СПОРТ

Дмитрий Губерниев: У моего сына два папы

Коллеги популярного телеведущего разбили ему лицо

Он стал мастером спорта по академической гребле, но вскоре понял, что чемпионом мира ему не быть. Однако страна все равно узнала Дмитрия ГУБЕРНИЕВА. Его называют «голосом российского биатлона», он судился с вратарем «Зенита» Вячеславом МАЛАФЕЕВЫМ, ведет различные шоу. Губерниева любят или ненавидят, но равнодушным он не оставляет никого.

- Дима, за что вас чаще всего критикуют?
- За то, что рассказываю про женские бедра (смеется). Как-то во время репортажа я отметил, что у немецкой биатлонистки Магдалены Нойнер очень красивые ноги. Да любой приличный мужик это скажет! Но нашлись критики, и довольно много, которые стали укорять меня: мол, ты биатлон комментируешь, а не конкурс красоты. Александр Ширвиндт, к счастью, встал на мою сторону. Он сказал: «В мое время тоже бегали, но вот про красивые ноги и кто на ком женился, комментаторы не сообщали. А зря, это интересно».
- Как вы подружились с Ширвиндтом?
- У меня всегда были нежные чувства к Театру сатиры. «Маленькие комедии большого дома», «Фигаро», «Проснись и пой» - это незабываемые спектакли, я не раз пересматривал их на видеокассетах. Я восхищался тем, как Ширвиндт играет роль графа Альмавивы, и никогда не думал, что познакомлюсь с таким мэтром. И вдруг тренер Елена Чайковская мне говорит, что Александр Анатольевич с некоторых пор здорово подсел на биатлон. Что он слушает мои репортажи. Я позвонил Ширвиндту, он пригласил меня в театр на «Орнифль», а уже после спектакля, в гримерке, сказал: «Ты знаешь, у моей жены дурацкий вкус - она твоя поклонница».

Как приятно вспомнить юность - о гребле Дмитрий и теперь не забывает. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

Как приятно вспомнить юность - о гребле Дмитрий и теперь не забывает. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

- Вы часто подкалываете Николая Баскова. Почему?
- Нас свел «Голубой огонек». Очень тепло отношусь к Баскову. Такой голос, такие песни... Вот, например, с Натали он поет: «Я не могу забыть твою лали лалай». Это же не текст, а шедевр! И вообще в шоу-бизнесе мало настоящих мужчин. Осталось только двое - я и Коля Басков (смеется).
- Вы были ярым противником немца Вольфганга Пихлера, который тренировал наших биатлонисток. При встрече руку Пихлеру подадите или сделаете вид, что не заметили?
- Поздороваюсь. Но мнение свое не изменю: Пихлер - это шабашник, его надо было раньше увольнять из сборной России! Да, в свое время он воспитал шведку Магдалену Форсберг, но она так и не стала олимпийской чемпионкой. А наша Аня Булыгина у Пихлера ела чипсы с кока-колой! Это как понимать?! Победа Юрловой на последнем чемпионате мира все расставила на свои места. Пихлер ее гнобил, не взял на Олимпиаду в Сочи. Катя столько натерпелась из-за него! Когда немец ушел, Юрлова стала чемпионкой мира.

На съёмках новогоднего «Голубого огонька». Дмитрий ГУБЕРНИЕВ в компании с Анной СИТТЕЛЬ, Ольгой ШЕЛЕСТ и Николаем БАСКОВЫМ давно чувствует себя своим. Фото: guberniev.com

На съёмках новогоднего «Голубого огонька». Дмитрий ГУБЕРНИЕВ в компании с Марией СИТТЕЛЬ, Ольгой ШЕЛЕСТ и Николаем БАСКОВЫМ давно чувствует себя своим. Фото: guberniev.com

- А Фабио Капелло не напоминает вам чем-то немецкого специалиста? Контракт с итальянцем - это не выброшенные на ветер деньги?
- Капелло явно не дорабатывает. Будет очень смешно, если из такой группы наши доблестные футболисты не выйдут на Евро-2016. Я видел ролик в Интернете, как Дзагоев и компания отдыхали в стриптиз-клубе. Вот это подготовка к важнейшему отборочному матчу! Ничего, кроме возмущения и брезгливости, это не вызывает. А какой контракт у дона Фабио! Получая 7 миллионов евро в год, он еще потребовал с работодателя айфон, айпад, служебный автомобиль класса люкс и 11 тысяч евро в месяц на проживание в Москве. Любой каприз за наши деньги! Конечно, юристы итальянца сработали на отлично, но сам Капелло мог быть и поскромнее.
- После того что вы сказали в эфире про Вячеслава Малафеева, казалось, вы будете с ним врагами на всю жизнь. Но примирение состоялось. Как вам это удалось?
- Приехал к Славе в Питер, извинился. Считаю, мог сделать это раньше, тогда не было бы суда. Ключевым стал момент, когда во время съемок в Питере сын Малафеева взял меня за палец и долго не отпускал. «Видишь, ребенка обмануть невозможно, к плохим людям дети не потянутся», - сказал я вратарю «Зенита». Мы со Славой не только помирились, но и общаемся. Я теперь знаю его жену, детей.


