СПОРТ

Самые роскошные свадьбы фигуристов

Плющенко подарил жене именное кольцо за 150 тыс. евро, а Навка мужу - дорогущие часы

Обычно лето не слишком богато на громкие события. А тут такая новость: олимпийская чемпионка Татьяна НАВКА вышла замуж за отца своей второй дочери - пресс-секретаря российского президента Дмитрия ПЕСКОВА. И мы решили вспомнить, как проходили бракосочетания самых известных фигуристов.

Гости вставали в очередь, чтобы сфотографироваться с молодожёнами (слева Мила МИТВОЛЬ). Фото: Instagram.com

Гости вставали в очередь, чтобы сфотографироваться с молодожёнами (слева Мила МИТВОЛЬ). Фото: Instagram.com

Интересная закономерность. Когда оба супруга - фигуристы, торжество проходит довольно скромно или его вообще не устраивают. У той же Навки с первым мужем, Александром Жулиным, застолья не было. Так же поступили Лобачева с Авербухом - просто пошли и расписались. Зато если один из молодоженов отношения к спорту не имеет, праздник прогремит на всю округу, не сомневайтесь.

Бывшего мужа ЖУЛИНА...

Бывшего мужа ЖУЛИНА...

Так было в 2009 году, когда олимпийский чемпион Евгений Плющенко женился на Яне Рудковской. Подробности торжества и его стоимость обсасывались долгие недели. Кольца по 150 тыс. евро, диадема для невесты за 1,5 млн. евро (правда, взятая напрокат), платье от Роберто Кавалли и второе, расшитое полудрагоценными камнями, от арабского дизайнера Зухаира Мурада, банкет в «Barvikha Hotel & SPA» на Рублевке на сотню гостей и продажа эксклюзивных прав на фотосъемку глянцевому журналу. Говорили, общие расходы составили 1 млн. евро.

...и любовника БАШАРОВА на свадьбу не позвали

...и любовника БАШАРОВА на свадьбу не позвали

Не меньше потратили на гулянку олимпийский чемпион в парном катании Антон Сихарулидзе и дочь олигарха Леонида Лебедева Яна. В 2011 году они тихо расписались в московском загсе, а праздновать поехали в Барселону, пригласив узкий круг родственников и друзей. Свадьба проходила в старинном поместье, кольца были от Cartier, платье невесты от Vera Wang обошлось ее папе в 70 тыс. евро, столы ломились от икры, рекой лилось премиальное шампанское - словом, присутствовали все атрибуты роскошной жизни. Брак, правда, распался через два года. Но погуляли-то хорошо.

Обмен кольцами... Фото: Instagram.com

Обмен кольцами... Фото: Instagram.com

А теперь сравните фотографии тех свадеб с торжеством Навки и Пескова. На мой женский взгляд, в прежних вечеринках куда больше пафоса, чем веселья. А у Татьяны и Дмитрия наоборот. Живые лица, искренние эмоции, невеста, запросто сменившая модные, но узкие туфли на пляжные шлепанцы. И гости в тельняшках и беретах на второй день, совпавший с празднованием Дня ВДВ. К слову, молодожены просили друзей не выкладывать фото в соцсети. Но те, понятное дело, не удержались. А значит, праздник удался и всем понравилось.

...и поцелуй - как в первый раз. Фото: Instagram.com

...и поцелуй - как в первый раз. Фото: Instagram.com



С дочкой Надюшей. Фото: Instagram.com

С дочкой Надюшей. Фото: Instagram.com


С БАСКОВЫМ и Кубанским хором. Фото: Instagram.com

С БАСКОВЫМ и Кубанским хором. Фото: Instagram.com


С Яной РУДКОВСКОЙ. Фото: Instagram.com

С Яной РУДКОВСКОЙ. Фото: Instagram.com


На лицах ПЛЮЩЕНКО... Фото из личного архива Яны РУДКОВСКОЙ

На лицах ПЛЮЩЕНКО... Фото из личного архива Яны РУДКОВСКОЙ


...и СИХАРУЛИДЗЕ ни тени радости. Кажется, они подсчитывают, во сколько им обойдутся капризы жён. Фото: trendspace.ru

...и СИХАРУЛИДЗЕ ни тени радости. Кажется, они подсчитывают, во сколько им обойдутся капризы жён. Фото: trendspace.ru


