СПОРТ

Геннадий Карпоносов вернулся в Россию

Роман Костомаров обманывал своего тренера Наталью Линичук


Он 20 лет провел в США. И когда казалось, что назад дороги нет, осенью неожиданно вернулся в старую московскую квартиру на Малой Грузинской. В 64 года олимпийского чемпиона в танцах на льду, заслуженного тренера России Геннадия КАРПОНОСОВА вдруг потянуло в родные пенаты.


- Америка надоела или ностальгия замучила, Геннадий Михайлович? - спросил я при встрече у знаменитого в прошлом фигуриста.
- Мне поступило предложение из Министерства спорта России - попросили выправить ситуацию с танцами на льду. В этом виде мы не побеждаем уже шесть лет, с тех пор как чемпионами мира стали Оксана Домнина и Максим Шабалин.
- Их тренировали вы вместе с Натальей Линичук.
- Вот-вот. Мы с Натальей хоть и работали в США, но золотые медали приносили в основном России. Теперь я старший тренер по танцам Федерации фигурного катания.
- Линичук осталась в Америке?
- Да, она работает в городке Астон, под Филадельфией.






Успешный тренерский тандем ЛИНИЧУК - КАРПОНОСОВ, к сожалению, распался

Успешный тренерский тандем ЛИНИЧУК - КАРПОНОСОВ, к сожалению, распался. Фото: РИА «Новости»

Необходимое отступление. В семьях военных принято так: если мужа переводят в другую войсковую часть, жена следует за ним. Но в так называемых спортивных семьях это правило не работает. Амбициозная Наталья Линичук в тренерском тандеме с Геннадием Карпоносовым всегда считала себя первой скрипкой. Поехать куда-то вслед за мужем - это не для нее. Впрочем, по нашим данным, серьезная размолвка между супругами произошла еще до того, как Геннадий Михайлович решил уехать в Россию. Линичук и Карпоносов пока не оформляли никаких бумаг, но, судя по всему, дело идет к разводу. А жаль, красивая была пара.
Увы, говорить на эту щекотливую тему мой собеседник категорически отказался.
- Где сейчас ваша дочь?
- В США. В данный момент я нуждаюсь в дочери гораздо больше, чем она во мне. Поэтому долго думал, прежде чем вернуться в Москву. Настя получила два высших образования, стала финансовым аналитиком. Она помощник вице-президента одного из банков в Нью-Йорке. В прошлом году мы гуляли на ее свадьбе.
- Вышла за американца?
- Нет, за испанца, его зовут Диего. Он тоже нашел работу в Нью-Йорке. А свадьбу сыграли в Мадриде.
- Не пытались с Натальей отдать дочь в фигурное катание?
- Конечно, пытались, однако ничего не вышло. Настя сказала, что три фигуриста на одну семью - это перебор. Она занималась бальными танцами, дважды была чемпионкой США по юниорам. Но, поступив в университет, танцы забросила. Дочь уехала из родительского дома в 18 лет.






Геннадий трижды просил у Натальи её руки, и в 1981 году они поженились

Геннадий трижды просил у Натальи её руки, и в 1981 году они поженились. Фото: «ИТАР-ТАСС»


В школе шел на медаль


- Как вы оказались в США?
- Шел 1994 год, в России была разруха. За аренду льда в Москве требовали огромные деньги. А в Делавэрском университете в Нью-Арке нам предложили бесплатный лед для тренировок, медицинские страховки плюс бесплатное питание для фигуристов в студенческой столовой. Правда, только в первый месяц, потом ребята платили за питание сами. Нам с Линичук разрешили взять с собой три российские пары: Грищук - Платов, Крылова - Овсянников и Лобачева - Авербух. Оксана с Женей победили на Олимпиаде в Лиллехаммере, а все три дуэта поочередно позже стали чемпионами мира.
- Местные фигуристы не возмущались: почему, мол, русским предоставили лед бесплатно?
- Таких разговоров много лет не было. Но в какой-то момент в университете сменилось руководство, и директор ледового центра предупредил: теперь придется платить. В результате мы переехали в другое место, рядом с Филадельфией.
- Как рядовые американцы относятся сейчас к русским? Мы для них враги?
- Я этого не почувствовал. По-моему, обычные американцы не особо следят за политикой. Их больше волнуют собственные проблемы. Лично ко мне в США относились хорошо. Даже после того, как США ввели санкции против России.
- В «Википедии» пишут, что вы окончили МГИМО. По какой специальности?
- Я там не учился. Окончил МГУ, в аспирантуре учился на кафедре экономики зарубежных стран.
- Известные спортсмены обычно сдавали экзамены по блату. А вы?
- А я любил учиться, в школе шел на медаль. Экзамены сдавал на общих основаниях. Вот такой я продукт Советского Союза. Мой дед в 15 лет пошел в армию. Стал заместителем начальника Генштаба, пострадал от репрессий. Отец тоже был военным, преподавал в Академии бронетанковых войск. Он и привил мне тягу к знаниям.






