СПОРТ

Елена Исинбаева опоздала в Рио?

Бывший тренер Елены ИСИНБАЕВОЙ Виталий ПЕТРОВ заявил, что многократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом слишком поздно приступила к тренировкам после рождения дочери. Поэтому шансов добиться успеха на Олимпиаде-2016 у Лены практически нет. Мы позвонили нынешнему наставнику Лены Евгению ТРОФИМОВУ, чтобы узнать, есть ли надежда на победу в Рио-де-Жанейро.

2013 год. Евгений ТРОФИМОВ и его знаменитая ученица после победы на чемпионате мира (Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА /«Советский спорт»)

2013 год. Евгений ТРОФИМОВ и его знаменитая ученица после победы на чемпионате мира (Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА /«Советский спорт»)

- Когда Исинбаева впервые после родов вышла на тренировку?
- 5 февраля. Мы тренируемся в Волгограде. Здесь созданы идеальные условия для работы.
- Какие высоты сейчас преодолевает Елена?
- Это секрет. Но могу сказать, что выглядит Лена прекрасно. Даже лучше, чем до родов. И тренируется она с удовольствием.
- Когда зрители увидят Исинбаеву на соревнованиях?  
- Нынешний сезон она пропускает. Первый старт после перерыва запланирован на 24 января 2016 года. Перед Олимпиадой Исинбаева выступит в трех-четырех турнирах.
- Не маловато будет? Вот и Петров так считает.
- А я думаю, в самый раз. Что касается Виталия Афанасьевича, то мы с ним были друзьями. Когда в 91-м Сергей Бубка решил уйти от Петрова, я пытался их помирить. Но Бубка тогда ушел от разговора... А когда через много лет у нас случился разлад с Леной и она перешла к Петрову, он мне даже не позвонил. Не зря, видно, говорят: не враги делают нам больно - предают только друзья.

Мощный силовой прыжок, по мнению тренера, ИСИНБАЕВОЙ не подходит

Мощный силовой прыжок, по мнению тренера, ИСИНБАЕВОЙ не подходит

Яблочки с чужого дерева

- По словам Петрова, инициатива исходила не от него, а от Исинбаевой. Если бы он отказался, Лена вообще могла закончить карьеру.
- Косвенно виноват Виталий. Когда Лена мне все рассказала и уехала к Петрову в Италию, я набрал его номер. ««Перезвоните, вас не слышно», - ответил он. Я перезвонил. Но больше трубку он не брал. «Достойно» вышел из ситуации, по-мужски! Кстати, другой известный тренер, к которому Лена обратилась раньше, чем к Петрову, ответил так: «Трофимов вырастил яблоню, а я, выходит, буду яблочки с его дерева снимать?»
- Вы когда-то говорили, что Исинбаева способна прыгать на 5 метров 20 сантиметров. Но ее мировой рекорд - 5,06. Выходит, свой потенциал она до конца не реализовала?
- Если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой! Разговоры на эту тему - из той же серии. Когда Исинбаева перешла к Петрову, он стал переделывать ей технику прыжка. Так вот Лена мне потом призналась, что три года потеряла на этом. Долго не могла приспособиться к новой методике.

Виталий ПЕТРОВ (Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА /«Советский спорт»)

Виталий ПЕТРОВ (Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА /«Советский спорт»)

К сожалению, часто тренеры становятся жертвами собственных заблуждений. В свое время прыгун с шестом из ЮАР Оккерт Бритс взял «гроссмейстерскую» высоту 6 м 02 см. Но эксперты говорили, что у него неправильная техника. Один наш тренер, из Петербурга, решил поломать эту технику и научил Бритса прыгать правильно. На 5,80. Выше не получалось. Это я к тому, что, наверно, не стоит переучивать уже сложившегося спортсмена. На мой взгляд, мощный силовой прыжок Исинбаевой не подходит. У меня Лена прыгает иначе. 
- Вы наверняка видели дочку своей ученицы. На кого похожа малышка Ева - на маму или на папу?
- О, это чудесная девочка! Глазищи такие же огромные, как у Лены. Ева и внешне, и по характеру очень похожа на маму. 28 июня малышке исполнился год. Это событие мы, конечно, отметили - вместе с Исинбаевой и ее семьей. Добавлю, что Никита Петинов, муж Лены, помогает ей во всем - и в тренировочном процессе, и в быту. Они живут дружно. Я предложил ребятам, если в будущее у них родится сын, назвать его Адамом. По-моему, хорошая получится команда - Адам и Ева.

Чемпионка успевает одновременно и дочку покормить, и марафет навести (Фото: Instagram.com)

Чемпионка успевает одновременно и дочку покормить, и марафет навести (Фото: Instagram.com)

- Ухаживать за дочкой Лене помогает няня?
- Насколько я знаю, помогают обе бабушки. Лена не хочет доверять свою девочку чужим людям.

Имей в виду
 Дочка Исинбаевой родилась в Монако. Получить гражданство этой страны Ева сможет только в том случае, если откажется от российского подданства и проживет в Монако как минимум десять лет. По словам Елены Исинбаевой, дочь останется гражданкой России.