Все как у людей

Американец Джонни Вейр первым из фигуристов открыто признался в голубизне (среди действующих спортсменов его «соплеменники» есть, но виду они не показывают). А потом и вышел замуж (или женился?). Джонни постоянно признавался в любви к России, нашей культуре и языку. Вот и мужа (жену?) выбрал себе русского происхождения. Бракосочетание с юристом Виктором Вороновым состоялось 31 декабря 2011-го. «Больше не будет жизни во грехе!» - радовался фигурист. Однако в марте прошлого года издания вдруг запестрели сообщениями о разводе. Собирались делить имущество и даже собаку. Вейр обвинял супруга в рукоприкладстве - видимо, русскую культуру не настолько хорошо изучил и про «бьет - значит любит» не знал. А Воронов жаловался на измены, мол, Джонни слал любовные SMS другому мужчине. Но еще через месяц Джонни и Виктор объявили: мы спокойно поговорили и поняли, что действительно любим друг друга. Мы снова вместе!

Джонни (слева) и Витя: муж и жена - одна сатана!

Джонни (слева) и Витя: муж и жена - одна сатана!

Дружба народов

Наш фигурист-парник Денис Петров, выигравший с Еленой Бечке «серебро» Альбервиля в 1992 году, «серебро» двух чемпионатов Европы и «бронзу» чемпионата мира 1989 года, женат на китайской одиночнице Чень Лю. Их свадьба проходила в русских традициях, а детей зовут Никита и Анастасия. Правда, живет семья в Китае, где Чень Лю Петрова руководит Академией фигурного катания.

Накормить по-русски: каравай посытнее сушёных кузнечиков будет

Накормить по-русски: каравай посытнее сушёных кузнечиков будет

Из загса - на каток

Людмила Пахомова и Александр Горшков
- Я нашла себе партнера. Такой красивый мальчик с большими печальными глазами, - поделилась как-то Людмила Пахомова со своей подругой Татьяной Тарасовой. Речь шла, разумеется, о спорте, но позже Александр Горшков стал партнером и в жизни. Свадьбу они сыграли после своего победного сезона 1970 года, когда первыми из советских фигуристов завоевали «золото» чемпионатов Европы и мира в танцах на льду. Ходила байка, что Людмила сама настойчиво намекнула Горшкову, мол, неплохо бы сходить в загс. Они прожили вместе 16 лет несмотря на то, что Александр в какой-то момент полюбил другую женщину. Но был рядом с Милой, которая боролась со страшной болезнью, до самой ее смерти.

Ирина Роднина и Александр Зайцев
Что это за толпы? Встречают космонавтов? Нет, это 1975 год, свадьба фигуристов. Ирина Константиновна вспоминала:
- Бабка со второго этажа упала, нас рассматривая. Свалилась, слава богу, на толпу, поэтому с ней ничего не случилось. У меня сохранилась фотография: Дворец бракосочетания, я около главного входа со своей фатой. Начинаю идти по лестнице и не успеваю поднять платье. На второй ступеньке встаю на собственный подол, на третьей ступеньке - наступаю на него другой ногой и понимаю, что сейчас упаду. Бабах...
На свадебном торте - украшение в виде олимпийских колец. И ведь не сглазили: супруги Роднина и Зайцев завоевали «золото» Игр в 1976-м и в 1980-м.

Ирина Моисеева и Андрей Миненков
Они встали в пару еще подростками - ей 12, ему 13. С тех пор не расставались ни на льду, ни в жизни. Поженились после чемпионата мира в Токио 1977 года, где выиграли свое второе мировое «золото». Свадебное платье Ирина покупала там же, в Японии, сразу после соревнований. Позвала на помощь Татьяну Тарасову, которая тогда была их тренером. Потратили целый день, наряд стоил кучу денег, зато шел невесте невероятно. После регистрации в загсе приехали в «Лужники» на каток. Неудивительно, он ведь их и свел.


Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов
Наталья сначала каталась с Сергеем Карпоносовым - младшим братом Геннадия. И замуж первый раз вышла за другого, о нем по сию пору мало что известно, вспоминать об этом эпизоде своей жизни Линичук не желает. Но ее победой на льду и в жизни стал Геннадий: двукратные чемпионы мира, олимпийские чемпионы, счастливая супружеская пара, ныне успешные тренеры.

