СПОРТ

Звезда НБА Андрей Кириленко хочет убрать Чернова

А Князь Мышкин не согласен с президентом


Знаменитый спортсмен Андрей КИРИЛЕНКО, ставший в 34 года руководителем Российской федерации баскетбола, столкнулся с неожиданной для себя проблемой. Он предложил Анатолию МЫШКИНУ покинуть пост главного тренера женской сборной страны, которая не смогла попасть на Олимпиаду в Рио, но тот уперся и уходить не захотел.


К баскетболисту Анатолию Мышкину, чемпиону мира и Европы в составе сборной СССР, давным-давно приклеилось прозвище  - Князь. Так вот, Князь объяснил президенту РФБ Андрею Кириленко, что намерен работать с командой до истечения срока действия контракта. А если точнее, до сентября 2016 года. 61-летний Анатолий Дмитриевич готов был уйти, но с выплатой компенсации – за весь не отработанный им срок договора. В конце концов, чем он хуже Гуса Хиддинка? В свое время голландец не смог вывести сборную России по футболу на чемпионат мира-2010, но контракт с ним расторгать не стали. Хиддинк целых полгода, образно говоря, курил бамбук, а денежки ему капали. Да и Фабио Капелло недавно заплатили огромную компенсацию.






Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Михаила СЕРБИНА/«Советский спорт»

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Михаила СЕРБИНА/«Советский спорт»

- В личном плане у меня нет никаких проблем с Мышкиным, - объяснил ситуацию  Кириленко. – Он замечательный человек, игрок и тренер. И мне не очень приятно, что приходится решать с ним такие вопросы. Контракт с Анатолием Дмитриевичем подписывал не я, а предыдущий руководитель федерации  - Юлия Аникеева. Теперь дело за юристами.
У женской сборной страны по баскетболу уже другой тренер – Александр Васин. Его вместо Мышкина назначил исполком федерации.






Анатолий МЫЩКИН. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Анатолий МЫЩКИН. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Андрей Кириленко дал понять, что перемены в нашем баскетболе продолжатся. У мужской сборной тоже будет новый главный тренер вместо Евгения Пашутина. А потом дойдет очередь и до Сергея Чернова с Юлией Аникеевой - бывших руководителей РФБ, которые запятнали себя неблаговидными поступками. Оба до сих пор представляют Россию в Международной федерации баскетбола.
- Будь моя воля, я бы этих людей заменил уже сейчас, - говорит Кириленко. – Но пока, к сожалению, это не в наших силах. Процедура непростая и долгая.