СПОРТ

Леонид Слуцкий: Хонда не знал, кто такой Фредди Меркьюри

Главный тренер сборной России не хочет уходить из ЦСКА


Что творят Леонид СЛУЦКИЙ и его команды - уму непостижимо! ЦСКА вытаскивает безнадежные матчи, умудряясь превратить позорные 0:3 в победу со счетом 6:4. И это всего за один тайм! Футболисты сборной России, игравшие при Фабио КАПЕЛЛО, как пугливые котята, под руководством Леонида Викторовича превратились в тигров, которые никому не отдадут свою добычу. Четыре победы в четырех матчах - и Россия едет на Евро-2016!






С женой Ириной и сыном Димой из-за работы на два фронта тренер стал видеться реже. Фото: slutskiy.ru

С женой Ириной и сыном Димой из-за работы на два фронта тренер стал видеться реже. Фото: slutskiy.ru

- Леонид Викторович, сильно устали? В последние месяцы вам пришлось работать на два фронта - и в клубе, и в сборной.
- Это приятная усталость. К тому же я знал, на что шел. А отдыхать буду в отпуске, в декабре.
- Уже решили, где именно?
- Возможно, поеду в родные края, в Волгоград. Еще хочу покататься на горных лыжах. Это хорошая релаксация, в такие минуты я отключаюсь от футбола.
- Под вашим руководством сборная набрала 12 очков в четырех матчах, а под руководством Капелло - всего 8 в восьми. Что это значит?
- Не надо меня сравнивать с Капелло. Он очень уважаемый тренер. И мой коллега.
- Вы могли бы, как итальянец, работать полгода, не получая зарплату?
- Когда я тренировал «Крылья Советов», команда целый год не видела денег. Это было жуткое время. Я приходил на тренировку и понимал, что ребятам не до футбола. Голова совсем другим забита. Одному надо срочно кредит вернуть, другому заплатить за дом, а денег нет - одни обещания. Управлять командой в таких условиях - врагу не пожелаю.






В юности Лёня защищал ворота волгоградской «Олимпии». Фото: slutskiy.ru

В юности Лёня защищал ворота волгоградской «Олимпии». Фото: slutskiy.ru

- А газеты писали, что в самарском клубе у вас была чуть ли не семейная атмосфера.
- Сначала, когда нормально платили, - да, была. Иногда тренеры вместе с игроками шли ужинать в ресторан. Ну как «иногда»? Раза два в неделю. Надевали пиджаки - и вперед. Задушевные разговоры во время ужина как-то объединяли.
- А в ЦСКА вы тоже создали семейную атмосферу?
- В большом клубе, таком как ЦСКА, создать команду-семью гораздо сложнее. Помню, к нам только пришел Вагнер Лав и я предложил бразильцу пообедать вместе. Он округлил глаза: «Как же так, коуч? У меня завтра выходной, совсем другие планы. Вот приеду через день на базу, там все и обсудим». Вагнера в ЦСКА уже нет, но другие иностранцы тоже оберегают свое личное пространство. Мы собирались всей командой, кажется, в двух случаях - когда отмечали два чемпионских титула. Но при этом я все равно считаю, что у нас дружная команда. Иначе мы не спасли бы столько матчей на последних минутах.






