СПОРТ

Чепалова родила дочь не мужу, а любовнику

А Евгений Плющенко пожалел о свадьбе уже через два месяца


Когда-то легендарный тренер Станислав ЖУК, воспитавший целую плеяду фигуристов мирового уровня, произнес сакраментальную фразу: «Мой ученик женился - значит, как спортсмен он уже закончился». Станислав Алексеевич считал, что семейные проблемы, которые неизбежно возникают у молодых супругов, особенно с рождением детей, отрицательно влияют на спортивные результаты.






Мария ЕРМАК вымотала Евгению все нервы… Фото: «PhotoXPress»

Мария ЕРМАК вымотала Евгению все нервы… Фото: «PhotoXPress»

В советское время в некоторых женских командах была такая установка: гулять с парнями можно, но замуж выходить - только после 23 лет. Никаких письменных запретов на этот счет не было, однако перспективным спортсменкам тренеры давали понять: если они выбирают любовь, то дороги назад уже не будет. Как говорится, свято место пусто не бывает. Замену найдут быстро.  
Старший тренер сборной СССР по волейболу Николай Карполь (он же возглавлял и лучший клуб страны - свердловскую «Уралочку») своих девчонок воспитывал, как солдат в армии. Чуть что не так - наказывал, орал матом, штрафовал. И требовал отказаться от амурных похождений. Ради победы на Олимпиаде-1980 в Москве волейболистки все терпели. А потом отомстили тренеру-диктатору самым изощренным образом, чисто по-женски. Перед чемпионатом мира 1982 года сразу шесть волейболисток одна за другой ушли в декрет! Карполь был в шоке, тот чемпионат он провалил (6-е место), его с треском убрали из сборной. А когда Николай Васильевич через пять лет туда вернулся, деликатные семейные вопросы с подопечными он решал совсем по-другому. И теперь с гордостью говорит, что практически все волейболистки, которые у него играли, устроили личную жизнь.






…а вторая жена Яна РУДКОВСКАЯ вернула ему спокойствие и подарила сына Сашу. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

…а вторая жена Яна РУДКОВСКАЯ вернула ему спокойствие и подарила сына Сашу. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

В наше время тренеры уже не диктуют спортсменам, когда им любить и когда жениться. Евгений Плющенко, например, решил сыграть свадьбу с Марией Ермак за полгода до Олимпийских игр в Турине. Будь тренером Жени Станислав Жук, он пришел бы в ужас от такого известия. А профессор Алексей Мишин, который воспитывал Плющенко с 11 лет, не стал спорить с фигуристом, да еще гулял на его свадьбе. Олимпиаду-2006 Евгений выиграл безоговорочно. И только потом выяснилось, что проблемы в семье у Плющенко начались уже вскоре после женитьбы. Через два месяца он собрал вещи и ушел от Маши. Через какое-то время вернулся, но опять не выдержал и ушел. Мишину пришлось проявить все свое педагогическое мастерство, чтобы вместе с браком не оборвалась и карьера фигуриста. Не случайно после Турина Плющенко взял паузу в соревнованиях.






Ольга БУЗОВА и Дмитрий ТАРАСОВ даже возмущаются синхронно (слева - футболист «Локомотива» Александр САМЕДОВ). Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Ольга БУЗОВА и Дмитрий ТАРАСОВ даже возмущаются синхронно (слева - футболист «Локомотива» Александр САМЕДОВ). Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Аналогичные проблемы возникли и у футболиста «Локомотива» Дмитрия Тарасова. С первой женой Оксаной, по образованию социологом, он расписываться не хотел. Заставили обстоятельства - его пассия забеременела. Однако рождение дочки Ангелины семейный союз нисколько не укрепило: супруги постоянно скандалили, обзывая друг друга последними словами. Закончилось все разводом. Оксана требовала от Тарасова больше 20 миллионов рублей, квартиру и автомобиль, но суд решил, что ей полагается лишь 1,8 миллиона плюс алименты на ребенка (50 тысяч ежемесячно). Как раз на это время пришелся игровой кризис полузащитника - Дмитрия перестали вызывать в сборную России.
Роман с Ольгой Бузовой вдохнул в Тарасова новые силы. Они поженились в июне 2012 года. По словам супругов, в их семье царит идиллия, Дима снова играет в сборной, а в 2014-м «Локо» впервые за семь лет завоевал медали чемпионата России.






Встретив Наталью, ЗЫРЯНОВ буквально расцвел. Фото Романа КИТАШОВА/«Советский спорт»

Встретив Наталью, ЗЫРЯНОВ буквально расцвел. Фото Романа КИТАШОВА/«Советский спорт»

Другой футболист - Константин Зырянов свой первый брак вспоминает, как кошмарный сон. Его молодая жена Ольга, по словам Кости, пристрастилась к наркотикам. В 23 года она выбросилась из окна восьмого этажа, держа на руках четырехлетнюю дочь. Обе разбились насмерть. Перед падением Ольга выпила две пачки таблеток, запив их изрядной долей спиртного. После такого потрясения к выбору спутницы жизни Зырянов стал относиться более осознанно. С Натальей, его второй женой, он буквально расцвел как футболист. Перешел из «Торпедо» в «Зенит», вместе с питерским клубом выиграл чемпионат России и Кубок УЕФА, а в составе сборной страны завоевал «бронзу» на Евро-2008.






