборной России Дмитрием СОЛОВЬЁВЫМ. Фото: figurist.ru

В тур по Европе Ксюша отправилась вместе с бойфрендом - фигуристом сборной России Дмитрием СОЛОВЬЁВЫМ. Фото: figurist.ru


В одном номере с соперником


- С Волосожар и Траньковым вы тренируетесь в одной группе у Нины Мозер. Когда эта пара вернется на лед?
Ф.: Ребятам не повезло. Они уже разучивали новые программы, готовились к чемпионату России, и вдруг - опять травма плеча у Макса. Пришлось делать операцию. Сейчас трудно сказать, когда они вернутся. 
- Как шла работа над созданием новых программ? Какая из них далась тяжелее - короткая или произвольная?
К.:
С короткой мы долго мучились. Не знали, какую музыку выбрать - со словами или без. В этом сезоне фигуристам наконец разрешили использовать не только музыку, но и текст. В итоге мы выбрали китайскую мелодию из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».
Ф.: Произвольная программа далась легче. Мы давно хотели попробовать музыку из «Нотр-Дам де Пари». Под нее раньше многие катались, но мы взяли те музыкальные фрагменты, которые редко использовались.
- Почему вы готовились к сезону в США?
Ф.: Так решила наш тренер Нина Мозер. В Нью-Йорке живет известный хореограф Николай Морозов. Он поставил нам обе программы - и в этом сезоне, и в прошлом. Сбор в Нью-Йорке длился три недели. Нагрузка была тяжелейшая - несколько дней мы почти не уходили со льда.






Ксения СТОЛБОВА и Фёдор КЛИМОВ на этапе «Гран-при» в Бордо очаровали французскую публику. Фото Дарьи ИСЕВОЙ/«Советский спорт»

Ксения СТОЛБОВА и Фёдор КЛИМОВ на этапе «Гран-при» в Бордо очаровали французскую публику. Фото Дарьи ИСЕВОЙ/«Советский спорт»

- А свободное время как проводили?
К.: Гуляли по Бродвею, посетили Китайский центр народного творчества, взяли урок мастерства у танцовщицы. Короткая программа у нас связана с Китаем - вот мы и учились.
Ф.: Еще посмотрели мюзикл «Призрак Оперы». Мне понравилось.
К.: А мне не очень. В Москве я видела другую постановку «Призрака...». Она меня больше впечатлила. Еще запомнился вечер, когда Морозов пригласил нас к себе.
- С вами в группе год назад каталась пара Вера Базарова - Юрий Ларионов. Но теперь Юра катается с другой партнершей - Натальей Забияко.
Ф.: А Базарова ушла к другому тренеру и выступает в паре с Андреем Депутатом. После Олимпийских игр происходит много перестановок, каждый ищет лучший вариант.
- 30-летняя Алена Савченко тоже решила кататься с другим партнером, причем из Франции. Вас удивил этот факт?
Ф.: Такие слухи ходили еще до Олимпиады в Сочи. Алена очень честолюбивая спортсменка. Третье место на Олимпийских играх ее явно задело. Пока на международном уровне им выступать нельзя, но через год это будут очень серьезные конкуренты.




- Ксения, на этапе «Гран-при» в Москве вы появились в пресс-центре с собачкой...
- Это Дени. Во время соревнований он находился в руках у моей мамы на трибуне. Зачем завела собачку? Одной жить скучно. Я родом из Питера, мама в Москву приезжает не так часто, а когда тебя дома встречает родное существо, всегда приятно.
- За «золото» Сочи вам подарили по шикарному белому «Мерседесу GL» стоимостью 5,5 миллиона рублей. Вы ездите на них?
К.: Нет.
Ф.: Я продал эту машину, для меня она слишком большая. Купил другой «мерс», попроще.


Кстати
В работе со Столбовой и Климовым Нине Мозер теперь помогает Робин Шелковы - бывший партнер Алены Савченко.