СПОРТ

Андрей Кириленко: Я не смогу поднять руку на женщину

Лучший баскетболист России разъезжает по Москве на машине Виталия Фридзона

У него был выбор: или уехать в Филадельфию, как требовало руководство баскетбольного клуба, или остаться в Нью-Йорке с женой, которая ждала ребенка. Андрей КИРИЛЕНКО, самый богатый спортсмен России, выбрал второе. И лично присутствовал при родах.

Руководство «Филадельфии» после решения Андрея Кириленко наложило на строптивого игрока дисквалификацию. Клуб перестал платить зарплату. А он был абсолютно спокоен. АК-47 (такое прозвище дали баскетболисту болельщики) решил, что в клубе-аутсайдере НБА он играть не будет. И, дождавшись удобного случая, вернулся в ЦСКА.
- Андрей, какие испытали ощущения при родах? В обморок не упали?
- Нет. Мне захотелось увидеть этот процесс. Это прикольно. Плюс поддержать любимого человека. Мне выдали спецодежду, я был очень близко от Маши. Пуповину разрезать не разрешили, да я и не собирался. Но все видел. Я уже в третий раз присутствовал при родах.
- Жена попросила?
- Нет, это было мое желание.
Жена Андрея Мария Лопатова до знакомства с Кириленко крутила роман с рыжим «Иванушкой» - Андреем Григорьевым-Апполоновым. Она прожила с ним в гражданском браке пять лет, терпела его пьяные загулы и мимолетные увлечения. В конце концов Лопатовой все это надоело. Тем более что она встретила Кириленко. Кстати, познакомил ее с известным баскетболистом сам Григорьев-Апполонов. Он покорил ее добротой и щедростью. В тот момент Андрею было 20, а Маше - 27. Скептики считали, что этот союз продержится недолго, но Кириленко и Лопатова по-прежнему вместе. И у них уже четверо детей.
- Вы строгий папа?
- Мне кажется, я строгий, но справедливый отец. По-моему, все проблемы возникают тогда, когда у ребенка чересчур много свободного времени. Дети должны жить по расписанию и всегда быть чем-то заняты. А вот когда им нечем заняться, они делают всякие глупости.

Строгий папа считает, что его дети должны жить по расписанию (слева направо: Степан, Сашенька, Фёдор, на заднем плане - жена Мария). Фото из архива «Советского спорта»

Строгий папа считает, что его дети должны жить по расписанию (слева направо: Степан, Сашенька, Фёдор, на заднем плане - жена Мария). Фото из архива «Советского спорта»

- Вы когда-нибудь наказывали детей за провинность ремнем?
- Нет, это абсолютно мне чуждо. Какая тут доблесть - поднять руку на слабого? Я и женщину не смогу ударить.
- Как два ваших старших сына отнеслись к появлению в семье приемной дочери Саши?
- Мы заранее сказали Федору и Степану, что у них скоро появится сестренка. Они приняли Сашу очень хорошо, относятся как к родной сестре. Пацаны шустрые - настоящие разбойники. А Сашенька спокойная, нежная, они хорошо дополняют друг друга.
- Как вообще родилась мысль удочерить ребенка?
- Мы с Машей давно хотели дочку, но никак не получалось. И тогда возникла идея удочерить какую-то девочку. Сначала мы присматривались к паре мальчик - девочка. Это были брат и сестра. Но потом та девочка вдруг пропала из поля нашего зрения, и мы остановили свой выбор на Александре. Взяли ее новорожденную. Все теперь говорят: мол, ой, как ей повезло! Но мы с женой считаем, что это нам повезло. Саша фантастическая, мы ее обожаем.
- Где учатся ваши сыновья и дочь? Наверное, в какой-то специальной школе?
- Нет, в обычной, в Нью-Йорке. Тяжелее всех пришлось старшему сыну, Федору. Ему 13. Он начинал учиться в Солт-Лейк-Сити, потом пошел в школу в Миннесоте, какое-то время учился во Франции и еще - в Москве. Круг общения у Феди постоянно менялся, я видел, как непросто ему привыкать к новому коллективу. Зато Федор говорит теперь и по-английски, и по-французски.
- Он как-то связан с баскетболом?
- Да, играет за школьную команду.

