СПОРТ

Ночные снайперы

Межконтинетальный кубок банка «Югра» улетел в Монреаль

Все знают, что НХЛ представлять не нужно. Там стали суперзвездами Александр ОВЕЧКИН, Евгений МАЛКИН, Павел ДАЦЮК и другие наши знаменитые хоккеисты. Но в России с некоторых пор есть своя НХЛ - Ночная хоккейная лига, созданная в 2011 году. Возглавляет ее двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы, член Зала славы Международной федерации хоккея Александр ЯКУШЕВ.

- Александр Сергеевич, вы всю жизнь имели дело с профессионалами, мастерами высокого класса, а в Ночной хоккейной лиге играют любители. Почему переключились на них?

- Потому что не мог отказать Президенту России. Владимир Владимирович собрал у себя группу звезд советского и российского хоккея и предложил организовать по всей стране турниры среди любительских команд - в возрастной категории «кому за 40». Идея нам понравилась, и мы засучив рукава взялись за дело. Кстати, сначала было другое название - Российская любительская хоккейная лига. В соревнованиях участвуют только те, кто никогда не играл в командах мастеров и не занимался в специализированных детско-юношеских спортивных школах.

- Но подставки наверняка случаются, не так ли?

- Да, в первом сезоне было очень много подставок. Мы выявили около 400 нарушений! На самом деле хоккейный мир довольно тесен. Многих бывших мастеров участники турнира помнят в лицо, да и с нашей стороны контроль очень строгий. Например, один игрок так явно выделялся на фоне остальных, что команда-соперница подала на него протест. Выяснилось, что подозрение вызвал игрок, профессионально занимавшийся хоккеем с мячом. Да, это другой вид спорта, но он очень похож на хоккей с шайбой! Преимущество в катании было очевидно. Мы посовещались и решили этого игрока дисквалифицировать.

Владимир ПУТИН принимает кубок победителей от топ-менеджеров банка «Югра» Алексея НЕФЕДОВА и Юрия ГУСЕВА

Владимир ПУТИН принимает кубок победителей от топ-менеджеров банка «Югра» Алексея НЕФЕДОВА и Юрия ГУСЕВА

 

- А бывших конькобежцев тоже не допускаете? У них преимущество в скорости...

- Таких игроков мы еще не встречали. Может быть, пока. Добавлю, что в первом официальном турнире нашей лиги выступали 90 команд из разных городов и областей России. На следующий год - 124, а сейчас в НХЛ насчитывается больше 800 команд. Даже в Северной Осетии и в Чечне начали играть в хоккей. Так что география постоянно ширится. Тренировки проходят обычно вечером, после работы. А в крупных городах - таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, - даже ночью. Днем же, как правило, лед занят. Вот поэтому и родилось новое название - Ночная хоккейная лига.

- У вас уже есть свои чемпионы?

- Конечно. В первом сезоне финальный этап соревнований выиграл Челябинск, во втором - команда из Татарстана, в третьем - Екатеринбург, а в прошлом году - Санкт-Петербург. В мае в Сочи определится уже пятый по счету победитель НХЛ. В финальном этапе примут участие 142 команды из 68 регионов России. Они будут жить в прекрасных условиях, а многие матчи пройдут на тех аренах, где во время Олимпиады-2014 играли лучшие хоккеисты мира.

- Насколько я знаю, в Сочи ждут Владимира Путина.

- Он будет участвовать в гала-матче НХЛ. Это игра намечена на 10 мая.

- Кто его партнеры по звену?

- Обычно партнерами президента в нападении становятся Павел Буре и Валерий Каменский, а в защите - Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Но бывают и другие сочетания. В атаке вместе с президентом играл и я, и Сергей Макаров.

- Правда ли, что азам хоккея Владимира Путина обучал Касатонов?

- Да, Леша действительно проводил с ним индивидуальные занятия. Как нам рассказывал сам Владимир Владимирович, в детстве он играл в хоккей только в валенках, на коньках не катался. Поэтому пришлось учиться. Позже у нас с Путиным были и совместные тренировки. У президента огромная сила воли, настоящий спортивный характер. Теперь он выходит на лед перед многочисленной публикой и забивает голы.

