СПОРТ

Американец Рой Джонс получил гражданство России за два месяца

А наша олимпийская чемпионка по гимнастике Мария Филатова ждала его 20 лет


До Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается чуть больше полугода. Сборная России, которая победила в общекомандном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи, намерена и в Бразилии войти в тройку лучших. А помогут нам в этом… иностранцы, которые будут выступать под российским флагом.


Грандиозный успех наших олимпийцев в Сочи, завоевавших 13 золотых медалей, до сих пор кажется невероятным. Ведь, на Играх-2010 в Ванкувере было только три «золота». Ну, разве не чудо? Однако ларчик открывается просто. Кореец Виктор Ан (шорт-трек) и американец Вик Уайлд (сноуборд), поменяв гражданство, принесли России сразу пять высших наград. А шестую добавила бывшая украинская фигуристка Татьяна Волосожар, победившая в парном катании вместе с Максимом Траньковым. Если бы не эти натурализованные иностранцы, у сборной России в Сочи было бы не 13, а лишь семь золотых медалей. Ни о каком олимпийском триумфе тогда бы не говорили.
- Мы на правильном пути, ничего постыдного здесь нет, - считает депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. - Надо гордиться тем, что Россия может создавать хорошие условия для иностранцев, что лучшие из этих спортсменов готовы выступать под российским флагом. Кстати, мы тут не первые. Примерно 30 процентов канадцев, ставших олимпийскими чемпионами в Ванкувере, - это натурализованные спортсмены.






Шустрый Рой ДЖОНС вовремя подкатил к Владимиру ПУТИНУ. Фото: © Reuters

Шустрый Рой ДЖОНС вовремя подкатил к Владимиру ПУТИНУ. Фото: © Reuters

Увы, Россия уже много лет испытывает жуткий дефицит на первоклассных бегунов-стайеров. Полвека назад у нас были Владимир Куц и Петр Болотников, их имена гремели на весь мир. Но потом - как отрезало. На всех мужских дистанциях, начиная с 1500 метров и длиннее, наши легкоатлеты застолбили за собой малопочетное звание - лузеры. Зато кенийцы в этих видах побеждают постоянно. За три года до Олимпиады-2016 решено было пойти на эксперимент. В Казань по согласованию с Министерством спорта России привезли четырех перспективных бегунов из Кении: Эванса Киплагата, Амоса Кибитока, Исаака Кимкембоя и Николаса Чепсеба. Все они благополучно стали студентами Поволжской академии спорта и туризма и вот-вот получат российское гражданство.
- Почему молодых и талантливых ученых из-за границы можно приглашать, а спортсменов - нет? К тому же мы решили привлечь не звезд, а перспективную кенийскую молодежь, которой придется конкурировать на дорожке с нашими ведущими спортсменами, - говорит инициатор проекта Валентин Балахничев. Он 25 лет возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), но минувшей зимой покинул свой пост из-за допинговых скандалов. Любопытно, что на чемпионате мира-2015 спортсмены из Кении завоевали больше всех золотых медалей - семь. Казалось бы, полный триумф! Однако две бегуньи из этой страны Джойс Закари и Коки Манунга попались на допинге. А всего за последние три года 35 кенийских легкоатлетов были уличены в применении запрещенных препаратов! Президент НОК Кении Кипчоге Кейно забил тревогу:
- Если ситуация не изменится, всех наших легкоатлетов могут отстранить от международных соревнований. Это реальная угроза.






Украинец Александр БОНДАРЬ женился на россиянке

Украинец Александр БОНДАРЬ женился на россиянке

Так что четверка темнокожих казанских студентов правильно сделала, уехав в Россию. Только следите за ними в оба, уважаемые наши тренеры. И не пичкайте их сомнительными препаратами. А то позора в Рио не оберемся. С подачи Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российских легкоатлетов сейчас тоже прессуют. Из-за ошибок отдельных спортсменов пытаются отстранить всю нашу сборную от участия в Олимпиааде-2016. Этот номер у международных чиновников вряд ли пройдет, но играть с огнем больше не стоит.
А еще наши ряды пополнили семеро крымских легкоатлетов, ранее выступавших под флагом Украины. Минувшим летом они получили право представлять в соревнованиях Россию. Среди них - чемпионка Европы в метании копья Вера Ребрик. К сожалению, на недавнем чемпионате мира она наград не снискала.






