СПОРТ

Спортсменки: тёти или дяди?

Чтобы отличить мужчину от женщины, надо быть профессором

В мировом футболе было немало скандальных историй. Но самое неожиданное разоблачение произошло в женской сборной Ирана. Выяснилось, что четверо игроков команды - мужчины!

В свое время представительницы Ирана и других исламских государств обратились в ФИФА с просьбой разрешить им играть в футбол в хиджабах. Им разрешили. Но когда все тело спортсмена прикрыто, не так-то просто определить его пол. Короче, гендерный тест показал, что четыре футболистки сборной Ирана - мужики, сделавшие операцию по смене пола. После этого скандала все персидские футболисты обоих полов обязаны регулярно проходить такие проверки.
- Я уверен, что все игроки команды были в курсе, - считает спортивный врач Юрий Васильков, работавший в «Спартаке» и «Динамо». - Но не понимаю, как обычные футболистки согласились быть в одной раздевалке с этими... своими партнерами. В Иране же все строго, там даже половые связи до брака запрещены. Не говоря уже об однополых связях.
Эта история случилась прошлой зимой. Но недавно две из четырех наказанных «футболисток» подали апелляцию, и их просьбу удовлетворили!

Великую лыжницу Галину КУЛАКОВУ многие детишки в 60-х считали дяденькой. Особенно после Олимпиады в Саппоро

Великую лыжницу Галину КУЛАКОВУ многие детишки в 60-х считали дяденькой. Особенно после Олимпиады в Саппоро

Крюгер и Кригер

Как же спортсменов проверяют, дядя или тетя?
- Обыватели, наверное, думают, что атлетов раздевают, но это не так. Простой осмотр не всегда дает реальную картину, - рассказал врач Николай Дурманов. - Во время гендерного теста раньше брали соскоб слюны, а теперь проводят анализ крови. Женские гормоны есть только у женщин, их нельзя подсадить искусственно - например, приобрести вместе с яичниками. В то же время тестостерон (это основной мужской гормон) у женщин присутствует. И вот, когда уровень тестостерона у спортсменок зашкаливает, возникают неприятные для них разговоры. Из школьной программы мы знаем, что у девочек XX-хромосомы, а у мальчиков - XY. Но бывают пограничные случаи. В Y-хромосоме есть маленький ген SRY, который может перепрыгнуть на X-хромосому. И тогда девушка похожа на парня. Встречаются и обратные примеры.
В 2009 году на чемпионате мира по легкой атлетике случился грандиозный скандал. Неизвестная бегунья из ЮАР Кастер Семеня победила на дистанции 800 метров, обогнав признанных звезд. 18-летняя южноафриканка была похожа на мужчину, говорила басом, на лице у нее росла щетинка. Тренировал ее немец Эккарт Арбайт, учеников которого ловили на допинге еще во времена ГДР. Его подопечная Хайди Кригер, которую г-н Арбайт накачивал стимуляторами, стала чемпионкой Европы по толканию ядра. Но позже Хайди сделала операцию по смене пола и получила паспорт на имя Андреаса Крюгера.

Сестры ПРЕСС ушли из большого спорта сразу после введения новых правил

Сестры ПРЕСС ушли из большого спорта сразу после введения новых правил

Отец юаровской бегуньи, садовник Джейкоб Семеня, признался, что в детстве его дочь предпочитала компанию мальчишек и никогда не носила платьев. Из девичьей футбольной команды ее выгнали - слишком грубо играла. Но Джейкоб твердо заявил, что Кастер - девочка, ведь он сам пеленал ее, когда она родилась. Разбирательство длилось год. Ее все-таки признали женщиной и разрешили выступать. Но психологическая травма, нанесенная спортсменке, оказалась слишком сильной. Больше побед у Семени не было...
В 60-е годы ужас на соперниц наводили мужеподобные советские легкоатлетки Ирина и Тамара Пресс. Тома метала диск и толкала ядро, а Ира выступала в многоборье и в беге с препятствиями. Сестры били мировые рекорды, побеждали на Олимпиадах, но, когда в 1966 году был введен гендерный тест, Ирина и Тамара ушли из спорта. На Западе их называли не иначе как гермафродиты и «братья Пресс», но никто из зарубежных чиновников (большой привет Шамилю Тарпищеву!) наказан не был.

Южноафриканская «девушка» Кастер СЕМЕНЯ на беговой дорожке...

Южноафриканская «девушка» Кастер СЕМЕНЯ на беговой дорожке...

