СПОРТ

Фигуристке-анорексичке отказали в лечении

Похудевшей до 25 кг Юлии Антиповой требуется $138 тысяч в месяц


Фигуристка сборной России Юлия АНТИПОВА из-за желания похудеть стала весить 25 кг (подробности). Родители 16-летней спортсменки увезли ее на лечение в Израиль, отказавшись от услуг российских специалистов.


Юлия Антипова находится в детском медицинском центре «Шнайдер» в Тель-Авиве. Ее питание и весь распорядок дня расписаны по минутам. Первый прием пищи - в 8 часов утра, последний, шестой по счету, - в 21.30. Аппетит к фигуристке, к счастью, вернулся. Невероятно, но Антипова, которая еще недавно наотрез отказывалась от пищи, съедает все, что ей предписывают врачи!
- Со мной рядом живут девочки, которые, как и я, страдают анорексией, - рассказала Юля. - Кто-то, наоборот, лечится от ожирения. Всего в нашем блоке (его можно назвать даже квартирой) 10 человек. Здесь три спальни, кухня, просторный класс, где мы учимся, есть комната отдыха, там можно посмотреть телевизор. А вот Интернетом пользоваться
строго запрещено.
По словам Антиповой, для нее в этой клинике разработали специальную программу, которая включает шесть уровней. Самый сложный этап позади. Теперь Юле разрешено видеться с родителями два раза в неделю, по два часа в день. Можно выходить во внутренний дворик клиники, а по воскресеньям гулять за ее пределами. Но не больше 65 минут. Если пациент нарушает это условие, следующее свидание с родственниками отменяется.
- Такое же наказание применяется и для тех, кто во время завтрака, обеда или ужина оставляет пищу недоеденной, - добавила фигуристка. - Но я съедаю все. Вообще мне тут нравится, ощущаю прилив сил. В Тель-Авиве сейчас около 20 градусов тепла. Красота! Мне повезло, что одна из моих соседок говорит по-русски, мы с ней подружились. А с другими девочками я общаюсь по-английски. Запаса слов не хватает, но два раза в неделю я занимаюсь с преподавателем английским языком.






Юлия АНТИПОВА и Нодар МАЙСУРАДЗЕ уже полгода не видят друг друга. Фото: РИА «Новости»

Юлия АНТИПОВА и Нодар МАЙСУРАДЗЕ уже полгода не видят друг друга. Фото: РИА «Новости»


$138 тысяч в месяц


Все бы хорошо, но Федерация фигурного катания России решила больше не оплачивать лечение Антиповой в Израиле. Чиновники посчитали, что это слишком дорого.
- На протяжении трех месяцев Юля лечилась в клиниках Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), - пояснил президент федерации, олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду Александр Горшков. - Здоровье фигуристки постепенно улучшалось. Но в октябре родители Юлии под расписку забрали ее из больницы. Они решили, что за границей их дочь поправится быстрее. Мы оговорили сумму, которую федерация может выделить на лечение в Израиле. В результате заплатили в два раза больше, чем обещали. На Юлию Антипову федерация уже потратила больше денег, чем на лечение за рубежом всех других фигуристов сборной России, вместе взятых.
По данным «Экспресс газеты», эта сумма составила $175 тыс. Впереди вторая часть сезона - чемпионаты России, Европы и мира. После операции на плече проходит реабилитацию олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков. Залечивает травму голеностопа звезда Игр в Сочи Аделина Сотникова. Есть проблемы со здоровьем и у других ведущих фигуристов. Так что чиновников федерации понять можно. Как ни крути, а 16-летняя Антипова в число ведущих не входит.
В конце ноября ей предложили вернуться в Россию и завершить лечение в Москве. Для членов сборной пребывание в медицинских учреждениях ФМБА - бесплатное. Но родители Юлии ответили отказом. Как выяснилось, в Израиле они остановились у знакомых.
- Мы, конечно, очень благодарны федерации за материальную поддержку, - сказал отец фигуристки Валерий Геннадьевич. - Но мне непонятно одно. Почему нас известили о том, что финансирование лечения в Израиле прекращается, всего за три дня до часа «икс»? Когда еще в сентябре мы начали сбор средств на лечение в Тель-Авиве, руководители федерации нас с женой отговорили: мол, не надо, мы все оплатим. А теперь возникла почти безвыходная ситуация. За месяц надо заплатить 138 тысяч долларов. Быстро собрать такую сумму нереально. Мы возобновили сбор средств через Интернет и договорились с детским центром «Шнайдер» об отсрочке. К тому же директор центра сделал нам скидку - 20 процентов. Но нужно 110 тысяч.






