СПОРТ

Футболки с 13-м номером Бердыев изъял

Незаурядный тренер заставил плясать всех под свою дудку

Невероятно, но факт: футболисты клуба «Ростов» будут выступать в Лиге чемпионов! Год назад эта команда чуть не вылетела из премьер-лиги, а теперь побеждает ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», а самоуверенный питерский «Зенит» вообще ставит на колени - 3:0! В Ростове-на-Дону болельщики сейчас сходят с ума и поют здравицы в честь Курбана БЕРДЫЕВА - главного творца успеха.

Курбан Бердыев, придя в «Ростов» в декабре 2014-го, сумел вдохнуть в команду новую жизнь. Укрепил состав, наладил дисциплину, заставил игроков, которые прежде не хватали звезд с неба, поверить в свои силы. Может, ЦСКА играл более красиво и уверенно, но главным героем завершившегося чемпионата России, безусловно, стал «Ростов».

Курбан Бекиевич - человек закрытый, интервью дает крайне редко. Но он незаурядная личность.

 

Любопытные истории о Курбане

Главный тренер «Ростова» на каждый матч берет четки. Пример Бердыеву подал его друг и коллега Бахтияр Байсеитов, который работал с ним вместе в «Кайрате».

- В Алма-Ате я привел Курбана в мечеть и показал, как надо молиться и совершать намаз, - рассказал Бахтияр. - В руках у меня были четки. На них обратил внимание тогдашний министр спорта Казахстана Аманча Акпаев. Он подошел ко мне и похвалил за то, что я по-настоящему верю в Аллаха. Курбан это запомнил. С тех пор он стал молиться и носить с собой четки.

Число 13 Бердыев не терпит. Когда футболисты «Ростова» заселяются в гостиницу, 13-й номер клуб никогда не заказывает. В майке под № 13 никто из ростовчан не играет. Так же было и в Казани. Когда нападающий Алексей Медведев перешел в «Рубин» и хотел взять себе футболку с любимым 13-м номером, ему быстро объяснили, что это невозможно. Брать авиабилеты на 13-е число Бердыев тоже не рискует.

Футбольный агент Константин Сарсания вместе с Бердыевым в 2005 году приехал в Сенегал. Они просматривали новых игроков для казанского «Рубина». В свободное время зашли на рынок. А там полно попрошаек. По словам Сарсания, он решил разыграть Курбана Бекиевича. Пока Бердыев искал сувениры, Константин отвел в сторонку одного из нищих сенегальцев и заставил его (за один евро) выучить по-русски фразу: «Бекиевич, дай денег!»

Курбан не разсовершал паломничество в Мекку. Фото: © РИА «Новости»

Курбан не раз совершал паломничество в Мекку. Фото: © РИА «Новости»

 

- И вот мы идем по рынку, - продолжает Сарсания, - и вдруг раздается: «Бекиич! Бекиич!» Бердыев разворачивается, удивленно вскидывает брови и смотрит на сенегальца. А тот от испуга забыл, что дальше нужно сказать. Но свой евро он получил.

Бердыев женат второй раз. Старший сын тренера (от первого брака) Марат Бердыев - музыкант и продюсер, именно он написал гимн болельщиков «Рубина». Второй сын, 21-летний Алаберды, занимался в футбольной школе, хотел пойти по стопам отца, но не получилось. Дочь Айлар недавно окончила вуз. Свою жену Розу самобытный тренер на публике не показывает.

* На сборах Курбан часто играет в шахматы. Причем предпочитает не белые фигуры, а черные. По словам его хороших знакомых, тактика игры в шахматы у Бердыева очень похожа на тактику «Ростова». Он здорово выстраивает защитные редуты, терпеливо обороняется, а в подходящий момент проводит разящую контратаку.

* Бердыев несколько раз совершал паломничество в Мекку. Желание поехать туда у него возникает в самые трудные моменты жизни. По признанию самого тренера, возвращался он всегда обновленным и полным энергии. Когда «Ростов» играет на выезде, Курбан Бекиевич в каждом городе старается обязательно зайти в мечеть или в молитвенный дом.

На стадионе во время матчей Бердыев, как правило, появляется в спортивном костюме с эмблемой ростовского клуба. Когда он тренировал «Рубин», то на домашние игры надевал один и тот же пиджак, свято веря, что он принесет удачу. Даже мороз не мог заставить его сменить пиджак на свитер или теплую куртку.

* Внешне он производит впечатление угрюмого человека. Но когда в апреле «Ростов» забил в ворота ЦСКА решающий мяч, Бердыев не стал скрывать эмоций и скакал у бровки поля, как молодой жеребец. После того как «Рубин» второй раз стал чемпионом России, Курбан Бекиевич прямо в раздевалке исполнил такой зажигательный танец, что у всех футболистов отвисли челюсти.

…Теперь вместе с Бердыевым танцует «Ростов». У нас в России появился свой «Лестер», сенсационно выигравший чемпионат Англии. Будет прикольно, если две эти команды-выскочки сойдутся лицом к лицу в Лиге чемпионов.