СПОРТ

Екатерина Гордеева: В загс Серёжа пришёл без паспорта

20 лет назад от разрыва сердца умер знаменитый фигурист Сергей Гриньков


В его смерть никто не верил. Разум отказывался принимать тот факт, что молодой, полный сил и энергии спортсмен, баловень судьбы, прямо на тренировке рухнул на лед - и уже не очнулся. Через пять минут на каток примчалась «скорая». Американские врачи полтора часа пытались спасти русского фигуриста. Не смогли. Сергею ГРИНЬКОВУ было всего 28. Вместе с Катей ГОРДЕЕВОЙ он успел стать трехкратным чемпионом Европы, четырехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Олимпийских игр.


Это случилось 20 ноября 1995 года в Лейк-Плэсиде. Смерть Сергея Гринькова повергла в шок не только наших поклонников фигурного катания, но и всю Америку. В девяти городах США и Канады русские церкви отслужили панихиду в его честь. Ведущие американские газеты и телеканалы, по словам Екатерины Гордеевой, несколько дней сообщали подробности этой трагедии.
- Мы с Сережей тогда выступали в ледовом шоу «Stars on Ice», - вспоминает Катя. - На катке в Лейк-Плэсиде в тот день рядом с нами тренировался знаменитый американец Скотт Хэмилтон. Когда Сережа вдруг упал, Скотт и его соотечественник Пол Уайли сразу бросились на помощь. Они оба потом прилетели в Москву на похороны. Все фигуристы из труппы «Stars on Ice» нашли время разыскать меня и принести свои соболезнования. Кто лично, кто по телефону.
Перед Олимпиадой-1994 Сергей и я, как члены сборной России, прошли полное медицинское обследование. Ничего у нас не обнаружили. За несколько месяцев до трагедии Сережа сдавал анализы крови. Холестерин у него был повышен. Но разве это смертельно? Никто и подумать не мог о плохом. А специалисты, которые проводили вскрытие, сказали, что он во сне перенес инфаркт. В ту самую ночь, перед роковой тренировкой.






Сергей ГРИНЬКОВ обожал жену Катю и боготворил малютку Дашу. Фото: moves-in-the-field.tumblr.com

Сергей ГРИНЬКОВ обожал жену Катю и боготворил малютку Дашу. Фото: moves-in-the-field.tumblr.com

Спортивную пару Гордеева - Гриньков не просто любили. Ее обожали. За чистоту линий, за отточенность шагов, за сложнейшие подкрутки, прыжки и тодесы. И за то удивительное состояние восхищения и восторга, которое дарили зрителям эти фигуристы. По мере того как Катя и Сергей взрослели и приносили стране все больше медалей, достопочтенная публика начала гадать: когда же они поженятся. Глядя на то, с какой нежностью смотрит Гриньков на партнершу, нетрудно было предположить, что парень влюблен. Но открыться сразу Сережа не решился. Он сообщил об этом сестре Наталье. Та, разумеется, не выдержала и все разболтала маме.
- Наша мама, Анна Филипповна, всплеснула руками, - рассказала сестра фигуриста. - А потом позвонила Елене Львовне, Катиной маме. Так что Сережины чувства очень быстро стали секретом Полишинеля. Пока дети лишь обменивались томными взглядами, их родители уже были в курсе и начали строить планы.
Объяснение в любви случилось в новогоднюю ночь, 31 декабря. Кате Гордеевой было 18 лет, ее партнеру - 22. Их пригласил к себе на дачу известный фигурист Александр Фадеев, который тоже тренировался в ЦСКА. Пока хозяин разогревал сауну, Катя и Сережа сидели в предбаннике и потягивали легкое вино. А когда Саша открыл дверь, его гости уже целовались. Увидев такую картину, Фадеев смутился и тут же вернулся в парилку.






Наталья ГРИНЬКОВА выдала секрет брата маме. Фото: gordeeva.com

Наталья ГРИНЬКОВА выдала секрет брата маме. Фото: gordeeva.com


Рекламный баннер 



- Это был наш первый поцелуй, - вспоминала позже Гордеева. - А за ним последовал второй, третий...
Через полтора года влюбленные сыграли свадьбу. Кстати, жених на нее чуть не опоздал.
Дело было так. Свадьбу назначили заранее, на 20 апреля 1991-го. В это время сезон у фигуристов уже позади. Но Гриньков, как назло, чуть раньше получил тяжелую травму плеча - пришлось в Америке ложиться на операцию. И вот невеста в Москве примеряет белое платье, а за два дня до бракосочетания жених все еще находится в США. Наконец он прилетает, с забинтованной рукой. И в таком виде Гриньков появляется в загсе. Уже там выясняется, что расписать молодых не могут - в спешке жених забыл взять паспорт. Но за рассеянного чемпиона замолвили словечко руководители федерации, да и сотрудники загса оказались поклонниками фигурного катания. Они поставили штамп в паспорт Сергея задним числом.