Мария ЛОПАТОВА выглядит весьма привлекательно

Мария ЛОПАТОВА выглядит весьма привлекательно

- А чем увлекается дочка?
- Художественной гимнастикой и балетом.
- Ваша последняя крупная покупка?
- Даже вспомнить не могу. Обычно все покупки совершает жена.
- А автомобиль вам кто купил?
- Я сам. В Америке ездил на «мерседесе». Но он уже старый, я купил его лет пять назад. А в Москве езжу на «Порше-Кайен», который мне дал Виталий Фридзон (баскетболист ЦСКА и сборной России. - С. Д.). Когда сезон закончится, машину ему верну.
- Три года назад вы разъезжали по Москве на шикарном «бентли». Куда он делся?
- Продал. Зачем он мне, если я тогда уехал в Штаты?
- В день приезда в Москву вы хотели поужинать, но у вас не оказалось рублей...
- В Америке я редко пользуюсь наличными. У меня в кошельке весь год пролежали 20 долларов, я их так и не потратил. А в Москве, чтобы поесть, нужны наличные. После прилета поменять деньги я не успел, и чуть не вышел конфуз. Помог президент ЦСКА Андрей Ватутин.
- Как вы питаетесь в Москве? Жены-то рядом нет.
- Готовить я не люблю и мало что умею. Завтрак готовит моя тетя, обедаю в кафе рядом с офисом ЦСКА, а на вечер покупаю что-то в магазине. Я в еде непривередлив. Когда жили в Нью-Йорке, мы часто ужинали в дорогих ресторанах и пробовали разную кухню, но грибной суп и котлеты, которые делает Маша, ни с чем не сравнятся!

В Москве стало дешевле

- Контракт с армейцами вы подписали в сжатые сроки. А если бы ЦСКА не успел заявить вас в Евролигу, переход все равно состоялся?
- Ну, сегодня контракт можно подписать и по факсу. Если бы «Филадельфия» отпустила меня на день позже, тогда ЦСКА точно не уложился бы в срок. Но все получилось как нельзя лучше. Надо отдать должное Андрею Ватутину, он сумел создать в клубе семейную атмосферу. Здесь каждый человек переживает за дело, все друг друга поддерживают. Бытовых проблем в Москве у меня нет.
- Только сейчас с вами нет жены и детей. Когда они приедут?
- Жена и дети остались в Нью-Йорке. Мы с Машей решили, что срывать ребят из школы в середине учебного года нет смысла. Впрочем, жена скоро собирается меня навестить.
- Вас можно назвать романтичной натурой?
- Нет. Я даже где-то циник. На 8 Марта или день рождения я не всегда покупаю Маше подарки. И она относится к этому спокойно. Зато в обычный день, под настроение, могу подарить цветы или какую-то дорогую вещь. Просто так, без повода. Маша такая же, как я. Можно сказать, мы нашли друг друга.
- Цены в московских магазинах вас удивили?
- Мне кажется, стало дешевле.
- Да вы что?! Цены на продукты за последние месяцы взлетели в два-три раза.
- Ну, вам виднее.

- Вы сказали, что хотите играть не за деньги, а за идею. Это как?
- Я уже достаточно заработал - обеспечил себе безбедную старость. Выходить на площадку просто так мне неинтересно, а в ЦСКА я могу, например, стать чемпионом Евролиги. В 2012-м мы были очень близки к победе, но упустили ее самым непостижимым образом. Я пока не знаю, когда уйду из спорта, но хочу закончить свою карьеру именно в ЦСКА.
- А чем станете заниматься потом?
- После сезона соберемся семьей и все обсудим. Сначала была оригинальная мысль - сесть в кресло, свесить ноги и ни-че-го не делать. Но это будет скучно.
- Может, уйдете в бизнес?
- У меня уже есть ресторан. В апреле прошлого года открыл в Москве спортбар. Там установлено больше 35 телеэкранов, подают пиво и куриные крылышки. Правда, сам я пиво не пью.
- А что обычно употребляете на банкетах?
- Могу выпить русской водки с соком. Другие крепкие напитки организм не принимает.

Мария ЛОПАТОВА, жена баскетболиста:
- Андрей замечателен тем, что в нем отсутствует всяческий расчет. Если, к примеру, ему хотелось подарить мне миллион моих любимых тюльпанов, он это делал. В два часа ночи мы проезжали мимо Белорусского вокзала. Андрей притормозил около торговца тюльпанами и, высунувшись через люк автомобиля, купил всю эту охапку. Цветы накрыли меня с головы до ног, как одеяло. Вообще он во всем помогает мне, что бы ни случилось. Если я застряла в снегу, он мчался вытаскивать мою машину из сугроба, где бы ни находился.

Прикинь!
За последние шесть сезонов в клубе НБА «Юта Джаз» Кириленко получил $86 млн.