Кондитер подвел

- Недавно я видел один сюжет в программе «Большой спорт». Двое молодых ребят подбегают к вам в студии и со всего размаха пуляют тортом в лицо!
- Коллеги так пошутили. Нашей программе исполнилось два года, и ребята решили подурачиться. Все бы ничего, однако в торте был большой слой глазури, и он при ударе не рассыпался. В результате у меня появился фингал под глазом, да и лоб был разбит. Эти ребята будут уволены без выходного пособия. Может, в полотеры пойдут или в охранники.
- Говорят, до прихода на телевидение вы как раз работали охранником...
- Да, в казино и ночных клубах. Этих заведений в Москве уже нет. Я не стесняюсь своего прошлого - надо же было как-то зарабатывать на жизнь. До этого был инструктором по фитнесу. А в 1997 году пришел на телевидение. Можно сказать, с улицы. И прошел по конкурсу. Сейчас уже я сам учу студентов.
- Как вам работается на одном канале с бывшей женой - Ольгой Богословской?
- У нас прекрасные отношения. Бурно женились - быстро разошлись. Но она успела родить мне сына, его Мишей зовут. Позже Оля вышла замуж, так что у моего сына два папы - я и папа Саша. Но это лучше, чем ни одного. Добавлю, что Ольга - бывшая бегунья, экс-чемпионка мира в эстафете 4х100 метров. На канале «Россия-2» она комментирует легкую атлетику.

С личной жизнью у телеведущего всё в порядке - один он точно не останется. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

С личной жизнью у телеведущего всё в порядке - один он точно не останется. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

- Как я понимаю, сын живет с мамой. Вы его часто видите?
- Не так часто, как хотелось бы. Но я беру его с собой на дачу, Миша общается с моими друзьями. Хулиганит со страшной силой, но учится вроде нормально. В сентябре Мише будет 13 лет - начинается трудный возраст.
- Наверное, папа его к гребле приучает, а мама - к легкой атлетике?
- А вот и нет. Я беру его с собой на концерты знаменитых рокеров. Недавно ходили на Джо Линн Тернера, который приезжал в Москву. А до этого были на концертах «Scorpions», «Uriah Heep», «Nazareth»... Мишка занимается в футбольной секции, а еще у него есть разряд по шахматам.
- Ваша бывшая супруга замужем. А желание самому создать новую семью имеется?
- У меня, конечно, есть девушка. Так что не волнуйтесь, все в порядке. Чувствую себя свободно и комфортно в любой день. Но о личной жизни я не говорю.
- На улицах вас часто узнают?
- Да. Летом надеваю темные очки. Но бывают и такие ситуации, когда не знаешь, как реагировать. Недавно во Дворце спорта подходит ко мне парень с девушкой. И наезжает, да еще с матерком: мол, когда я комментирую хоккей, наши ребята всегда проигрывают. Я ему отвечаю: слышь, умник, ты меня с кем-то спутал. Я всего один раз комментировал хоккей, и Россия тогда выиграла у США. Учи матчасть, а то девушка от тебя скоро уйдет. После этого я услышал заливистый девичий смех. Думаю, они уже расстались.
- Известный комментатор Наум Дымарский (ныне покойный) рассказывал, как во время выпуска спортивных новостей его стул стал опускаться все ниже, и в результате зрители увидели лишь полголовы Дымарского. С вами что-то подобное случалось?
- Стулья подводят многих телевизионщиков. Поэтому я перед эфиром все тщательно проверяю. Помню, как мы вели программу с Юрием Тишковым, известным футболистом, и вдруг лампочки в студии взорвались! Осколки упали прямо на меня. Неприятное ощущение. А через несколько месяцев Юру, который перешел дорогу нелегальным футбольным агентам, зверски убили. Как будто его лампочками кто-то предупреждал. Это было в 2003-м. Преступников до сих пор не нашли.

Ольга БОГОСЛОВСКАЯ вышла замуж за Александра ЦОКОВА. Фото: Instagram.com

Ольга БОГОСЛОВСКАЯ вышла замуж за Александра ЦОКОВА. Фото: Instagram.com

Перлы телекомментатора

* Ну, наконец-то немецкий спортсмен застрелился!
* Не стоит ждать, что прилетят инопланетяне и заберут у Бьорндалена сразу две лыжи.
* Вы что, бегать через два дня на третий? Нет, наши футболисты давно умерли бы от такой работы. А тут каждый день! Это не для них.
* Он с таким изумлением проводил последнюю пулю, как будто мишень встала и пошла ему навстречу со штыком наперевес.
* Стучу по всему деревянному, по монитору и по голове. Голова комментатора заменяет дерево в любых ситуациях.