Англоканадец Леннокс ЛЬЮИС решил пойти по стопам ДЖОНСА

Англоканадец Леннокс ЛЬЮИС решил пойти по стопам ДЖОНСА


Донате отомстили


Еще один украинец, 22-летний прыгун в воду Александр Бондарь, сам выразил желание сменить гражданство. Вместе с родителями он переехал в Москву и в конце октября уже получил российский паспорт.
- Саша - сильный спортсмен, он двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира. Парень женился на россиянке, - объяснил ситуацию тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. - К сожалению, в прошлом году Бондарь засветился на Кубке мира. Уж если надумал менять гражданство, надо было годик потерпеть - не ездить на международные турниры. Боюсь, что его участие в Олимпиаде маловероятно. Впрочем, руководство нашей федерации не сидит сложа руки. Надежды мы не теряем.
Двукратная обладательница Кубка мира по современному пятиборью Доната Римшайте родилась в Вильнюсе. Несколько лет назад ей вручили рыцарский крест ордена «За заслуги перед Литвой». Однако вскоре Римшайте вышла замуж за русского и перебралась в Россию. Но выступить на Олимпиаде в Лондоне ей так и не разрешили.
- Думаю, в Москве ей пообещали, что все устроят, и она поверила. Наверное, сказали, мол, купят эту Литву, и мы пойдем на уступки. Но как мы могли уступить? - недоумевает бывший тренер Донаты Вячеслав Калинин. - Руководители Олимпийского комитета Литвы наверняка потеряли бы работу. Ведь пресса тут же начала бы трубить, что мы продались России. Если бы речь шла о другой стране, все бы уже забылось.
Но помешать 27-летней пятиборке поехать в Рио-де-Жанейро не смогут никакие чиновники. В 2013 году Доната принесла России «бронзу» на чемпионате мира. Третье место на Олимпийских играх ее уже не устроит.






Четвёрка кенийских бегунов хочет прославить себя и Россию

Четвёрка кенийских бегунов хочет прославить себя и Россию. Фото: evening-kazan.ru

Российское гражданство стремятся получить не только молодые иностранцы, но и те, кто, образно говоря, уже идет с ярмарки. Знаменитый американец Рой Джонс, признанный «Лучшим боксером десятилетия» в период с 1991 по 2000 год, еще не повесил перчатки на гвоздь. Но ему 46 лет, постаревшего Джонса уже побил на ринге наш Денис Лебедев. Никакая Олимпиада многократному чемпиону мира среди боксеров-профессионалов давно не светит. Однако шустрый Рой подсуетился и, находясь в Казани, лично попросил Владимира Путина оформить ему гражданство России. Американец сказал, что хочет открыть у нас в стране боксерскую школу и наладить здесь бизнес. Все логично: налоги-то в России гораздо ниже, чем в США. Просьбу Джонса удовлетворили за два месяца. Узнав об этом, 50-летний Леннокс Льюис, экс-чемпион мира в тяжелом весе, тоже пожелал стать россиянином. Он является подданным сразу двух государств - Великобритании и Канады. Вряд ли в Лондоне, где живет нынче Льюис, обрадуются его возможному отъезду в Москву. При этом не совсем понятно, почему знаменитым иностранцам оформляют российские паспорта в два счета, а нашим спортсменам, которые в советские годы прославляли своими победами Россию и СССР, - таким, как гимнастка Мария Филатова, долгие годы не давали возможность вернуться из США на родину. Маша ждала паспорт 20 лет! Выходит, чужаков мы ценим выше?
Сейчас это вспоминается как анекдот, но так было. В 2000 году гражданство РФ получил камерунский футболист Жерри-Кристиан Тчуйсе, игравший за московский «Спартак». Олегу Романцеву показалось, что этот защитник может усилить сборную России. Краснокожую книжицу африканцу вручили, он повертел ее в руках - и глубоко спрятал. А в мае 2001-го, забыв о планах Романцева, сыграл свой первый матч за сборную Камеруна.
Это лишний раз говорит о том, что в первую очередь надо растить свои кадры.