СПОРТ

Андрей Аршавин: Спаллетти меня опасался

Бывший капитан сборной назвал русских тренеров трусливыми


К решающим отборочным матчам чемпионата Европы-2016 наших футболистов будет готовить новый главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ. Возможно, это отличный шанс для Андрея АРШАВИНА - многолетнего лидера сборной России, которого Фабио КАПЕЛЛО давно забраковал. Андрей не случайно перешел из «Зенита» в краснодарскую Кубань» - теперь с игровой практикой у него проблем быть не должно.


Чего уж скрывать, у Аршавина слишком длинный язык. Это часто выходит футболисту боком. Его знаменитая фраза «Ваши ожидания - это ваши проблемы», брошенная в адрес болельщиков после неудачи сборной на Евро-2012, вызвала возмущение фанатов. И вот теперь, когда главную команду страны будет тренировать россиянин, Андрей опять не вовремя рубанул сплеча. По его словам, наши тренеры -трусливые, боятся сильного соперника, не идут на риск. Если Леониду Слуцкому передадут эти слова, он вряд ли воспылает желанием вернуть Аршавина в сборную.
Ниже мы приводим отрывки из книги телекомментатора Геннадия Орлова «Вертикаль «Зенита»: четверть века петербургской команды». Монолог Аршавина занимает в ней заметное место.






Итальянец Лучано СПАЛЛЕТТИ недолюбливал Андрюшу

Итальянец Лучано СПАЛЛЕТТИ недолюбливал Андрюшу. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru


Морозов выгнал, Мутко вернул


Тренером Морозов был требовательным, человеком - жестким и эмоциональным. Помню, за два или три матча перед окончанием чемпионата России 2000 года он сказал мне: «Так, Аршавин, бери сумку и можешь идти, тебя больше в команде нет». Прямо на тренировке, перед всей командой. Я так и не понял за что и до сих пор не понимаю. Взял сумку, собрался, ушел. После окончания сезона мне звонит президент клуба Виталий Мутко: «Андрей приезжай в офис, будем подписывать контракт». Я отвечаю: «Виталий Леонтьевич, я из команды отчислен, какой контракт?» Он: «Ничего, мы все решим». Приехал, подписал новый контракт. Было ли это какой-то комбинацией Морозова и Мутко, что это вообще было, я так и не понял.






Футбол приучил АРШАВИНА терпеть боль, но быть дипломатом Андрей так и не научился

Футбол приучил АРШАВИНА терпеть боль, но быть дипломатом Андрей так и не научился. Фото Натальи НЕЧАЕВОЙ/«Комсомольская правда»


Деньги помимо контракта


В 2003 или 2004 году зашел разговор о переподписании контрактов, я хотел больше денег. Давид Трактовенко сообщил, что «Зенит» не может платить столько, сколько бы мне хотелось. Сказал, что финансировать мой контракт будет лично он - вернее, оплачивать разницу между официальным контрактом и той суммой, о которой мы договорились. Я сказал: «Давид Исаакович, пока вы президент, я уверен, что вы мне будете доплачивать. А если уйдете?» Он ответил: «Даже если я уйду, буду продолжать выплаты, обещаю». В конце сезона он меня сам вызвал, отдал мне эти деньги и еще дал определенную сумму, которую развозил молодым футболистам, среди которых были Игорь Денисов, Власов, еще несколько человек. Еще он попросил передать какие-то деньги Василию Костровскому, который в «Смене» всю молодежь зенитовскую воспитал.






Дик АДВОКАТ всегда верил в Шаву

Дик АДВОКАТ всегда верил в Шаву. Фото Алексея КУДЕНКО/«Советский спорт»


«И будет вам капут»


Две недели до прихода Дика Адвоката мы тренировались с помощником голландца Кором Потом. Когда собирались на тренировку - смотрели друг на друга: вдруг на ком-то что-то не то. Адвокат и его ассистенты очень строго относились к внешнему виду. При этом тренировки были бешеные какие-то, да еще жара…. А Кор Пот говорил нам:
«Это вы сейчас думаете, что тяжело, а вот приедет Адвокат, так вообще будет вам капут». Но оказалось все не так страшно.
- У Дика были великолепные отношения с президентом клуба Сергеем Фурсенко, но за игроков он всегда стоял горой, - вспоминает Аршавин. - Дик сказал: «На выезде мы должны жить в лучшей гостинице. У нас должно быть лучшее поле. Если мы хотим первое место занять, у наших футболистов должно быть все лучшее». При Петржеле не было таких финансовых возможностей.
Когда пришел Хиддинк, он  заставил нас поверить в себя. Перед чемпионатом Европы-2008 Гус составил расписание тренировок и матчей с первого дня турнира до финала. Ни один русский тренер так не делал. Так же сделал Адвокат, когда пришел в «Зенит». Дик говорил нам: вы самые одаренные футболисты, я с такими талантливыми еще не работал. Может, это просто концепция голландская такая…
Когда я в первой половине 2013 года приехал в «Зенит» из «Арсенала», эти несколько месяцев были лучшим временем моей жизни. Я летал по полю, преград вообще не ощущал, к тому же вся команда была на ходу. Спаллетти ко мне относился не то что с пренебрежением, но все время будто хотел подчеркнуть, что он выше меня по статусу. Мне казалось, что он опасается, думал, я не считаю его за тренера. И он пытался показать это во всех своих решениях и разговорах.
В финальном периоде пребывания в «Зените» Спаллетти клуб и игроки существовали отдельно. Возможно, итальянец считал, что против него плетутся заговоры, но игроки просто хотели банальной справедливости и понятных решений.