СПОРТ

Откажется ли «Зенит» от «Газпрома»?

Футбольный Питер гуляет уже какую неделю: «Зенит» - чемпион! Команда под руководством Андре ВИЛЛАША-БОАША как рванула со старта, одержав восемь побед подряд, так и не упустила лидерства до самого финиша. «Зенит» дважды обыграл ЦСКА и «Динамо», разгромил в очном споре «Краснодар» (4:0), так что его победа вполне заслуженна.


После нашумевшей поездки на «золотом» автобусе по улицам Петербурга футболисты «Зенита» приняли участие в необычной фотосессии. Они отправились в знаменитый Юсуповский дворец и облачились в костюмы русских аристократов ХIХ века. Получилось весьма прикольно. Правда, лучший бомбардир чемпионата России Халк в фотосессии участия не принял. Говорят, что плечистому бразильцу, который весит 87 килограммов, просто не нашлось подходящего костюма.
У «Зенита» огромная армия преданных болельщиков, за которых можно только порадоваться. Они уже не так часто, как раньше, бросают на поле файеры и петарды - видно, что клуб работает с фанатами. Болельщики простили футболистам даже неожиданное поражение от тульского «Арсенала» в Кубке страны, хотя таким командам «Зенит» по определению не должен проигрывать. Ведь питерский клуб в России по размеру годового бюджета ($165 млн.) возвышается над всеми, словно скала. Примерно как «Пари Сен-Жермен» во Франции. Только «ПСЖ» финансируют арабские шейхи, которые вкладывают частные деньги, а «Зенит» живет за счет государственной корпорации. Именно это обстоятельство возмущает болельщиков других российских команд. Ведь «Газпром», как гласит известный слоган, - это национальное достояние.






Футболистам «Зенита» пришлись впору костюмы аристократов. На портрете вверху - легендарный тренер и бывший капитан питерского клуба Павел САДЫРИН. Фото Тима БРЕТ-ДЭЯ (Nike)

Футболистам «Зенита» пришлись впору костюмы аристократов. На портрете вверху - легендарный тренер и бывший капитан питерского клуба Павел САДЫРИН. Фото Тима БРЕТ-ДЭЯ (Nike)


Давят, но не получается


- К сожалению, мы ставим в неравное положение другие клубы, - заявил член исполкома РФС Сергей Степашин. - Запретить что-то «Зениту» нельзя, на мораль давить не получается. Но подумать о каких-то мерах в рамках существующего законодательства, наверное, надо.
Степашин, между прочим, родом из Питера и с четырех лет болеет за «Зенит». Если даже он говорит о «неравном положении», значит, проблема действительно назрела. Правда, стоит напомнить, что Сергей Вадимович долгие годы возглавлял попечительский совет московского «Динамо» и симпатии к этому клубу тоже имеет. Однако первая любовь, как известно, не ржавеет. Помимо структур «Газпрома», у «Зенита» есть и другие спонсоры - «МегаФон», страховая группа «СОГАЗ», нефтехимическая компания СИБУР… Но их доля в финансировании клуба пока невелика. Президент «Зенита» Александр Дюков еще несколько лет назад заявил:
- Мы ставим задачу выйти на самоокупаемость, чтобы обходиться без помощи «Газпрома». Когда у клуба появится свой стадион, наши доходы однозначно вырастут.
Конечно, вырастут. Но в то, что «Зенит» откажется от «Газпрома», как-то не верится. От курочки, несущей золотые яйца, не отказываются. Во всяком случае, без уважительной причины. «Зенит» может это сделать, если вдруг найдется какой-нибудь толстосум вроде Рыболовлева или Галицкого, который захочет самостоятельно финансировать сильнейший клуб России. 
Кстати, в программе «Свисток» на канале НТВ-плюс был приведен любопытный факт. Оказывается, в минувшем чемпионате судьи чаще всего ошибались в пользу «Зенита» - 21 раз. Наши арбитры любят помогать богатым и сильным. Только вряд ли такая помощь поднимает имидж «Зенита». По-настоящему сильный чемпион не нуждается ни в каких подачках.