СПОРТ

Радулов искал лекарства для жены

Артемий Панарин признался, что по-английски он – ни бум-бум

От хоккеистов сборной России на домашнем чемпионате мира почему-то ждут золотых медалей. Забывая при этом, что в 2007 году наши «ледовые рыцари» завоевали в Москве  бронзу, а в 2000-м вообще оконфузились – в Петербурге было позорное 11-е место. 

Честно говоря, за хоккейную дружину Олега Знарка и сейчас тревожно. Нет пока у сборной России такой силы и мощи, которая крушила бы всех подряд. Организованные финны накануне чемпионата мира без труда  нащупали наши слабые стороны. Но есть в  сборной отдельные звезды, которые могут перевернуть ход любой игры. Например,  Александр Радулов.

История с его внезапным отъездом в США наделала немало шума. Все хоккеисты, которых вызвали в сборную России, прибыли на базу вовремя, а Радулов вдруг исчез. О его местонахождении не знали ни руководители ЦСКА, ни федерация хоккея, ни Олег Знарок. Помнится, в 2007-м  нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз»  Александр Семин не смог купить билет на нужный рейс и прилетел в Москву из Америки на несколько часов позже срока. Саша предупредил тренеров заранее, но его все равно отчислили. Сказали, что исключений ни для кого делать не будут. А для Радулова сделали. Хотя даже Аркадий Ротенберг, председатель правления Федерации хоккея России, был возмущен поступком скандального форварда.

Олег ЗНАРОК. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Олег ЗНАРОК. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

 

Знарок, поговорив с Радуловым, рубить концы не стал. В прессе сообщалось, что Александр уехал в Нью-Йорк вести переговоры с одним из клубов НХЛ. Да, это так. Но прежде Радулов задержался в Москве, потому что у его жены возникли проблемы со здоровьем. Дарья Радулова (в девичестве Дмитриева), известная гимнастка-«художница», в ноябре прошлого года родила Александру сына. Даша носила в себе ребенка гораздо больше положенного срока, роды дались ей необычайно тяжело. В какой-то момент она уже отчаялась и билась в истерике, но врачи Наталья Лобес и Марк Курцер  помогли ей все преодолеть. Мальчик Макар родился  здоровым и весьма крупным (весил  4,5 кг), но у мамы позже начались осложнения. Находясь в США, Радулов не только контактировал с представителями «Флориды» и «Колорадо», но и привез оттуда дорогие лекарства и подарки для жены. Поступок мужа Дарья оценила.

А ведь до свадьбы и рождения сына Радулов вел себя так, что она несколько раз собирала вещи и уходила. Иногда казалось, что они расстаются навсегда. Но со временем Дарья поняла, что Сашу надо принимать таким, какой он есть – со всеми его выкрутасами. А Знарок, очевидно, понял это еще раньше. Потому и не отчислил. Таких игроков, как Радулов, единицы.

Главный тренер сборной верит, что Александр, несмотря на травму, выступит на домашнем чемпионате.

– Надежда всегда есть! – заявил Знарок 4 мая на пресс-конференции в Новогорске. - Пока Радулов не готов играть, хотя врачи делают все возможное. Надеемся, он сможет нам помочь. У него надрыв мышц паха. До четвертьфинала время есть.

Артемий ПАНАРИН. Фото Ильи СМИРНОВА/«Советский спорт»

Артемий ПАНАРИН. Фото Ильи СМИРНОВА/«Советский спорт»

 

А ребята заржали

За последние два года резко вырос в глазах специалистов и болельщиков обладатель Кубка Гагарина-2015 Артемий Панарин. Завоевав с питерским СКА главный трофей Континентальной хоккейной лиги, он уехал за океан. В НХЛ Артемий заиграл так ярко, что теперь претендует на  приз лучшему новичку сезона. Добавим, что базовая зарплата Панарина в «Чикаго» составляет  $812 тысяч  По меркам НХЛ, это не так уж много.  Но в контракте у 24-летнего хоккеиста есть важный пункт: если в регулярном чемпионате он войдет в десятку лучших бомбардиров, то Панарину полагается суперпремия  - 1 миллион 725 тысяч баксов. В два раза больше, чем зарплата! Перед самым финишем «регулярки» Артемий в десятку не входил, он шел двенадцатым.

