СПОРТ

Михаил Ефремов попал в милицию

А Александр Фатюшин ради свадьбы друга-футболиста оформил липовый документ

Болельщики - это особая категория людей. Сидя на трибуне, они изрыгают проклятия, посылают «судью на мыло», матерятся, а потом, если их команда победила, радуются, как дети. Их жесты и мимика во время матча заслуживают отдельных эпитетов. Мы расскажем сегодня о самых известных футбольных болельщиках из мира искусства.

Заслуженный артист России Михаил Ефремов признался, что в детстве был восхищен игрой Харламова, Петрова, Михайлова и других хоккеистов ЦСКА. За армейцев болели и его одноклассники.

Олег ТАБАКОВ больше полувека болеет за «Спартак». Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Олег ТАБАКОВ больше полувека болеет за «Спартак». Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

 

Армия «Спартака»

Когда семилетний Миша сообщил о своих спортивных пристрастиях отцу - народному артисту СССР, руководителю МХАТа Олегу Ефремову, тот искренне удивился. И сказал: «А вот артисты МХАТа, сынок, всегда болеют за «Спартак».

- После этого во мне что-то перемкнуло - бзиньк, - вспоминает Михаил. - И я быстро стал «красно-белым». Помню, как в середине 70-х футболисты «Спартака» разделали под орех «Локомотив» - 8:1. Мне уже было лет 13, я гордо шагал со стадиона в толпе болельщиков, а по обе стороны нас поджимала конная милиция. И тут я вдруг не сдержался и прокричал матерную частушку. Мент, сидевший на лошади, схватил меня за шкирку и выдернул из толпы. Пришлось два часа провести в отделении. Больше я таких частушек не произносил.

Болельщик «красно-белых» Марат БАШАРОВ сам играет в футбол. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Болельщик «красно-белых» Марат БАШАРОВ сам играет в футбол. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

 

По словам Михаила Ефремова, в последние годы руководство «Спартака» дарит ему бесплатные абонементы на посещение всех домашних матчей команды. А раньше он часто смотрел футбол в комнате отдыха театра «Современник». Компанию ему составлял актер Артур Смольянинов, еще один болельщик «красно-белых».

- Мы с Артуром заметили: если смотрим матч «Спартака» в театре, он почти всегда выигрывает. Приходим на стадион - начинается свистопляска. Наша любимая команда может даже аутсайдеру проиграть - например «Анжи». Но я все равно верю в Аленичева. Если главному тренеру дадут спокойно поработать, он поставит игру, от которой глаз не оторвешь. И результат придет. Вот швейцарец Якин меня раздражал. Я по первым же матчам понял, что это не спартаковский тренер. Одевался он модно, как франт, но души не было. Ни в игре, ни в отношениях с ребятами. Я футбол по Якину смотреть не мог - плеваться хотелось. А Аленичев свой, он ради «Спартака» в доску расшибется.

Вячеслав ДОБРЫНИН грустит: его любимое «Динамо» оказалось на грани вылета. Фото с сайта Fcdynamo.ru

Вячеслав ДОБРЫНИН грустит: его любимое «Динамо» оказалось на грани вылета. Фото с сайта Fcdynamo.ru

 

Знаменитый пианист Денис Мацуев, уроженец Иркутска, с ранних лет подавал большие надежды. Когда ему предложили учиться в Московской консерватории, Денис вяло ответил: «А что я там забыл? Мне и дома неплохо». Тогда родители поступили хитрее. Зная, что сын фанатично увлечен футболом и без ума от «Спартака», они сказали:

- Пойми, специалисты считают, что у тебя талант. К тому же в Москве ты сможешь ходить на стадион и прямо с трибуны болеть за свой «Спартак». Увидеть Черенкова, Аленичева, Тихонова!

Вот такой аргумент сработал! Когда в 1992 году «Спартак» стал первым чемпионом России, Мацуев вместе с другими фанатами прорвался на футбольное поле «Лужников» - несмотря на все кордоны.  

Незабываемый артист Александр Фатюшин (увы, уже покойный) не только болел за «красно-белых». Он дружил с Ринатом Дасаевым, знаменитым вратарем «Спартака». Ринат пригласил Фатюшина на свадьбу в качестве свидетеля. А у актера, как назло, в этот день был спектакль. Фатюшин у знакомого врача оформил липовый бюллетень и как ни в чем не бывало явился на свадьбу. Молодожены и гости погуляли на славу. Интернета тогда не было, но пара снимков с торжественного вечера попала в прессу, и «заболевшего» Фатюшина вызвали на ковер к руководству Театра Маяковского. К счастью, директор Михаил Зайцев тоже оказался болельщиком. Александра пожурили, но наказывать не стали.

