Овсянников скучает без Мишель

Известный фигурист видит дочку по большим праздникам

Еще не так давно Анжелике КРЫЛОВОЙ и Олегу ОВСЯННИКОВУ рукоплескали трибуны. После окончания карьеры красавица фигуристка обосновалась за океаном, вышла замуж за иностранца. А вот у ее партнера по танцевальному дуэту семейная жизнь не сложилась.

С очаровательной Анжеликой Кирхмайер Олег познакомился в США. Как и Овсянников, она тренировалась в группе у Натальи Линичук. В паре с Дмитрием Лагутиным стала чемпионкой мира среди юниоров. Мама девушки из Австрии, отец - гражданин Латвии. Семья жила в Риге, после распада СССР Анжелика выбрала австрийское гражданство. Так что Овсянников женился на иностранке. В 2006-м супруга родила ему дочь Мишель.
- Почему вы расстались?
- Началось все с того, что, когда жена была на седьмом  месяце беременности, я угодил в больницу - порвал три связки на колене. Меня три раза помещали в барокамеру, а потом выяснилось, что в страховку эти процедуры не входят. В итоге слупили 50 тысяч долларов! Пока лежал в больнице, жена улетела рожать в Австрию. Я хотел присутствовать при родах, но кто же знал, что все так случится… Я из-за травмы лишился многих учеников. Тяжелый был период - чтобы расквитаться с долгами, пришлось кое-что продать. Решил вернуться в Россию. Жена из Австрии вместе с дочкой приехала ко мне в Москву.

Шесть лет назад в семье Олега ОВСЯННИКОВА была полная идиллия (на снимке - с женой Анжеликой и дочкой Мишель)

- Нашла работу?
- Анжелика окончила балетное отделение ГИТИСа, но в Москве перебивалась случайными заработками. Я просил нашу федерацию помочь Анжеле с работой, но свободных ставок не было. Промучившись несколько лет, она улетела с дочкой в Австрию. Какое-то время я старался наладить отношения, но потом понял: ничего не выйдет.
- С дочкой видитесь?
- Навещаю по возможности. Мишель с мамой в Линце живет. Дочке восемь лет, она уже большая, в танцевальный кружок ходит. Пластика, координация - все при ней. Разумеется, материально я помогаю дочери.
- Вы теперь один?
- Нет. Я встретил другую женщину. Елена работает в компании «Транснефть Финанс».
- Говорят, вы поддерживаете Коммунистическую партию России и регулярно видитесь с Зюгановым.
- Ну что вы! Так, встречаемся иногда. Геннадий Андреевич и КПРФ поддерживают школу фигурного катания на «Локомотиве». Там я старший тренер.
- Занятия платные?
- Да, для школьников 8 тысяч рублей в месяц, а за старших - 17 тысяч. Многовато? Но у нас же не свой лед, мы его арендуем. Катков в Москве много, но цены-то кусаются!
- Общаетесь с бывшей партнершей Анжеликой Крыловой?
- Конечно. Крылова тренирует канадскую пару Кейтлин Уивер - Эндрю Поже, надеюсь, в марте ее ученики выиграют чемпионат мира.

С Анжеликой КРЫЛОВОЙ Олег остался в прекрасных отношениях

С Анжеликой КРЫЛОВОЙ Олег остался в прекрасных отношениях. Фото: figureskating.ipb.su

- Не обидно, что тренер Крылова приносит медали не России, а другим странам?
- Ей хотелось бы поработать с российской парой. Я даже знаю, что Анжелика вела переговоры с заместителем министра спорта Юрием Нагорных и президентом федерации Александром Горшковым, но что-то не сложилось.
- Вы не испытывали неловкость перед фигуристом Владимиром Федоровым, что в 94-м заменили его в дуэте с Крыловой?
- Сначала я увел у него другую партнершу - Людмилу Березову. А потом уже и до Крыловой дело дошло (смеется). И в первом, и во втором случае за меня решали тренеры. В 94-м Наталья Линичук просто поставила перед фактом: «Олег, с Анжелой теперь будешь кататься ты». По ее тону понял, что возражать бесполезно. Кстати, в 93-м на чемпионате мира пара Крылова - Федоров заняла третье место. Хороший результат! Но у Натальи Владимировны были свои соображения, и я рад, что в конце концов ее не подвел. Мы с Анжеликой Крыловой дважды стали чемпионами мира, выиграли «Европу» и завоевали «серебро» на Олимпиаде. А с Володей Федоровым, не думайте, мы из-за партнерш не дрались. Он потом с Аней Семенович катался. Тоже красивая девушка.
- На заре своей спортивной карьеры вы тренировались у легендарной Людмилы Пахомовой. Какой она была?
- Я пришел к ней мальчишкой, в 10 лет. Помню, подрался с партнершей, Олей Шалиной. Сложная была девочка, донимала меня сильно. Но Пахомова быстро объяснила, что я поступил не по-мужски. И у меня в голове на всю жизнь засела мысль, что поднимать руку на девочку запрещено. Ни разу не слышал, чтобы о Людмиле Алексеевне кто-то сказал плохое слово.