СПОРТ

По мнению Путина, скандал в ФИФА вызван происками Запада

Ни одна страна не должна иметь права распространять свою юрисдикцию на другое государство, уверен президент РФ


На сегодняшней большой пресс-конференции Владимира Путина возможность задать вопрос была предоставлена обозревателю Sovsport.ru Евгению Дзичковскому.


Он спросил президента России о двух наиболее громких темах последних дней: проблеме допинга в российском спорте и коррупционных скандалах, связанных с чиновниками ФИФА.
- Происки, конечно, есть, как без происков, – ответил Путин. – И самое главное, о чем я всегда говорил: ни одна страна не должна иметь права распространять свою юрисдикцию на другое государство. Тем более на международные организации. Это совсем не значит, что не нужно бороться с коррупцией. Конечно, надо.






Владимир ПУТИН. Фото: kp.ru

Владимир ПУТИН. Фото: kp.ru

Но эта практика, когда хватают по всему миру граждан иностранных государств и тащат к себе на следствие и на судебные инстанции, мы считаем такую практику неприемлемой. Что в этом смысле нужно делать? Нужно просто на равных, транспарентно, открыто, по-партнерски работать со всеми странами мира. Не навязывать свою юрисдикцию кому бы ни было. Просто честно со всеми работать.
Надеюсь, что мы к этому когда-нибудь придем – от попыток доминирования к сотрудничеству. В том числе и в вопросах коррупции. Есть ли коррупция в ФИФА, должно показать расследование. Пока результатов расследования нет. Кто-то дает признательные показания. Кто-то отказывается от них, - заявил глава государства.