Из популярных артистов-«спартачей» вполне можно собрать целую футбольную команду. Вот их имена: Олег Табаков, Армен Джигарханян, Александр Калягин, Сергей Шакуров, Валентин Гафт, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Галина Волчек, Денис Мацуев, Дмитрий Назаров, Стас Михайлов, Валерий Сюткин, Николай Трубач, Алексей Глызин, Александр Градский.

Актриса Наталья СЕЛЕЗНЁВА, гендиректор ЦСКА Роман БАБАЕВ и пародист Михаил ГРУШЕВСКИЙ - в одной связке. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

Актриса Наталья СЕЛЕЗНЁВА, гендиректор ЦСКА Роман БАБАЕВ и пародист Михаил ГРУШЕВСКИЙ - в одной связке. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

 

Яшин резался в карты

Среди болельщиков московского «Динамо» выделяются очень крупные и даже мрачные фигуры - Феликс Дзержинский, Лаврентий Берия, Юрий Андропов. В советское время кураторами «Динамо» были КГБ и другие силовые структуры. Но за «бело-голубых» болели и любимые всей страной артисты кино - Юрий Никулин, Евгений Леонов, Лев Дуров. Из музыкантов особняком стоят композитор Вячеслав Добрынин и певец Лев Лещенко.

- Я уже 60 лет болею за «Динамо», - говорит Лев Валерьянович. - У меня даже сохранилось удостоверение «Юный динамовец». Мне выдали его в баскетбольной секции, куда я ходил. В нашем доме на «Войковской» жили знаменитый тренер Аркадий Чернышев, олимпийский чемпион - хоккеист Валентин Кузин и футболист сборной СССР Борис Кузнецов. Все - динамовцы. Помню, как к дяде Вале (Кузину. - С. Д.) часто приезжал Лев Яшин, они играли в преферанс. Мама моего школьного друга Саши тоже присоединялась и, между прочим, чаще всего выигрывала. Нас, пацанов, к картам не допускали. Но мы гордились уже тем, что Яшин с нами здоровался.

Футболисты «Динамо» последний раз становились чемпионами страны в далеком 1976 году. После этого - как отрезало.

- Я уже не верю, что «бело-голубые» когда-нибудь снова будут первыми, - вздыхает 74-летний мэтр российской эстрады. - Хорошо, если в этом сезоне команда вообще не вылетит! Кокорина и Жиркова продали в «Зенит», по полю бегает одна молодежь. Эх, мне жалко Андрея Кобелева. Тренер он стоящий, но команду-то растащили! Одно расстройство.

Лев ЛЕЩЕНКО - бывшему тренеру «Динамо» Валерию ГАЗЗАЕВУ: «Валера, может, ты вернёшься и спасёшь команду?» Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Лев ЛЕЩЕНКО - бывшему тренеру «Динамо» Валерию ГАЗЗАЕВУ: «Валера, может, ты вернёшься и спасёшь команду?» Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

 

Ушлые итальянцы

У болельщиков ЦСКА, напротив, настрой - самый позитивный. Их команда идет в лидерах чемпионата и имеет все шансы завоевать Кубок России. За армейцев болеют и болели актеры Олег Меньшиков, Наталья Селезнева, Леонид Куравлев, Алексей Булдаков, Александр Стриженов, певец Константин Кинчев, поэт Михаил Танич.

Отчим пародиста Михаила Грушевского болел за «Спартак», а сам он из чувства противоречия стал фанатом ЦСКА и уже несколько лет вместе с командой летает на выездные матчи еврокубков.

- Каждая такая поездка дорога мне по-своему, - говорит Грушевский. - Но, пожалуй, самое неизгладимое впечатление оставил вояж в Милан. Это было в 2010 году. ЦСКА впервые вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов и встречался с итальянским «Интером». Меня распирала гордость за любимую команду, я был счастлив, что оказался на стадионе «Сан-Сиро»! Увы, чуда не случилось, мы проиграли. Но это были еще цветочки. Когда я уезжал из гостиницы, у меня списали деньги с карточки и за мой номер, и за чужой! Эти ушлые итальянские ребята, видимо, посчитали, что с бритым болельщиком из России можно не церемониться. Я потом долго пытался вернуть эти деньги, они упирались, но в конце концов справедливость восторжествовала!  