Екатерина ГОРДЕЕВА и Илья КУЛИК решили сделать из дочки Лизы фигуристку. Фото: Vk.com

Екатерина ГОРДЕЕВА и Илья КУЛИК решили сделать из дочки Лизы фигуристку. Фото: Vk.com





Нежданный голубь


Через неделю Гордеева и Гриньков обвенчались во Владимирской церкви. А спустя четыре года и семь месяцев тот же батюшка Николай отпевал Сережу. Провожать выдающегося фигуриста в последний путь пришли тысячи людей. Пожалуй, таких похорон Москва не видела с 1980 года, когда прощалась с Высоцким.
Бывает же такое: на следующий день после свадьбы в московскую квартиру Гринькова через открытое окно влетел голубь - по народному поверью, быть беде. Тогда почти никто не придал этому значения. А примета, выходит, сработала.
Но Сергей еще успел стать отцом. Когда у Екатерины начались схватки, она вместе с мужем находилась на трибуне, смотрела теннисный матч. Возможно, переволновалась - врачи предполагали, что ребенок родится чуть позже. Сергей мигом доставил жену в больницу и настоял на том, что должен присутствовать при родах. Когда дочка Даша появилась на свет, первым из супругов ее взял на руки папа. А потом уже передал Кате.
Когда знаменитая фигуристка только узнала о беременности, у нее возникла мысль: как это не вовремя. Гордеева и Гриньков лишь недавно перешли в разряд профессионалов, строили грандиозные планы, а Катерине только 21 год. Какой сейчас ребенок?! Но Сергей и мама фигуристки убедили ее, что надо рожать, лед и соревнования никуда не денутся. И она их послушала. А потом, спустя годы, глядя на любимую дочурку, с ужасом представляла, от какого счастья могла отказаться.






Повзрослевшая Дарья уже всерьез думает о замужестве. Фото: Instagram.com

Повзрослевшая Дарья уже всерьез думает о замужестве. Фото: Instagram.com

- Я была очень удивлена, когда там, в Симсбери, Сережа принялся обустраивать комнатку для Дашеньки. Он купил чемоданчик с инструментами и сделал много чего полезного - разные полочки, ящички, светильник повесил... У Михаила Кондратьевича, отца Сергея, были золотые руки. Он сам в Подмосковье дом построил. Когда в комнатке для Даши Сережа клеил обои, я даже подумала: может, пройдет время, мы состаримся, и у нас тоже будет свой дом. А построит его муж. Не получилось.
После смерти Гринькова Катя несколько лет перечисляла свекрови по $10 тысяч. Анна Филипповна к тому времени уже была вдовой. Ее муж, как и сын, умер от сердечного приступа. Но прожил он в два раза дольше Сергея.
Убитая горем Анна Филипповна протянула недолго - весной 2000 года она умерла. Из близких родственников фигуриста в живых, кроме дочери, осталась только сестра Наталья.
- Мы редко видимся с Катей Гордеевой. Она давно живет в Америке, а в Москву приезжает один-два раза в год, - рассказала Наташа. - Но в октябре Катя мне позвонила и пригласила в «Лужники» на ледовый мюзикл «Кармен». У нее там интересная роль - возлюбленной главного героя. Роман Костомаров играет Хозе, а Катя - его невесту Микаэлу. Получилось, что Гордеева и Татьяна Навка (в роли цыганки Кармен) - две соперницы в борьбе за одного мужчину. Я увидела такие страсти на льду! Жаль, что после спектакля пообщаться нам так и не удалось.
Наталья Гринькова работает косметологом. Варит кремы и делает клиентам массаж лица. С первым мужем она развелась, а со вторым случилось несчастье - он рано ушел из жизни. Пока был жив звездный брат, Наталья хотела побывать в США, но американские чиновники ей три раза подряд отказывали в визе. Видно, боялись, что незамужняя женщина из России останется в их замечательной стране. А когда Сергей Гриньков умер, визу его сестре дали без звука.
По словам Натальи, она и родную дочь теперь видит нечасто. Светлана работает в туристической фирме. Однажды она познакомилась на Средиземном море со жгучим брюнетом из Греции по имени Марио. Тот влюбился и увез племянницу знаменитого фигуриста к себе на родину.