Елена Валова и Олег Васильев
Их тандем на льду был, пожалуй, более успешным, чем в жизни. Дважды чемпионы Европы, трижды - мира, победители Олимпиады-1984. Впервые в парном катании сделали тройной параллельный прыжок, тодес в обратную сторону, а в честь Елены даже назван элемент - сальто Валовой, официально зарегистрированный ISU. И первыми из наших фигуристов ушли в профессионалы. Поженились после победы на Олимпиаде. Их брак распался через семь лет, в 1992-м.

Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин
Глядя на яркую чемпионскую пару Бестемьянова - Букин, страна была уверена: они муж и жена. Но спутником Натальи был фигурист-одиночник Игорь Бобрин.
- Я помню, только-только мы начинали вместе жить, еще и женаты не были. И если ссорились, Игорь собирал сумку и выходил из дома. Я каждый раз так бесилась! Потому что, знаете, что он брал с собой? Нет, не коньки. Фен, расческу и зубную щетку. Думаю: елки-палки, мы ссоримся, а ты думаешь о том, причешешься утром или нет. А потом сказала: Игорь, чего-то мы ссоримся, может, нам пожениться? Сама предложение сделала. И когда поженились, мы ссориться перестали, - вспоминала Бестемьянова.
В 1983-м на их свадьбе в ресторане «Прага» гуляли чуть ли не все фигуристы. Костюмы молодоженам шил Вячеслав Зайцев. К слову, главные победы к Бестемьяновой и Букину пришли как раз после этого события.

Майя Усова и Александр Жулин
Поначалу у них все получалось. Красивая пара, они упорно шли к победам и были вместе вне катка. Майя любила Александра и многое прощала. И пренебрежение к себе как к спортсменке, и роман с Оксаной Грищук, а потом и с Навкой. Думала, так надо, если любишь. Но разбитое рассыпалось на осколки, склеить уже было невозможно. Впрочем, время все лечит, и сейчас бывшие супруги и партнеры вполне нормально общаются.

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Катя и Сережа жили в соседних домах, ходили в одну школу и занимались в одной секции. Но узнали друг о друге, только когда ей было 10, ему 14. Поженились, уже уйдя из любительского спорта и выиграв два «золота» чемпионатов Европы, четыре - мира и одно - Олимпийских игр. На свадьбу Сергей чуть не опоздал: делал операцию в США, возникли осложнения и задержка с вылетом. В загс он успел, но уже там выяснилось, что забыл дома паспорт. Штампы в документ поставили позже. У их счастливой сказки оказался печальный конец: в 1995 году сердце Сергея остановилось прямо во время тренировки.

Оксана Домнина и Роман Костомаров
На первой свадьбе Романа Оксана была свидетельницей со стороны невесты - Юлии Лаутовой. Молодожены считали, что их отношения прошли проверку на прочность, но брак распался через год. Вероятно, поэтому, сойдясь с Домниной, Костомаров не спешил официально оформлять отношения. Они жили вместе, у них родилась дочь, Оксана делала вид, что ей штамп в паспорте не нужен. Ее громкий роман с актером Владимиром Яглычем, случившийся на «Ледниковом периоде», многие этим и объясняли. Мол, устала женщина ждать. Был это пиар или попытка вызвать ревность со стороны Романа, неизвестно. Только через несколько месяцев после проекта Костомаров и Домнина поженились.

Фото: neformat.co.ua

Фото: neformat.co.ua

И эти туда же

Нынешним летом в мире фигурного катания просто свадебный бум! И добро бы все это было после Олимпиады, когда спортсмены выдохнули и немного расслабились. Так нет, уже пошел новый олимпийский цикл, а им приспичило.

* Связал себя узами брака с давней подругой олимпийский чемпион Сочи в танцах на льду Чарли Уайт. Его теперь уже жена - Танит Белбин, серебряная медалистка Турина-2006.
* Итальянская танцорша, чемпионка мира Анна Капеллини вышла замуж за своего земляка - парника Ондрея Хотарека.
* Романтичная свадьба на Бермудских островах соединила канадку Меган Дюамель с тренером их пары Бруно Маркотте.

Ждем-с!
18 августа официально оформят отношения Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Правда, кроме того, что свадьба состоится и пройдет в Москве, ничего больше неизвестно.