- Любопытно, а где перед матчем раздевается Президент России? Вместе с партнерами по команде? Или у него отдельная раздевалка?

- Владимир Владимирович переодевается отдельно от команды. В его шкафчик мы не заглядываем, и, что он там хранит, нам неизвестно.

- Что бывает после гала-матчей с участием звезд? Дружеский ужин в ресторане?

- Президент устраивает дружеское чаепитие. Обычно это происходит в ресторане или кафе на территории Дворца спорта, где проходил матч. Идет обмен мнениями, мы делимся проблемами, обсуждаем хоккейные вопросы.

Президент России показал мастерство на гала-матче в Сочи

Президент России показал мастерство на гала-матче в Сочи

 

На хилусах по Ангаре

- Вы говорили, что Ночная хоккейная лига создана для любителей. Но разве можно отнести к ним Фетисова, Касатонова и Буре?

- Эти и другие звезды играют только в гала-матчах, которые проходят два-три раза в год и собирают на трибунах внушительную аудиторию. Кстати, я помню только один случай, когда президент страны не играл в таком матче. Это было в 2013 году. У Путина была травма, но он вышел на лед и сделал символическое вбрасывание.

- Кто еще из известных политиков играет в хоккей? И чей прогресс в мастерстве особенно заметен?

- Самый большой прогресс - у Владимира Владимировича. Он здорово прибавил и в технике, и в тактической выучке. Очень хорошо смотрится на льду министр обороны Сергей Шойгу, его прогресс тоже очевиден. Замечу, что в нашей армии популярность хоккея заметно возросла. Теперь свои любительские команды есть у Военно-Морского флота, у Черноморского флота, в Сухопутных войсках. И в МЧС, где раньше работал Шойгу, тоже есть.

- Какие компании поддерживают Ночную хоккейную лигу?

- Их несколько. Назову «Газпром», Альфа-Банк, Сбербанк. Но я особенно хотел бы отметить финансовую поддержку банка «Югра». Он является нашим надежным партнером и финансирует важные мероприятия. Например финальные этапы всех сочинских соревнований, включая нынешний. Банк «Югра» помог в проведении гала-матча 7 октября прошлого года, который был приурочен ко дню рождения Путина. Судил тот матч президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Владимир Владимирович играл в команде «Звезд Ночной хоккейной лиги» и сумел забросить семь шайб.

А накануне с помощью банка «Югра» мы провели супертурнир четырех команд, которые в прежние годы побеждали в нашей НХЛ. Я их уже называл. На этот раз сильнее всех оказался «Неоплан» из Екатеринбурга. Кубок победителям вручал Владимир Путин.

- Если не ошибаюсь, именно уральские ребята из «Неоплана» в феврале 2015-го сыграли необычный матч с канадцами. В экзотических условиях - на льду озера Байкал, в окружении скалистых гор и в присутствии телекамер.

- Это было уникальное событие. Соорудить реальную хоккейную площадку на льду озера в сложных погодных условиях - задача невероятно трудная. За неделю до матча лед на Байкале встал. Чтобы добраться до места, нам пришлось преодолевать на хилусах - это вездеходы на воздушных подушках - устье реки Ангара, которое не замерзает. В один хилус помещаются 10 человек. Вот так мы и добирались. С помощью комбайна расчищали лед. Потом поставили юрты, построили площадку, соорудили боксы для игроков и судей. Скажу честно, менеджмент Ночной хоккейной лиги совершил настоящий подвиг на Байкале. И матч между «Неопланом» из Екатеринбурга и командой «Труа-Ривьер» из Монреаля удался на славу. Уральские ребята, проигрывая в конце матча - 3:4, сняли вратаря, заменили его на шестого полевого игрока и сравняли счет! Но в серии послематчевых бросков сильнее оказались канадцы. Межконтинентальный кубок, который учредил банк «Югра», отправился в Монреаль.

- Что вас, легендарного хоккеиста, больше всего радует в Ночной лиге?

- Пусть мастерства многим не хватает, но у мужиков на льду горят глаза! Значит, их никто не заставляет. Они сами хотят играть и получают от этого удовольствие.