СПОРТ

Заткнём всех за пояс в новых видах спорта!

Через 20 лет на Олимпийских играх появятся баскетполо, смешанный футбол и гонки на газонокосилках

Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА хочет совершить революцию в художественной гимнастике. Она заявила, что в этом сугубо женском виде спорта могли бы выступать и мужчины. По мнению выдающегося тренера, за смешанными дуэтами зрители будут наблюдать, широко открыв рот.

Представьте себе такую картину. Молодой человек в обтягивающих лосинах и в коротеньком платье с блестками прыгает по подиуму, семеня ногами и подбрасывая вверх обруч. Сколько эстетики в его движениях, сколько мужественности! Глаза подкрашены - чтобы зритель лучше видел выражение его одухотворенного лица. На руках маникюр - дабы соответствовать своей партнерше. Полная гармония!
Понять Ирину Винер можно. Если в синхронном плавании разрешили смешанные дуэты (и наш женственный мальчик-синхронист Саша Мальцев уже стал чемпионом мира!), то чем художественная гимнастика хуже? Ирина Александровна давно призывает завлечь туда статных парней. Девочкам без них, говорит, скучно. Но вот беда: 81-летний ретроград Бруно Гранди, президент Международной федерации гимнастики, категорически не хочет пускать мужчин к «художницам». Как бы чего не вышло. Винер с ним давно воюет, однако итальянец стоит на своем.
Любопытно, как изменится профессиональный спорт лет эдак через двадцать? Мужчины к тому времени все-таки будут заниматься художественной гимнастикой - в этом можно не сомневаться. Когда старец Гранди уйдет, неутомимая г-жа Винер и ее соратники свою идею продавят. А еще? Что необходимо поменять, какие новые виды спорта придумать или усовершенствовать, чтобы зритель не скучал, а стонал от удовольствия? Два журналиста нашей газеты за рюмкой чая решили побеседовать на эту тему.

Играя в одной команде с девушками, футболисты-мужчины наверняка задумаются о своём поведении на поле

Играя в одной команде с девушками, футболисты-мужчины наверняка задумаются о своём поведении на поле

Грудью встанут на защиту

Андрей Клинков, спецкор отдела спорта: Многие мужики плюются, когда видят на ринге двух баб, которые бьют друга друга по морде. Даже дочка Мохаммеда Али в это ввязалась. Мне лично противно видеть мужеподобную даму с штангой - например такую, как Чжоу Лулу из Китая. Да, она олимпийская чемпионка, но весить 133 кило при росте 1 м 75 см - позор для женщины! Чем бы она ни занималась. Ты видел эту Лулу? Первое впечатление - гермофродит. Ей бы среди мужчин выступать. Вот такую тяжелую атлетику я бы запретил. А то Лулу соревнуется в категории свыше 75 кг, а весит почти на 60 кило больше. Это же нечестно по отношению к соперницам. Если весишь больше центнера - все, до свидания, иди в сад. Или в сауну. Я бы ввел такое правило. Чтобы женщины не забывали о своем внешнем виде.
Андрей Черешня, корреспондент отдела культуры: Мне штанга по барабану, но вот спортивная ходьба нравится. Какая-то девочка у нас была симпатичная. Кажется, из Мордовии. Сосискина или Колбаскина...
Клинков: Может, Ольга Каниськина?
Черешня: Да, она! Куда делась? Что-то ее не показывают по телику.
Клинков: Дисквалифицировали за допинг. Больше не выступает.
Черешня: Жаль, она так бедрами игриво водила... Так я вот что хотел сказать. Наши ходоки, как я слышал, быстрее всех ходят, пусть и с допингом. А Елена Исинбаева лучше всех в мире прыгает с шестом. Предлагаю ввести новый вид легкой атлетики - ходьбу с шестом. «Золото» будет только у России.
Клинков: А куда они будут прыгать?
Черешня: Идут себе, идут, а потом бац - яма с водой. Вот тут и пригодится шест. Кто перелетел и остался сухим, бредет дальше. Намочил трусы - сходишь с дистанции. Можно и двоеборье сделать. Первый раунд - ходьба на 5 километров, второй - прыжки с шестом.

Ватерполистам, возможно, придётся поражать не ворота, а баскетбольное кольцо

Ватерполистам, возможно, придётся поражать не ворота, а баскетбольное кольцо

Клинков: У нас с водным поло в последние годы прямо беда. Особенно у мужчин. На домашнем чемпионате мира в Казани - 14-е место. Куда это годится? Мне жаль вратаря сборной России - столько мячей вынимает. Ворота в водном поло надо убрать. А вместо них приделать щит с баскетбольным кольцом. Только мяч нужен тяжелый, набивной и большой. Чтобы в кольцо не помещался. Тогда наши ватерполисты хоть нулевую ничью, но сгоняют.
Черешня: А что - идея! Я всегда жалел людей в воротах. Все остальные игроки плавают, а эти... Они же, бедняги, не двигаются и в воде мерзнут. Я бы никогда не согласился быть вратарем. Убираем, ради их же здоровья. А вид спорта назовем - баскетполо.
Клинков: С футболом тоже надо что-то делать. Впереди чемпионат мира-2018, а команда у нас - не пойми что.
Черешня: Тут радикальные меры нужны. Один Слуцкий ничего не сделает.
Клинков: А что именно предлагаешь?
Черешня: Ввести систему «6+5».
Клинков: Такой лимит уже ввели. Шесть иностранцев и пять россиян на поле.
Черешня: Нет, надо чтобы в футбол играли шесть мужиков и пять женщин в каждой команде. Смешанный состав. Иначе наши футболеры никогда не справятся ни с Германией, ни с Аргентиной. И даже с Коста-Рикой. Многолетний опыт показал: они без баб не тянут.

