СПОРТ

Почему Усманов заплатил долг перед Капелло

Самый богатый бизнесмен России Алишер УСМАНОВ в критический момент пришел на выручку и покрыл долг по зарплате перед тренером сборной по футболу КАПЕЛЛО. Уровень! Фабио, должно быть, снова вырос в собственных глазах - а то российские злоключения уж больно удручали.


И все-все СМИ дружно рапортовали: вот, Усманов спас - страна должна знать своего героя! Почувствуйте разницу со временем появления знаменитого итальянца в Отечестве нашем - тогда щедрые спонсоры его контракта были отведены глубоко в тень. Словно выстроилась длинная очередь из желающих приобщиться кошельком к мировому тренерскому имени, и поименно выделять тех, кому отдали предпочтение, значило обидеть обделенных этой высокой долей.
Заметьте: в сопроводительном комментарии Усманов не произнес напрашивавшуюся по смыслу мантру «Фабио, верю!». Там про профдостоинства Капелло ни слова. Зато не поскупился на многословное обличение Николая Толстых. Где, мол, вклад президента РФС в российский футбол? Помилуйте, Алишер Бурханович, о чем вы?.. Вот у вас - вклад, а Николай Александрович на метро ездит. И в ответ на сердитый выпад бизнесмена последовала ну такая слабенькая, ну просто смешная защитная реакция РФС: у Толстых награды есть… за многолетнюю добросовестную работу… за развитие физкультуры и спорта…






Если Родина скажет, Алишер УСМАНОВ (слева) и Роман АБРАМОВИЧ всегда подкинут деньжат на футбол

Если Родина скажет, Алишер УСМАНОВ (слева) и Роман АБРАМОВИЧ всегда подкинут деньжат на футбол

Толстых ни в каком сиюсекундном зигзаге разума не подписал бы, будь на то его сугубо профессиональное полномочие, то, что было с Капелло подписано и жизнерадостно пролонгировано до 2018-го. Толстых бы выбрал того тренера, чьи гонорарные запросы укладывались бы в имеющиеся у РФС средства. Толстых с его реалистичными, приземленными принципами жизнедеятельности - это, давайте уж прямо, антиреклама «проекту-2018», замысленному со всей расейской крутостью.
Чемпионат мира в России - это пафос, чрезвычайные меры, потемкинские деревни, необъятное брожение капиталов и бескрайнее их приумножение. Чемпионат мира и Толстых - это такой оксюморон, или, кому как ближе, когнитивный диссонанс. Потому что Толстых во главе РФС - это попытка привести футбол в норму посредством добросовестности и методичности, протирая его, футбола, окна от многослойной мути и грязи. Да только попытка эта если и не с негодными средствами, то уж точно не ко времени.






Фабио КАПЕЛЛО доволен: должок в 400 млн. руб. ему всё-таки вернули

Фабио КАПЕЛЛО доволен: должок в 400 млн. руб. ему всё-таки вернули. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

Усманов, известно, погасил только долг и наверняка получит тем самым преференции в контексте ЧМ-2018. Финансово необеспеченный контракт Капелло, можно предположить, станет в некотором роде ловлей на живца. Он ведь длинный, контракт-то, его хватит на многих желающих «послужить Отечеству во благо футбола». По аналогии вспоминаются из советских времен призывы партии и комсомола к освоению целины или на строительство БАМа - с дальнейшими карьерными перспективами для особо отличившихся энтузиастов.
Вот и выходит: Капелло нынче - наподобие шахматного короля, который скован в маневре и вокруг которого резвятся более динамичные фигуры. А Толстых уж больно похож на пешку, которую готовы разменять или пожертвовать в интересах многофигурной комбинационной игры.


Прикинь!
* Усманов является совладельцем лондонского «Арсенала». Он вложил в английский футбольный клуб $330 млн. Это в 55 раз больше, чем олигарх выделил на
зарплату Капелло.
* Состояние Уcманова, по данным «Форбс», оценивается в $18,4 млрд.