СПОРТ

Александр Бубнов: «Зенит» вовремя выгнал Широкова!

Бывшие одноклубники эпатажного футбольного эксперта, прочитав его книгу, пришли в бешенство


Он не такой, как все. Александр БУБНОВ рубит правду-матку, невзирая на личности, титулы и заслуги. Его недолюбливают многие наши футбольные кумиры, а некоторые даже боятся. Потому что Александр Викторович, трехкратный чемпион СССР, а ныне известный футбольный эксперт, знает о звездах прошлого и настоящего такое, о чем они предпочитают не говорить.


Недавно вышла в свет книга Александра Бубнова «Спартак»: 7 лет строгого режима». Она уже наделала немало шума в футбольном мире. Еще бы, там многие знаменитые футболисты «Спартака» времен Бескова представлены в весьма негативном свете. Особенно вратарь Ринат Дасаев.
- Вы понимали, какой будет реакция ваших бывших одноклубников?
- Мне передали, что многие из них в бешенстве.
- Не боитесь последствий?
- А что мне могут сделать? В книге написана правда. Например, про то, как «Спартаку» в 84-м вильнюсский «Жальгирис» предлагал сдать матч. И как повели себя в этой ситуации - за спиной главного тренера - Дасаев и его друзья. Или про то, как в 88-м снимали Бескова. Я не из пугливых. Мне однажды позвонил один человек - не знаю точно от кого, попросил прикусить язык. Еще спросил, не боюсь ли я его. На что я ответил: «А ты не боишься, что я теперь знаю твой номер телефона?» Больше от него звонков не было. (Бубнов не только в «Спартаке» играл, но и в «Динамо», а этот клуб курируют правоохранительные органы. - С. Л.)






Эксперт БУБНОВ одним словом поставит на место любую знаменитость. Фото Александра БОЯРСКОГО/«Советский спорт»

Эксперт БУБНОВ одним словом поставит на место любую знаменитость. Фото Александра БОЯРСКОГО/«Советский спорт»

- В последние годы вы стали весьма популярным. Известность вас больше радует или напрягает?
- Когда узнают на улице или в компании, это приятно. Но иногда возникают комичные ситуации. Захожу однажды в туалет, и вдруг подлетают двое: «Можно автограф у вас взять?» Отвечаю: «А чем я вам здесь распишусь?» Выхожу из туалета, перед входом эти двое уже с листками бумаги стоят! За ними еще человек десять. Пришлось расписываться. Жена стояла рядом и терпеливо ждала. Потом сказала, что больше со мной гулять не пойдет.
- Давайте поговорим о нынешнем футболе. Главный тренер сборной России почти полгода не получает зарплату. Что делать РФС с контрактом Фабио Капелло?
- Приглашение Капелло - это проект Мутко. Но в цивилизованных странах министр спорта не приглашает тренера сборной. Это делает федерация футбола. Я не уверен, что Капелло получал все деньги по контракту (когда ему еще платили). Уж очень все мутно с этим контрактом. Надо еще разобраться, почему у Капелло такая баснословная зарплата - по неофициальным данным, 7 миллионов евро в год. Мутко подставляет федерацию, когда говорит, что платить итальянцу должен РФС. Он же знает, что денег на Капелло у РФС нет. Кстати, я бесплатно мог бы тренировать сборную России, и результат был бы ничуть не хуже.






Александр Викторович не понимает, почему ШИРОКОВ стал капитаном сборной страны. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Александр Викторович не понимает, почему ШИРОКОВ стал капитаном сборной страны. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

- Леонид Слуцкий созрел для работы в сборной?
- Я своего мнения по Слуцкому не меняю. Для ЦСКА - это эконом-вариант. Слуцкий Гинера устраивает, потому что ему не перечит. Он «карманный» тренер.
- Но Слуцкий завоевал с ЦСКА два чемпионских титула и Кубок России.
- Ну и что? А в Европе получил 1:5 от «Ромы». Я наших тренеров вообще не воспринимаю. Они тренерские лицензии где получали? В Москве, в ВШТ. А я знаю, как там учат.
Вообще с тренерами все непросто. Вот в декабре «Амкар» уволил серба Славолюба Муслина. Но в Перми денег не платили, там состав слабенький. Чтобы сравнить Муслина, скажем, с Виллашем-Боашем, надо сербу дать поработать в «Зените», а португалец пусть порулит в «Амкаре». Когда у тебя есть Халк, Данни и Хави Гарсия, легко быть в лидерах чемпионата России. А ты попробуй «Амкар» вывести в лидеры.