Гендерный тест - процедура не из дешевых, ее проводят выборочно. Это происходит по требованию спортсменов или официальных лиц. В 2006 году на Азиатских играх Санти Сундаранджан из Индии заняла второе место в беге на 800 метров. Но у соперниц возникли подозрения. Когда обман раскрылся, Санти решил (а) наложить на себя руки. Еле спасли.
Когда спортсмену делают операцию, он не сразу становится женщиной.
- Я присутствовал на таких операциях, их проводит мой наставник профессор Михайличенко, - говорит кандидат наук Юрий Целух. - Удаляются яички и член, формируется влагалище. Но надпочечники убирать нельзя! В организме возникнет дисбаланс. А они продолжают вырабатывать тестостерон - мужской половой гормон. Простой осмотр тут ничего не даст, только гинеколог сразу определит, была операция или нет. Не говоря уже про гендерный тест. В случае с иранскими футболистами без него было никак не обойтись.

...и со своей женой Вайолой РАСЕБОЛА

...и со своей женой Вайолой РАСЕБОЛА

Знаменитая американская теннисистка Мартина Навратилова внешне тоже напоминает мужчину. Тест на половую принадлежность она проходила только визуально, без всяких там исследований. На корте 18-кратная победительница турниров «Большого шлема» лупила по мячу, как кузнец по наковальне, - соперницы не успевали уворачиваться. А в раздевалке Мартина часто предавалась лесбийским играм. «Кусай мои соски!» - приказывала она очередной секс-партнерше. Именно Навратилова завела в профессиональном женском теннисе моду на лесбиянство. За ней последовали Кончита Мартинес, Мэри-Джо Фернандес, Амели Моресмо... У Навратиловой было восемь неофициальных «жен». Одна из них, писательница Джуди Нельсон, жила с Мартиной целых семь лет, терпела ее ласки и унижения и считала суперзвезду своим «мужем». А после расставания отсудила у Навратиловой $5 млн. - в качестве компенсации за моральный ущерб. Но это Мартину не остановило. В декабре 2014-го она взяла в «жены» бывшую «Мисс СССР» Юлию Лемигову.
Добавим, что упоминавшаяся Кастер Семеня тоже скоро станет главой семьи. Она вступила в однополый брак с легкоатлеткой Вайолой Расебола.

Мартина НАВРАТИЛОВА заставляет Юлю ЛЕМИГОВУ кусать её соски и целовать в попу

Мартина НАВРАТИЛОВА заставляет Юлю ЛЕМИГОВУ кусать её соски и целовать в попу

Справка
* Гендерные тесты запрещены в Австралии, Канаде и Скандинавских странах по этическим соображениям.

И эти туда же
Стелла Уолш (США). В 1932 году стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров. После ее смерти выяснилось, что у Стеллы был пенис.
Елена Коблуковска (Польша). Рекордсменка мира в спринте и олимпийская чемпионка-1964 спустя три года оказалась мужчиной. Рекорды Елены аннулировали.
Иоланда Балаш (Румыния). Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту не прошла гендерный тест. Личный врач признался, что она была транссексуалом.


Трансгендеры не гонятся за оргазмом

Ну хорошо, пробило мужиков - решили они стать барышнями, но это ж не только отрезать-пришить то, что природа создавала тысячелетиями. Как у них там, внутри, все устроено? Функционирует ли? И что происходит в мозгах, когда люди отказываются от своей половой принадлежности? 

Алина СМИРНОВА

Иранские футболистки. Неужели у кого-то может встать на ЭТО?!

Иранские футболистки. Неужели у кого-то может встать на ЭТО?!

Казалось бы, делов-то - определить пол: заглянул под юбку, велел снять трусы - и все ясно. Для пущей убедительности женщин можно загнать на гинекологическое кресло. К слову, со спортсменами раньше так и поступали. Обязательную проверку пола ввели на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште в 1966 году. Медкомиссия должна была удостовериться, что дамы имеют настоящую вагину, и убедиться в отсутствии пениса. Многим процедура казалась унизительной, но терпели. Пока не выяснилось, что половые признаки - даже первичные - мало о чем информируют.
В 1968 году на Олимпиаде в Мехико пол спортсменок определяли на основе хромосомного исследования по слюне. Но сегодня, как сказал спортивный доктор Николай Дурманов, одним соскобом со щеки уже не обойдешься. Тест на гендерную принадлежность - это множество серьезных исследований, в которых участвуют гинеколог, эндокринолог, психолог, другие эксперты. Они анализируют ДНК, измеряют уровень гормонов, проводят осмотр, беседуют со спортсменом. После этого принимают решение, можно ли ему выступать в женском зачете или нет.