СЛУЦКИЙ втайне мечтает стать ГИНЕРОМ. Фото: sport-weekend.com

СЛУЦКИЙ втайне мечтает стать ГИНЕРОМ. Фото: sport-weekend.com


Рекламный баннер 



Тошич шпарит по-русски


- Со знаменитым португальским тренером Жозе Моуриньо вы знакомы лично. Если не ошибаюсь, он подарил вам как-то три бутылки красного вина...
- ...а я ему в ответ двухлитровую бутылку водки.
- Не зря вас русским Моуриньо называют. А с кем еще из именитых европейских коллег вы хотели бы встретиться?
- С Алексом Фергюсоном. Он закончил тренировать в 71 год. Удивляюсь, как этот человек, который столько всего выиграл во главе клуба «Манчестер Юнайтед», после очередной победы умудрялся находить мотивацию. Он же с каждым годом становился старше и, грубо говоря, более сытым. А команду всякий раз омолаживал. Когда между игроком и тренером разница в 10 - 15 лет, общий язык найти не так сложно. А если эта разница лет в 40 - 45? Но Фергюсон находил ключи к молодым! Я спросил бы у него: как он это делал?
- Футболисты вашей команды книжки читают?
- Про всех сказать не могу, но Игнашевич, Акинфеев, братья Березуцкие читают точно. А вот японец Хонда (он играл у нас, а теперь выступает за итальянский «Милан») не знал, кто такой Фредди Меркьюри. И про рок-группу «Queen» ничего не слышал, пока мы ему не рассказали. Но это не значит, что Хонда - полный неуч. Из иностранцев самый начитанный - швед Понтус Вернблум. Он даже про русских царей кое-что читал и вообще неплохо разбирается в истории.






Леонид СЛУЦКИЙ - Диме: «А вот это, сынок, - дядя Жозе МОУРИНЬО, мой друг». Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

Леонид СЛУЦКИЙ - Диме: «А вот это, сынок, - дядя Жозе МОУРИНЬО, мой друг». Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

- А кто из легионеров лучше всех говорит по-русски?
- Наверно, Зоран Тошич. Может, потому, что он серб. Но у нас есть Миланов, он тоже славянин, из Болгарии, а говорит по-русски плохо. У каждого свои способности к языкам.
- Когда-то, будучи молодым игроком волгоградской «Олимпии», вы не сдержались и ударили судью. А тренер Слуцкий может сделать так же?
- Вряд ли. Хотя желание возникало не раз. Но я уже научился сдерживаться.
- Валерий Карпин после «Спартака» стал тренером испанской «Мальорки», клуба второго дивизиона. А потом в Армавир уехал. Вы на подобный шаг согласились бы?
- Ну, во-первых, в ЦСКА меня все устраивает. Однако поработать за границей - это интересно. Не исключаю, что со временем, если поступит соответствующее предложение, я его приму. Понятно, что в «Челси» или «Манчестер Юнайтед» меня не позовут, а вот в клубе рангом пониже можно попробовать. Второй испанский дивизион? Я бы предпочел английскую премьер-лигу. Но и второй дивизион Англии тоже можно - почему нет? Это же новый опыт, другая обстановка, новый вызов. Но на данный момент у меня другие приоритеты - ЦСКА и сборная России.
- Долго будете совмещать две должности?
- Долго не получится. Организм не выдержит. Но уходить из ЦСКА по ходу сезона мне бы не хотелось.






Леонид Викторович близок к народу - иногда его тянет к фаст-фуду. Фото Антона З./Из архива «Советского спорта»

Леонид Викторович близок к народу - иногда его тянет к фаст-фуду. Фото Антона З./Из архива «Советского спорта»

КСТАТИ
У Леонида Викторовича (он раньше играл в КВН) неплохое чувство юмора. Вот самая смешная, на его взгляд, шутка о футболе: «Во время исполнения национального гимна Андрей Аршавин устал. И был заменен в начале второго куплета».


А еще был случай
Слуцкий, бывший вратарь волгоградской «Олимпии», закончил спортивную карьеру из-за нелепой травмы. Упал с дерева и сломал ногу. Уже в 22 года он стал тренировать мальчишек.
- С моей стороны был жесточайший контроль, - вспоминает Леонид Викторович. - Время было тяжелое, многие пацаны постарше заканчивали в тюрьме. Вот и следил, чтобы мои туда не угодили. Приходилось кого-то лупить, например Дениса Колодина. «Лещ» или пара пенделей давали быстрый эффект - ребята сразу все понимали.


Цитата


Александр БУБНОВ, трехкратный чемпион СССР:
- В этом отборочном цикле сборная России не провела ни одного матча, где был бы показан европейский уровень. Тот, который потребуется для достойного выступления на Евро-2016. Так что не надо эйфории. В качестве футбола команде нужно прибавлять.