Американцы Эван ЛАЙСАЧЕК и Джонни ВЕЙР могут составить весьма оригинальный дуэт

Американцы Эван ЛАЙСАЧЕК и Джонни ВЕЙР могут составить весьма оригинальный дуэт

Клинков: А переодеваться женщины где будут? В одной раздевалке с мужчинами?
Черешня: Это не проблема. Девчонки натянут майки, трусики и гетры, а потом мужички зайдут. Пойми, на женский футбол все равно народ не ходит. Так чего деньги зря палить? Расходы на футбол сократятся вдвое, потому что все команды станут смешанными. Когда мужики и бабы вместе, какому-нибудь Дзюбе будет стыдно симулировать и валяться на газоне, выпрашивая пенальти. А девчонки грудью встанут на защиту бомбардира, если соперники начнут лупить его по ногам.
Клинков: Только вот удалений, боюсь, станет больше.
Черешня: Почему?
Клинков: В борьбе за мяч все средства хороши. А пацан своими шаловливыми ручонками может ухватить девчонку не за то место - и будет скандал. Сразу красная карточка. Кстати, судье надо глядеть в оба! Помню, однажды защитник ростовчан, пытаясь сдержать соперника, схватил того в штрафной площади за причинное место. Игрок «Динамо» негодовал, требовал пенальти, но судья «ничего не заметил».

Газонокосилки порой превращаются в гоночные машины

Газонокосилки порой превращаются в гоночные машины

Вейр в паре с Лайсачеком

Черешня: Вот скажи, тезка: в теннисе есть смешанный разряд, где парень с девушкой представляют одну команду?
Клинков: Да. На Олимпиаде в Лондоне в этом разряде даже медали разыгрывались.
Черешня: Я же говорю: тенденция! Смешанный разряд - это тренд! В недалеком будущем все команды будут смешанными. Фигуристы это поняли много лет назад - и гляди, какая у них популярность. На свадьбу Волосожар и Транькова даже с депутатским значком попасть было невозможно. В общем, я за микст. А что, разве двухметровая Катя Гамова бьет по мячу слабее какого-нибудь волейболиста? Разве центровая Маша Степанова ослабит мужскую баскетбольную команду?
Клинков: Верно говоришь. Не ослабит. Только Степанова весной завершила карьеру.
Черешня: Да ну?! Лучше бы другие закончили.
Клинков: Знаешь, мне кажется, лет через 10 - 15 в фигурном катании другие дуэты появятся. Из двух мужчин. И из двух женщин. Все к этому идет. Геи и лесбиянки своего добьются. Тогда душка Джонни Вейр (он стал «женой» российского адвоката Виктора Воронова) сможет кататься в профессиональном спорте с олимпийским чемпионом Эваном Лайсачеком. Эван тоже голубой.
Черешня: А кто кого будет подбрасывать? Кто станет партнершей во время подкрутки?
Клинков: Договорятся. Но я думаю, что кидать на лед спиной к бортику будут беднягу Джонни. Он больше тянет на роль партнерши.
Черешня: В бобслее и санках я бы тоже изменил правила.

Олимпийская чемпионка Ольга КАНИСЬКИНА освоит ходьбу с шестом

Олимпийская чемпионка Ольга КАНИСЬКИНА освоит ходьбу с шестом

Клинков: Почему?
Черешня: Потому что когда я смотрел Олимпиаду в Сочи, то ни черта не понял. Срывается вниз один экипаж, другой, мелькают какие-то цифры. Кто с кем соревнуется, только комментатору понятно. Да и разница там мизерная - какие-то сотые доли секунды. А вот если бы бобслеисты на виду у зрителей тащили свой боб наверх - прямо по желобу, болельщики визжали бы от восторга!
Клинков: Минуточку. Он же ледяной, желоб. Так и убиться можно.
Черешня: Ничего, песочком присыплют. В конце концов покрытие заменить можно. Тут важен принцип: дотащат боб наверх или нет. Вот это я смотреть точно буду, потому что интересно.
Клинков: А прыжки в воду, коллега, тебе нравятся?
Черешня: Это где китайцы всегда выигрывают?
Клинков: Точно.
Черешня: Вот потому и не нравятся. Предсказуемо все. В этом виде спорта я бы ввел двоеборье. Сначала надо выяснить, кто из прыгунов быстрее доберется до 10-метровой вышки. Стартуют по очереди, на время. Сдается мне, что наши бегают быстрее китайцев. Только в этом их шанс.
И еще я бы включил в Олимпийские игры гонки на газонокосилках. Я попробовал на даче у друга - такие эмоции, такой драйв! Мой сын тоже загорелся. Если Международный олимпийский комитет официально признает эти гонки видом спорта, я лично найду тренера для сынули.