В молодости Александр был очень жёстким защитником

В молодости Александр был очень жёстким защитником


Кнут для Павлюченко


- Роману Широкову надо уходить из «Спартака»?
- Он уже столько всего наговорил… Широков ведет себя так, будто он в «Спартаке» играет много лет. Незаменимый игрок, звезда. А для Мурата Якина, тренера «Спартака», он просто один из многих. Я вообще не понимаю, как Широков, с его-то имиджем и поведением, стал капитаном сборной. Он не подходит для этой роли! Чуть что - обиды, после замены тренеру руки не подает. Да кто он такой? Какой из него капитан? «Зенит» правильно сделал, что выгнал Широкова.
- «Спартак» играет в абсолютно незрелищный футбол. И идет на шестом месте. Как думаете, долго продержится в команде Мурат Якин?
- Если весной опять не будет результата, Якина уберут. Но проблема не в нем, а в Федуне. Он меняет тренеров, а толку нет. И с каждым годом ситуация ухудшается. «Спартаку» надо менять президента клуба! Вот когда Федун уйдет и у клуба будет новый владелец, тогда к «красно-белым» вернутся победы и титулы.
- Кто как тренер сильнее - Карпин или Черчесов?
- Мы со Стасом в хороших отношениях. Он к своей профессии подходил более основательно, чем Карпин. С таким составом, как у «Динамо», Черчесов должен за первое место бороться. Кстати, к тренерам-вратарям я отношусь с опаской. У вратарей специфический взгляд на футбол - не такой, как у полевых игроков. Из тренеров-вратарей только Дино Дзофф добился успеха - со сборной Италии занял второе место на чемпионате Европы-2000. Но не выиграл же!






ПАВЛЮЧЕНКО и АРШАВИНА жалеть не надо - им профессионализма не хватает. Фото Евгения ТУМАШОВА/«Советский спорт»

ПАВЛЮЧЕНКО и АРШАВИНА жалеть не надо - им профессионализма не хватает. Фото Евгения ТУМАШОВА/«Советский спорт»

- Черчесов получил тренерскую лицензию в Австрии.
- Значит, его лицензия не такая липовая, как у нас в России.
- Вы смогли бы, как Дмитрий Сычев, весь сезон сидеть в запасе и просто получать зарплату?
- Я - нет. Но сейчас другое время. Для таких, как Сычев, футбол не главное. Ему ресторанный бизнес дороже. И еще для таких очень важно выгодный контракт подписать. «Локомотиву» Сычев давно не нужен, но уволить его клуб не может.
- Андрей Аршавин уже спел свою лебединую песню?
- Аршавина жалеть не надо. Он повел себя в лондонском «Арсенале» непрофессионально. Ему выпал такой шанс, а он его загубил. По моим данным, Аршавин в Англии не очень-то вкалывал на тренировках. Но в «Арсенале» такое не проходит, это вам не Россия. Раньше Аршавин был лидером в «Зените» и мог делать там что хотел. Да и в сборной тоже. Но, по большому счету, он не стержневой игрок, не лидер. Аршавину не хватает атлетизма и настоящего профессионализма. В сборной он уже не потянет.
- Как, по-вашему, нашумевшая история ухода от Юлии Барановской повлияла на его игру?
- Конечно. Такое бесследно не проходит. Не понимаю, зачем он довел ситуацию до такой точки, когда все грязное белье вывалилось наружу.
- А другой герой Евро-2008, Роман Павлюченко, еще напомнит о себе?
- Ха-ха. Если бы я был тренером, у меня Павлюченко не играл бы. Он как-то, еще в «Спартаке», сказал тренеру Владимиру Федотову: меня, мол, нужно всегда подстегивать, требуется кнут. Ну, какой же это профессионал?! Правильно его погнали из «Тоттенхэма».
- Куда идет российский футбол?
- Смотреть наш футбол для меня - это как наказание. После чемпионата мира, после Лиги чемпионов ты как будто падаешь в подвал с седьмого этажа. Вот на днях приняли новый лимит на легионеров - 10 иностранцев + 15 россиян в заявке на матч. Теперь у нас будет не чемпионат России, а чемпионат легионеров! Все 10 иностранцев и станут на поле выходить. Нынешние владельцы клубов чихали на сборную России. Для олигархов, для футбольных бонз клуб - это частная лавочка. Они продавливают те решения, которые выгодны для них лично, для их собственного бизнеса. Интересы страны в их планы не входят.
В «Локомотиве» у Смородской за селекцию отвечает ее зять. В составе «Динамо» оказался сын владельца клуба. В «Спартаке» медицинский штаб возглавлял родной брат президента «красно-белых». Не футбол, а семейный бизнес!
- Кто из телекомментаторов лучше всего разбирается в футболе?
- Никто. Ребята из НТВ, включая Васю Уткина, важно надувают щеки, но, если разобраться, они дилетанты. В футбол из них играл только Костя Генич, правда, на низком уровне. Мы как-то разговорились, и я у него спросил: «Ты что в футболе выиграл?» Генич сразу язык прикусил. Теперь он меня ненавидит.


Кстати
Легендарный тренер Константин Бесков обычно обращался к Александру ласково: Буба. Но когда сердился, сразу называл его по фамилии - Бубнов. Правильное ударение - на второй слог. Однако Бесков делал ударение на первый.