2009 год. Юлия ЧЕПАЛОВА с дочками - старшей Олесей, от первого брака, и Василиной (держит на руках) - и вторым мужем Василием РОЧЕВЫМ. Фото: Соцсети

2009 год. Юлия ЧЕПАЛОВА с дочками - старшей Олесей, от первого брака, и Василиной (держит на руках) - и вторым мужем Василием РОЧЕВЫМ. Фото: Соцсети


За любимой - в Сибирь


Вообще быть женой спортсмена совсем не просто. Он часто пропадает на сборах и соревнованиях, а уж если случается поражение - к нему лучше не подходить. Поэтому вполне логично, что атлеты нередко выбирают себе вторую половинку из того же спортивного мира. Известный лыжник Василий Рочев стал ухаживать за Юлией Чепаловой, когда олимпийская чемпионка уже была замужем и воспитывала дочь Олесю. Когда Чепалова забеременела второй раз, ее муж Дмитрий Ляшенко, тоже лыжник, наивно полагал, что Юля вынашивает его ребенка. Однако на поверку оказалось, что папа второй дочки - Рочев. Разразился грандиозный скандал, в итоге Чепалова бросила Диму и ушла к Василию.
Их тайный роман благотворно сказался на результатах. Василий Рочев, летя на крыльях любви, стал чемпионом мира в спринте, а Юлия Чепалова завоевала в Турине третье олимпийское «золото» - в эстафете. Впрочем, официально они расписались лишь в 2009 году. А вскоре после этого Чепалову уличили в применении допинга. Ей пришлось завершить карьеру.






Американец Вик УАЙЛД ради красивых глаз Алёны переехал в Россию. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Советский спорт»

Американец Вик УАЙЛД ради красивых глаз Алёны переехал в Россию. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Советский спорт»

Сноубордистка Алена Заварзина совершенно неожиданным образом усилила... мужскую сборную России. Она вышла замуж за американца Вика Уайлда, с которым познакомилась в 2011 году на чемпионате мира в Испании. Вик там опростоволосился, а красавица Алена завоевала золотую медаль в параллельном слаломе. Американец на нее и клюнул. Все закончилось тем, что девушка увезла парня в Сибирь к своим родителям, у которых Вик попросил ее руки и сердца. Более того, он стал гражданином России и на Олимпиаде в Сочи принес нашей стране сразу два «золота» в сноуборде! А Заварзина добавила в семейную копилку еще одну «бронзу».
Самое любопытное, что наши спортивные чиновники сначала были против предоставления Уайлду российского гражданства. Ведь его лучшим результатом на чемпионатах мира было 10-е место. Алена фактически поручилась за своего мужа. Любовь, как видим, порой творит невозможное.
Украинская волейболистка Наталья Гончарова теперь тоже выступает под флагом России. Но сделала она это еще до того, как встретила будущего мужа - либеро московского «Динамо» Алексея Обмочаева. Сраженный красотой Натальи на вечеринке у общих знакомых, Обмочаев сразу начал за ней ухаживать - дарил цветы и преподносил дорогие подарки. Лешу не смутило даже то, что Гончарова (ее рост 194 см) была выше его на 5 см.






Красавица Наталия ОБМОЧАЕВА (ГОНЧАРОВА) выше мужа на 5 сантиметров. Фото: Vk.com

Красавица Наталия ОБМОЧАЕВА (ГОНЧАРОВА) выше мужа на 5 сантиметров. Фото: Vk.com

Волейбольная пара сыграла свадьбу после лондонской Олимпиады, где Обмочаев и его партнеры по сборной России вырвали «золото» у бразильцев, уступая по ходу финала - 0:2. Выйдя замуж, Наталья взяла Лешину фамилию. И заиграла еще сильнее, чем прежде, - дважды стала чемпионкой Европы и была признана лучшим игроком чемпионата России 2014/15. 
Подстегивали друг друга и легкоатлеты сборной России Сергей Кирдяпкин и его жена Анися (в девичестве Корникова). Десятилетняя разница в возрасте поначалу смущала девушку - Анися скорее воспринимала Кирдяпкина как старшего товарища. Однако чемпион мира по ходьбе был по-спортивному настойчив и добился своего. Едва Корниковой исполнилось 18 лет, они расписались. Вопреки опасениям тренеров, результаты обоих ходоков продолжали расти. Анися Кирдяпкина стала призером двух чемпионатов мира, а Сергей вернулся из Лондона олимпийским чемпионом в ходьбе на 50 км. Правда, позже Кирдяпкина заподозрили в употреблении запрещенных препаратов. Олимпийскую медаль пока не отняли, аннулировали только «золото» чемпионата мира-2009. Будет очень грустно, если выяснится, что под нажимом более опытного и титулованного мужа кроткая Анися тоже потянулась к допингу.






Анися вышла замуж за Сергея КИРДЯПКИНА в 18 лет. Фото: Izvmor.ru

Анися вышла замуж за Сергея КИРДЯПКИНА в 18 лет. Фото: Izvmor.ru

Имей в виду
Знаменитый норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален шесть лет состоял в браке с итальянкой Натали Сантер. Узнав, что муж изменил ей с другой биатлонисткой - Дарьей Домрачевой из Белоруссии, Натали подала на развод. После этого Бьорндален в 40-летнем возрасте завоевал два «золота» на Олимпиаде в Сочи. Новая любовь - новый триумф!