Сергей СВЕТЛАКОВ не представляет жизни без «паровоза». Фото с сайта Lokomotiv.info

Сергей СВЕТЛАКОВ не представляет жизни без «паровоза». Фото с сайта Lokomotiv.info

 

Боярскому с фанатами не по пути

У питерского «Зенита» число поклонников за последние 10 лет выросло в разы. Когда он был бедным и ничего не выигрывал, его поддерживала лишь часть жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей. Теперь «Зенит» - четырехкратный чемпион России и самый богатый клуб страны с годовым бюджетом $165 миллионов. Болеть за него стало модно и престижно, особенно во властных структурах. Из артистической среды в число его поклонников входят: Александр Розенбаум, Сергей Шнуров, Вячеслав Петкун, Елена Ваенга, Сергей Мигицко, Валерий Гергиев, Татьяна Буланова (еще бы, ее муж - бывший игрок «Зенита» Владислав Радимов). Но самый известный болельщик, безусловно, Михаил Боярский. Он не пропускает ни одного матча с участием любимой команды, а однажды даже умудрился попасть на матч «Зенита» с «Анжи», который официально проходил при пустых трибунах.

- За «Зенит» я болею давно, когда «Газпрома» еще и в проекте не было, - поделился Боярский. - Но моя любовь к команде отнюдь не слепая. Я считаю, что Виллаш-Боаш в этом сезоне явно не дорабатывает. Вы посмотрите на состав «Зенита» и на состав «Терека». А эти команды в таблице идут рядом! Когда португальца за неспортивное поведение дисквалифицировали на шесть матчей, я первым сказал, что все правильно. Наказали по делу. Вообще периодически я прихожу к выводу, что футболисты «Зенита» слегка зажрались. На «Бенфику» в Лиге чемпионов они взирали сверху вниз. Радовались, что достался такой соперник, вот и получили по носу!

Несколько лет назад Михаил Сергеевич подверг резкой критике и радикальных фанатов «Зенита»:

- Наша трибуна, где находились эти люди, во время матча скандировала: «Быстров - свинья!» Если фанаты так себя ведут, я не буду больше выезжать на гостевые матчи «Зенита». Представлять на трибуне Санкт-Петербург рядом с этими существами я не хочу. Это было мое последнее турне.

Недавно в передаче «Культ тура» на телеканале «Матч ТВ» Боярский узнал, что новобранец «Зенита» Александр Кокорин в среднем за один забитый мяч получает… 30 миллионов рублей.

- Сколько-сколько?! - переспросил актер. - Да зачем «Зениту» такой игрок?

БОЯРСКОГО возмутила зарплата футболиста КОКОРИНА. Фото Андрея КАРЫ/«Советский спорт»

БОЯРСКОГО возмутила зарплата футболиста КОКОРИНА. Фото Андрея КАРЫ/«Советский спорт»

 

«Локо», не будь ты так жестоко

У «Локомотива» звездных болельщиков гораздо меньше - композитор Игорь Николаев, актеры Валерий Баринов, Сергей Светлаков, Михаил Галустян… Самый заядлый среди этой четверки, конечно, Баринов.

- Я ходил на матчи «Локомотива», когда он еще в первой лиге играл, - вспоминает 70-летний Валерий Александрович. - Мы с Юрием Семиным жили рядом, наши родители дружили. Я помню, как в 65-м Юрку привел в «Спартак» легендарный Игорь Нетто. А потом уже Семин выступал за «Динамо», за «Кайрат» и, наконец, оказался в «Локомотиве». Я всегда болел за своего друга, поэтому и «Локо» стал для меня любимой командой. По приглашению Юрия Палыча я часто выезжал вместе с ней за границу. Иногда, если честно, в ущерб театру (смеется). Когда «Локомотив» играл в матче на Кубок кубков в Израиле с «Маккаби» из Хайфы, меня узнали в лицо наши бывшие соотечественники. Попросили автограф. Под рукой у эмигрантов ничего не было, так мне подсунули шекели - валюта у них такая. На купюрах и расписался.

Прикинь!

* Знаменитый актер и режиссер Александр Ширвиндт всю жизнь болеет за столичное «Торпедо». А его сын - телеведущий Михаил Ширвиндт папу не поддержал - выбрал «Спартак».