СПОРТ

Разрушители мифов: 5 главных заблуждений о жиросжигании

Перед летом многие садятся на диету и приобретают абонемент в спортзал. Но чтобы добиться желаемой трансформации тела, нужно для начала избавиться от типичных заблуждений, сидящих в голове. Звезда пляжного бодибилдинга Денис Гусев рассказал о 5 главных заблуждениях, которые мешают вам похудеть.

 

Тренировки нужно делить по группам мышц

Сайты про фитнес и даже многие тренеры настойчиво твердят, что самая эффективная схема тренировок – это сплит, то есть разбиение мышц по группам. Например, понедельник – грудь, среда – спина, пятница – ноги. Это утверждение верно, но только для продвинутых спортсменов. Для новичков, чья цель – скинуть лишние килограммы, лучшим вариантом будут фулбоди-тренировки, когда за один день прокачиваются сразу все мышечные группы.

Тренировки важнее питания

Думаете, стоит только начать тягать гантели и бегать, как вес начнет стремительно уходить? К сожалению, это большое заблуждение – без правильного питания в деле жиросжигания не обойтись. Жир уходит только тогда, когда вы сжигаете больше калорий, чем съедаете. Так что если вы не умерите аппетит, то для сжигания нужного количества калорий вам придется бегать весь день.

 

Раз в неделю можно позволять себе отъедаться

Многие сидящие на диете уверены, что раз в неделю могут позволить себе наесться вредными гадостями. На самом деле излишние приемы пищи и большие количества потребленного жира блокируют жиросжигание на всю последующую неделю. Так что если решились придерживаться диеты, то поблажек быть не должно.

Баня и сауна помогают сжигать жир

Вставая на весы после бани, многие ликуют, видя потерянные килограммы, и думают, что они похудели. На самом деле вес после бани и сауны уменьшается не за счет жировой ткани, а за счет воды, которую теряет организм. Уже через пару часов водный баланс придет в норму и вес вернется. Оздоровительный эффект сауна, конечно, несет, но вот в деле жиросжигания она бесполезна.

 

Жиросжигатели – бесполезная штука

На рынке спортивных добавок и средств для похудения очень много плацебо. Таким же плацебо многие считают и самый популярный жиросжигатель – L-карнитин. Однако бесполезной многие считают ее просто потому, что они не доходят до того состояния, когда добавка начинает работать.

L-карнитин сам по себе не является жиросжигателем, это аминокислота, которая присоединяет к себе жировые клетки и транспортирует их в мышцы, где организм использует их в качестве источника энергии. Но работает это только когда вы находитесь в целевой зоне рабочего пульса во время выполнения кардиотренировки. То есть если вы делаете кардио, то жир будет сжигаться быстрее, но если вы не делаете этого, то L-карнитин не даст никакого эффекта.