СПОРТ

Саутин завалил казанцев медалями

Прославленный прыгун в воду привез на чемпионат мира все свои награды

На проходящем в столице Татарстана 16-м Чемпионате мира по водным видам спорта, куда прославленный прыгун в воду Дмитрий САУТИН приехал в качестве посла соревнований, восторженные болельщики - все больше из лиц «азиатской национальности» — не отступают от него ни на шаг. Традиции этого вида спорта в Китае очень крепки, и Дмитрий там - национальный герой.

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, с которым «Экспресс газета» дружит много лет, привез в Казань все свои награды — до окончания первенства они будут находиться в экспозиции Дома болельщиков команды России. А накануне Чемпионата мы с Дмитрием встретились в Москве в бассейне «Олимпийский», где в Школе по прыжкам в воду имени нашего героя «чайникам» дают почувствовать себя «небесными ласточками». Недолго думая, я тоже записалась на тренировку.
Растяжка, батут, приземление в поролоновую яму, бассейн — все, как у профессиональных спортсменов. Заниматься можно в любом возрасте. Хотите - сигайте с бортика, хотите - с трехметрового трамплина – для адреналина.

Завоевав «золото» Олимпиады в Сиднее, САУТИН заглянул на чашку чая в редакцию «Экспресс газеты» (2000 год). Фото: Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Завоевав «золото» Олимпиады в Сиднее, САУТИН заглянул на чашку чая в редакцию «Экспресс газеты» (2000 год). Фото: Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Дмитрий – красавец. Поджар и строен, как в лучшие чемпионские сезоны.
- Появляюсь в Москве несколько раз в месяц, - рассказывает Саутин. - Основная работа в Воронеже. Депутатствую в областной думе, возглавляю Комитет по физической культуре и спорту. Тренирую немного. Сын старший, Иван, прыгает у меня, ему скоро семь. Еще Матвей есть, тому четыре. Но он пока в «лягушатнике».
- Как с условиями для тренировок в Воронеже? Горячую воду дали?
- Вода-то есть. Но вот новый бассейн никак не построим. Мы там такой проект замутили – на 2,7 миллиарда рублей, круче «Олимпийского». Но потом поняли, что не поднимем. Придется переделывать.
- Вода по-прежнему тянет?
- Если ничего не делать — начинаешь жиреть, все болит — спина, кисти, коленки.
- Серьезно выступать не планируешь?
- Собирался после Чемпионата мира участвовать в ветеранских соревнованиях, но, похоже, придется пропустить. В 2011 году я ездил на такой турнир как тренер. Выступала 92-летняя англичанка. Она одна была в своем возрасте, поэтому стала чемпионкой.

Выступая в 37 лет, Дмитрий стал самым возрастным из действующих прыгунов в воду

Выступая в 37 лет, Дмитрий стал самым возрастным из действующих прыгунов в воду

- Евгений Плющенко вот тоже на Олимпиаду собрался…
- Ему сколько сейчас?
- 32.
- Через три года будет 35. Дотянет — молодец. Последняя Олимпиада у меня была в 34 года. Еще три года я пытался продержаться — и понял, что пора заканчивать. Профессиональные спортсмены насквозь больные. Меня возьми — весь перерезанный. Три года назад умерла мой первый и единственный тренер – Татьяна Александровна Стародубцева. Всю жизнь отдала работе - месяц не дожила до 55-летия. После смерти Татьяны Александровны я еще острее понял: надо за собой следить.
- У вас в городе много бесплатных спортивных секций – есть где подрастать смене?
- Прыжки в воду – бесплатные, остальное, мне кажется, все платное. Во многих других городах бассейны вообще продали. Большинство из них принадлежали Министерству обороны, ДОСААФ, там подводники тренировались с аквалангами. Вот во Владивостоке был бассейн, были вышки. Мой друг хотел там школу открыть, но не получилось. А сколько таких по России...

СПРАВКА
* Дмитрий САУТИН - двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки. Пятикратный чемпион мира.
* Считается лучшим российским прыгуном в воду XX века. Стал первым атлетом, который в прыжках в воду получил оценку выше 100 баллов за прыжок.
* Подполковник Вооруженных сил РФ.