ЛИНИЧУК и КАРПОНОСОВ дважды побеждали на чемпионатах мира и Европы, а в 1980-м взяли «золото» на Олимпиаде

ЛИНИЧУК и КАРПОНОСОВ дважды побеждали на чемпионатах мира и Европы, а в 1980-м взяли «золото» на Олимпиаде. Фото: «ИТАР-ТАСС»

- С Оксаной Грищук вы когда-то судились из-за денег. Теперь общаетесь?
- Созваниваемся. После окончания карьеры Оксана хотела стать актрисой в Голливуде. Не получилось. Она сейчас в Калифорнии живет, тренирует детей.
- Другая ваша бывшая ученица, Анжелика Крылова, тоже работает с иностранцами. Но почему не с русскими танцорами? Ее можно, образно говоря, завербовать?
- Можно. Однако Крылова работает в Америке, а там совершенно другие условия. Каждый тренер в США является членом какого-то спортивного клуба, но при этом работает на себя. Чем больше учеников, тем выше доход. Я вкалывал в Америке по 12 и даже по 16 часов в сутки! Если ты зарабатываешь, к примеру, 80 - 90 тысяч долларов в год, то с тебя возьмут налог в 25 процентов. А в России с любой суммы - 13 процентов. Но у нас никто из тренеров не пашет так, как в Америке.
А насчет Крыловой... Конечно, я бы мог позвонить Анжеле и сказать: ну как же так? Мы с Линичук тебя вырастили, а теперь ты готовишь нам конкурентов. Но я не в обиде. Наоборот, я рад ее успехам. Наша федерация держит руку на пульсе. Перспективную российскую пару Виктория Синицина - Никита Кацалапов передали Марине Зуевой, которая давно работает в Америке. Возможно, дойдет очередь и до Крыловой.
- Олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров начинали кататься у вас. Это правда, что в юности Рома не хотел вставать в пару с Таней?
- Да. Костомаров катался раньше с другой партнершей и уходить от нее не хотел. А Линичук настаивала. Сколько раз она ему названивала, сколько бесед провела! Причем Навка тогда была выше по классу, чем Роман, она уже выступала в международных турнирах. А он ни в какую! Но Линичук сумела уговорить.
Вспоминаю одну тренировку. Несколько юных фигуристов бегут по льду на скорость, с утяжелителями. После шестого-седьмого упражнения все уже, как каракатицы, на карачках ползают, а Костомаров, как бабочка, порхает. Мы с Натальей в восхищении! А позже Линичук случайно выяснила, что Рома вытащил груз из утяжелителя и забил туда бумагу.


Подыгрывают своим


- Вы тренер-диктатор или демократ?
- Тренер должен быть диктатором. У Анатолия Тарасова в ЦСКА была железная дисциплина, вот он и одержал со своими хоккеистами множество побед. Однажды Илья Авербух сказал, что не будет катать произвольную программу на музыку Баха. А эту музыку подобрала Линичук. Илья спорил, что-то доказывал, кричал: «Вы хотите забить последний гвоздь в крышку нашего гроба?» В какой-то момент Наталья не выдержала: «Не хочешь - не надо. Я никого не держу. Вот Бог - вот порог!» И Авербух, подумав, согласился. Ту программу зрители и судьи встретили на ура.
- Кстати, о судьях. В фигурном катании по-прежнему можно подкупить арбитра?
- В танцах на льду судья международной категории был дисквалифицирован за взятки на два года. Этот человек уже вернулся, снова судит.
- Почему в танцах отменили апелляции на решения судей?
- Было слишком много недовольных. Даже второй и третий призеры писали жалобы. При нынешней системе судейства технический контролер часто подыгрывает спортсменам своей страны.
- И нашим, бывает, огрехи спускают с рук?
- А то! Выступают Крылова и Овсянников. В конце программы Анжелика устала до предела. Олег, как и положено, делает под музыку один оборот руками, потом второй, третий, четвертый и с каждой секундой его лицо все больше вытягивается от удивления. Потому что Анжела не делает НИЧЕГО. Просто разводит руки в стороны. У Олега были та-акие глаза!
- Что он потом сказал Анжеле?
- О, это повторять нельзя. (Смеется.) Хорошо, судьи ничего не заметили, оценки не снизили.
- Еще случались недоразумения с арбитрами?
- Моя израильская пара вместо трех серий прокатала два раза. Я подбежал к судейской бригаде. Говорю: моему спортсмену стало плохо. Можно перекатать танец? А мне знакомый судья в ответ: мол, все нормально, зачем? Арбитры не заметили ошибку и уже выставили оценки. Но, увидев, что я подбежал, асcистент рефери вмешался, и оценку все-таки снизили.


Кстати
На свадьбу дочери в Испанию Карпоносов приглашал свою бывшую ученицу Анну Семенович, которая каталась в паре с Костомаровым. Геннадий Михайлович хотел, чтобы певица выступила перед гостями, но Аня приехать не смогла.