Егор БЕРОЕВ, катаясь в паре с красавицей Екатериной, потерял голову. Фото: РИА «Новости»

Егор БЕРОЕВ, катаясь в паре с красавицей Екатериной, потерял голову. Фото: РИА «Новости»


Рекламный баннер 



Закружила голову


Екатерина Гордеева тоже не одна. После смерти Гринькова она принципиально не стала искать нового партнера для парного катания. Но такая красивая и молодая вдова, конечно, не могла оставаться без мужского внимания. В 2001 году она вышла замуж за олимпийского чемпиона Нагано Илью Кулика, который моложе Кати на шесть лет. Илья позже признался автору этих строк, что они долго скрывали свои отношения, поскольку боялись людской молвы и назойливого внимания прессы. Но куда же уйти от него медийным персонам? В 2008-м в телешоу «Ледниковый период» Гордеева прилежно учила азам фигурного катания актера Егора Бероева. Тот так загорелся, что не пропускал ни одной тренировки. Новоиспеченный дуэт Гордеева - Бероев покорил не только зрителей, но и судей и стал победителем проекта.
А затем в ряде СМИ появились публикации о вспыхнувшем романе между прославленной фигуристкой и известным актером. Сообщалось, что их видели вместе в ресторане и что якобы они сняли один номер на двоих в шикарном столичном отеле.
Катя прокомментировала те слухи так:
- В Интернете нас с Егором даже поженили. Хотя у него есть жена - Ксения Алферова, а у меня есть муж. Сама я не читала, но Егор мне в красках рассказывал, и мы оба смеялись.
Впрочем, сам Бероев, выпив немного лишнего, однажды признался коллеге по актерскому цеху:
- Катя действительно меня покорила. В нее нельзя не влюбиться.
А Людмила Крайнова (бабушка Ксюши Алферовой и мама знаменитого актера Александра Абдулова) в интервью популярному журналу расставила все точки над «i». Она подтвердила, что в тот момент брак Бероева и ее внучки трещал по швам. Ксения даже собрала вещи и переехала жить к маме - актрисе Ирине Алферовой.
- Я очень переживала за Ксюшу, - вспоминала Людмила Александровна. - Решила узнать, может, журналисты это выдумали? Но Ира мне призналась: все правда. Роман у Егора был серьезный.
Однако после окончания телепроекта Гордеева вернулась в США, и все потихоньку забылось.
- К сожалению, моя старшая дочь Даша бросила фигурное катание, - с долей грусти говорит двукратная олимпийская чемпионка. - Увлеклась учебой. А вот младшая, Лиза Кулик, продолжает кататься. Одно время она занималась в Москве у Инны Гончаренко (тренера чемпионки России Елены Радионовой. - С. Д.). А в последние годы ее тренирует папа Илья.
По мнению специалистов, у 16-летней Елизаветы Кулик есть неплохие перспективы, но до уровня своих звездных родителей дотянуться ей будет сложно.
Добавим, что 23-летняя Дарья Гордеева-Гринькова превратилась в очень симпатичную девушку. По-русски она говорит, правда, с сильным акцентом. И увлекается Даша не только учебой, но и мальчиками. Один студент-американец уже сделал ей предложение...


Цитаты


Скотт ХАМИЛЬТОН, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира в мужском одиночном катании:
- Сергея Гринькова я считал своим другом, хотя он русский, а я американец. Мы, американцы, умеем зарабатывать и ценить деньги, а этот парень деньги не особо ценил, иногда их терял. Зато он умел ценить людей.


Дарья ГОРДЕЕВА-ГРИНЬКОВА, дочь фигуриста:
- Когда папа умер, мне было три года. Я находилась тогда с бабушкой в России. Потом из Америки приехала мама, и меня повели к психологу. Он и объяснил, что случилось. Я часто слышала рассказы о своем отце и рассматривала его фотографии. Говорили, что у меня его походка, что я все делаю, как он, и вообще на него похожа.