Американские трансвеститы мечтают сыграть в такую ролевую игру. Но им пока не дают

Американские трансвеститы мечтают сыграть в такую ролевую игру. Но им пока не дают

Половое безразличие

По неофициальным данным, расстройство половой идентификации имеют один на 30 тыс. среди мужчин и одна на 100 тыс. среди женщин. Страны «цивилизованного мира» всячески демонстрируют лояльность к трансгендерам. Но иногда они сами не знают, как с ними быть.

* Израильские стражи порядка не пустили к женской части Стены Плача в Йерусалиме тель-авивскую стилистку, трансгендера Кей Лонг. Увидев двухметровую фигуру в черном платье, дотошные секьюрити заявили, что Лонг - не женщина. От мужской части Стены ее тоже прогнали.
* В Калифорнии (США) подписан закон, требующий, чтобы школы разрешали учащимся пользоваться мужскими или женскими туалетами - в зависимости от их предпочтений.
* Отец троих детей - британец Джеймз Роуз стал самым пожилым жителем Соединенного Королевства, сменившим пол. 81-летний Роуз говорит, что с девяти лет жил в чужом теле. Сейчас он собой доволен, но его не устраивает размер груди.
* Трансгендеры требуют от Пентагона разрешить им открыто служить в армии США.
* В Таиланде в армии три категории призывников. Первая - нормальные мужики. Вторая - транссексуалы, сделавшие женскую грудь. Третья - транссексуалы, полностью сменившие пол.

Томас БИТТИ

Томас БИТТИ

Трудности «перехода»
Сами трансгендеры не используют понятие «смена пола». Они называют это коррекцией или «переходом». Есть два типа «переходов»: из женщины в мужчину и из мужчины в женщину. Прежде чем решиться на него, человек должен получить заключение у психиатра о том, что это у него не блажь. Следующий шаг - обследование у эндокринолога и курс заместительной гормональной терапии, который может растянуться на годы.
Операция по «переходу» из тети в дядю включает в себя удаление или закрытие влагалища, создание мошонки, имплантацию искусственных яичек и создание пениса. Его делают из клитора, который после приема тестостерона увеличивается. Клитор «высвобождают» из мягких тканей, наращивают, пересаживая кожу с других участков тела.
Мужчинам, пожелавшим стать женщинами, проводят кастрацию и операцию на гениталиях. Остальное делается по желанию: увеличивается подросший на гормонах бюст, проводится пластика лица, убирается кадык.
После операции, связанной с удалением репродуктивных органов, люди не могут иметь детей. Хотя известен случай, когда гаваец Томас Бити, до смены пола бывший женщиной и сохранивший женские репродуктивные органы, после гормональной терапии забеременел путем искусственного оплодотворения и выносил троих детей.
Оргазм трансгендеры испытывают. Но, говорят, для них это не так уж и важно. Главное - почувствовать себя в своем теле.
В России удовольствие по перемене пола обойдется в полмиллиона рублей. Желающие сэкономить едут в Таиланд - тамошние эскулапы режут по живому за $3 - 4 тыс.

Прикинь!
Впервые о проблеме гендерной принадлежности в спорте заговорили на Олимпиаде 1936 года, проходившей в Берлине. Напичканные анаболиками атлеты показывали феноменальные результаты. Немка Дора Ратьен обскакала всех в прыжках в высоту, но, когда выяснилось, что мускулистая Дорочка вовсе не летунья, а летун, Гитлер отправил «спортсменку» на фронт.

Лесбиянки травят сына
* В женских консультациях часто валяются листовки с рекламой гендерных тестов, которые обещают за пять минут определить пол будущего малыша. Набор реактивов помещают в утреннюю мочу женщины и смотрят, как меняется цвет. Темно-зеленый - ждите мальчика. От желтого до оранжевого - девочку. Обещают 87-процентную точность.
* На Западе операции по смене пола приветствуют. В рамках хваленой толерантности их стали делать даже детям. Восьмилетний американец Джои Ромеро скоро официально станет девочкой по имени Джози и начнет принимать лекарства, предотвращающие развитие мужских половых признаков. Пара лесбиянок из Калифорнии тоже намерена сменить пол 11-летнему приемному сыну Томми. Подлые тетки пичкают его гормонами, блокирующими половое созревание.