СПОРТ

Дзюба сядет в «Зените» на лавку,

считает легендарный защитник «красно-белых» Евгений Ловчев


Спартаковское руководство обижено на Артема ДЗЮБУ. Лучший бомбардир команды этого сезона решил уйти в стан прямого конкурента - в «Зенит». Такие вещи обычно не прощают. Но гнев Леонида ФЕДУНА вызвало другое.


Когда владелец «Спартака» в третий раз увеличил Дзюбе сумму предполагаемого контракта и 26-летний форвард снова ответил молчанием, стало ясно, что мыслями Артем уже в другой команде. На словах футболист говорил: «Горжусь тем, что я спартаковец». А его агенты еще с лета прошлого года прорабатывали договор с «Зенитом». И попутно вели переговоры с «Локомотивом» и «Динамо». Кто больше дал, туда Дзюба и ушел.
- Получилось некрасиво, - считает бывший главный тренер «Спартака» Георгий Ярцев. - Дзюбу воспитал «Спартак», затратил на его подготовку уйму времени и сил, не говоря уже о деньгах. А парень уходит бесплатно. Разве это нормально? Да еще и агенты Дзюбы нарушили все писаные и неписаные правила, нарушили регламент премьер-лиги, начав переговоры с другими клубами еще за год до истечения контракта между «Спартаком» и Артемом. За это надо наказывать, давать по шапке! Чтобы другим неповадно было.




По нашим данным, «красно-белые» предлагали Дзюбе подписать новый контракт, а если у него появилось бы новое выгодное предложение, готовы были отпустить футболиста. Тогда «Спартак» выручил бы на продаже Дзюбы примерно 6 - 7 млн. евро. В нынешних экономических условиях эти деньги для любой команды далеко не лишние. Однако упрямый форвард не пошел навстречу клубу.
Впрочем, еще один бывший спартаковец Евгений Ловчев позицию Артема фактически поддержал:
- Леонид Федун всем рассказал, что Дзюба просил для себя такие же деньги, какие платят бразильцу Халку. Вот только играет Артем не так, как бразилец. Мол, Дзюба гораздо хуже. Если бы обо мне такое сказали, я бы тоже ушел. Это оскорбительно. Дзюба долго мыкался по арендам. То в Томск его отправят, то в Ростов. А потом и Якин дал понять, что обойдется в «Спартаке» и без Артема. Так чего ждать?
Правда, Ловчев совсем не уверен, что Дзюба выбрал для себя подходящую команду:
- В деньгах, он, конечно, выиграл. Но я не верю, что Артем заиграет в «Зените». Не исключаю, что он проиграет конкуренцию другим форвардам и окажется в запасе.
Между тем «Спартак» отправил своенравного футболиста в дубль. Зачем? В качестве наказания. И еще - в надежде, что «Зенит» заберет к себе Дзюбу не летом, а уже с 1 марта. Тогда «красно-белые» выручат за своего воспитанника хоть какие-то деньги.