Так выглядела юная фигуристка в сентябре в одной из российских больниц. Кадр: «Прямой эфир»/Россия 1

Так выглядела юная фигуристка в сентябре в одной из российских больниц. Кадр: «Прямой эфир»/Россия 1

По словам Валерия Антипова, его дочь за последние четыре месяца трижды возвращали к жизни с помощью капельниц. Если сейчас Юлю забрать из израильской клиники, есть опасность рецидива болезни. Да, фигуристка поправилась на пять килограммов, стала самостоятельно есть. Но страх выпить какую-то жидкость - воду, молоко или что-то еще - по-прежнему в ней сидит. Врачи фактически заставляют Юлю пить, используя разные психологические приемы. Сама она к воде не притронется. Мозг помнит: выпьешь лишних 150 г - непременно поправишься. И тренер будет жутко недоволен.
Валерий Геннадьевич почему-то уверен, что помочь его дочери могут только в Израиле. У олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, который в прошлом сезоне тренировал пару Юлия Антипова - Нодари Майсурадзе, на этот счет другое мнение.
- Все зависит не от клиники, а от самой Юли, - считает Дмитриев. - Она волевая спортсменка. Если захочет, обязательно вылечится! Я до сих пор не могу понять, как она умудрилась за время отпуска похудеть аж на шесть кило. Никаких нагрузок, пляж, море, солнце. Можно есть сколько душе угодно - и вдруг минус шесть! Анализ крови после отпуска показал, что состояние Юли критическое. Чем же она там занималась?! Ее родители так и не объяснили. А потом Антипова потеряла еще четыре килограмма. И только когда маме с папой пригрозили, что их лишат родительских прав, они, наконец, обратились к врачам.
У Валерия Геннадьевича и Елены Львовны с тренером Дмитриевым весьма натянутые отношения. Они фактически изолировали от него свою дочь. В московскую больницу, где лежала Юля, тренера не пустили, а на телефонные звонки Артура Валерьевича фигуристка не отвечала. Так велели родители.
Артур Дмитриев считает, что именно папа с мамой внушали дочери, что ей непременно надо худеть. Сам тренер, по его словам, наоборот, просил Юлю есть правильно и не морить себя голодом.
Еще пару месяцев назад Юля Антипова и слышать не хотела о возвращении на лед. Теперь ее позиция изменилась:
- Я соскучилась по Москве. По снегу, который шуршит под ногами. По катку, где я тренировалась. Вернусь ли я в большой спорт? Вполне возможно. Только сначала мне нужно вылечиться.


Как питается фигуристка в Израиле


08.00 - завтрак
10.30 - ланч
12.30 - обед
15.30 - полдник
17.30 - ужин
21.30 - второй ужин


* Продукты, которые дают Юле в клинике:
Творог, йогурты, яйца, сметана, тунец, куриные фрикадельки, картофель, хлеб, кексы.
* Каждый день она должна выпить 1 л молока и 0,2 л воды.


Кстати
Партнер фигуристки Нодари Майсурадзе пока так и не нашел новую партнершу. Сезон для него пропал - Майсурадзе зарабатывает на жизнь участием в ледовых шоу.


Прикинь!
* Один день лечения в израильской клинике обходился федерации в $4,5 тыс.