- Какие мысли крутились у вас в голове перед последним матчем? – поинтересовался  я  у Панарина.

- Я помнил, сколько у меня заброшенных шайб, но на каком месте иду в списке бомбардиров, точно не знал. Друг скинул мне таблицу. И вот когда я туда заглянул, начался мандраж! Я ходил сам не свой, всю ночь провалялся – не мог уснуть. Но потом собрался и уже в первом периоде набрал три очка за результативность. Все получилось!

- Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» в гонке бомбардиров уступил вам самую малость. А если бы он вытеснил вас из десятки и лишил таких денег, какой была бы ваша реакция?

- Я удалил бы его номер из своего мобильника. (Смеется). Вообще с Володей мы дружим, постоянно созваниваемся, подкалываем друг друга. Так вышло, что наши клубы встретились в первом же раунде Кубка Стэнли. Перед решающим седьмым матчем он говорит мне: давай звони в сборную, сообщай  размеры своей одежды. Пусть форму  заказывают. Вроде пошутил, но мой клуб проиграл, - и я действительно поехал в сборную. 

В НХЛ новички команды по традиции должны проставиться.  Панарин повел партнеров в ресторан, ребята хорошо посидели, и официант выставил счет на пять тысяч долларов. С хвостиком. У Темы денег не хватило, и он взял взаймы у нападающего Виктора Тихонова.

- Стыдно сказать, но я полгода этот долг не отдавал, - признается Панарин. - Как-то из головы вылетало… А с английским на первых порах был просто караул. Во время матча тренер что-то кричит со скамейки, а я у меня глаза, как два пятака. Ничего не понимаю! Спрашиваю у Анисимова: мол, чего он хочет? Слышу в ответ: играй в свой хоккей. И так каждый раз. Анисимов не переводил. Наверное, сам мало что понимал. В ресторане, когда я проставлялся, партнеры попросили меня рассказать немного о себе. А я двух слов связать не могу. Чего рассказывать? Произнес наобум все десять слов, которые знал по-английски, ребята заржали - и на этом мое представление закончилось.

Сергей МОЗЯКИН. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Сергей МОЗЯКИН. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

 

В сборной России знание английского языка Панарину, к счастью, не понадобится. Партнеры по звену Шипачев и Дадонов играли с ним вместе еще год назад и взаимопонимания за это время не растеряли. Главный тренер сборной на молодое трио очень рассчитывает. А ведь в обойме у Знарка есть еще такие мастера, как Павел Дацюк и Сергей Мозякин.  К решающим матчам может подъехать Александр Овечкин. А вот Семен Варламов на чемпионате мира выступить не сможет – у вратаря растяжение паха.

В  заявку к стартовому матчу с Чехией будут включены 20 игроков (2 вратаря, 7 защитников и 11 нападающих). Еще четыре места останутся вакантными для хоккеистов из НХЛ.

 

Расширенный состав сборной (на первый матч с Чехией - 6 мая) сейчас выглядит так:

ВРАТАРИ: Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Игорь Шестеркин.

ЗАЩИТНИКИ: Денис Денисов, Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Никита Зайцев, Алексей Марченко, Максим Чудинов, Алексей Емелин, Антон Белов, Вячеслав Войнов.

НАПАДАЮЩИЕ: Иван Телегин, Сергей Мозякин, Сергей Андронов, Павел Дацюк, Даниил Апальков, Сергей Плотников, Роман Любимов, Артемий Панарин, Егор Аверин, Степан Санников, Сергей Калинин, Александр Радулов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров и Вадим Щипачев.

На домашнем чемпионате мира сборная России сыграет в Москве в одной группе со Швецией, Чехией, Швейцарией, Латвией, Норвегией, Данией и Казахстаном.

 


Кстати

* На протяжении 25 лет (с 1987 по 2012 годы) хозяева чемпионатов мира по хоккею никак не  могли стать первыми. В 2013-м это удалось наконец сборной Швеции.