СПОРТ

Лихие 80-е: Как качались в СССР

В Советском Союзе бодибилдинг был под запретом. Качкам приходилось прятаться по подвалам, самим сваривать тренажеры и нелегально провозить из-за границы протеин. О том, как это было, рассказывает самый опытный советский и российский бодибилдер Дмитрий Голубочкин.

Дмитрий Голубочкин

Дмитрий Голубочкин

 

Качалка в бомбоубежище

— Сейчас у людей много возможностей, но мало энтузиазма. В 80-е было только желание и перепечатанные из иностранных журналов фотографии. Минимум информации, тренировки в подвалах. Первый мой зал находился в бомбоубежище, активисты договорились с администрацией и оборудовали там тренажерный зал самостоятельно — варили тренажеры, кто-то доставал где-то гантели или делал самостоятельно. Энтузиазм был огромный, для людей того времени мы были фриками.

 

Запрет на слово «бодибилдинг»

— Рекламировались подвальные качалки сарафанным радио, через друзей и знакомых. Но далеко не каждый мог зайти и потренироваться, в каждом подвале была своя тусовка и к парню долго присматривались и проверяли, прежде чем пустить внутрь. В основном в качалки ходила молодежь, но были и взрослые дяди, пришедшие из штанги и пауэрлифтинга в новое направление - атлетическую гимнастику, так это называлось раньше. Слово «бодибилдинг» было запрещено. Советская власть к этому относилась категорично — иностранное слово, иностранный спорт, мужики выходят в плавках.

 

Культ Арнольда

— Критерии в бодибилдинге были совсем другие — кумиром для всех был Арнольд Шварценнегер, все смотрели на него и участников оценивали по его подобию. В основном смотрели на пропорции и гармоничное развитие всего тела в целом. Большое внимание уделялось качеству мускулатуры, то есть мышцы должны были быть максимально жесткими. Для этого надо было сидеть на строгой диете. Спортивного питания не было, поэтому не было и такого огромного объема мышечной массы, как сейчас.

Арнольд Шварценеггер и тяжелоатлет Юрий Власов

Арнольд Шварценеггер и тяжелоатлет Юрий Власов

 

Программы тренировок

— Информации было мало и все тренировались по принципу проб и ошибок. Через друзей, знакомых доставали иностранные журналы «Muscle & Fitness», «Iron Man», иногда даже за деньги. Фотографировали статьи на обычный фотоаппарат, переводили и на этом основывали свои тренировочные схемы. Плюс в Прибалтике выпускались журналы по бодибилдингу, им проще было добывать информацию, потому что рядом заграница.

 

Прибалтика — колыбель советского бодибилдинга

— Прибалтийские журналы были не глянцевые, а черно-белые, как обычная газета, но они давали минимум необходимой информации — схемы тренировок, соревнования. В Прибалтике даже можно было достать протеин, его привозили из-за границы. Но до России спортивное питание не доходило, поскольку власть запрещала все это. Кроме того, Прибалтика была единственный местом, где в начале 80-х проходили соревнования по бодибилдингу. Только к концу 80-х власть начала оттаивать и с 1987 года в СССР наконец-то начали проводить официальные чемпионаты страны по бодибилдингу.