СПОРТ

Силовой экстрим возвращается в Россию

Помните соревнования по силовому экстриму, которые были так популярны в 2000-х? Спустя 7 лет они возвращаются в Россию — первый с момента смерти Владимира Турчинского турнир по силовому экстриму пройдет в Москве 19-20 ноября в рамках выставки SN PRO 2016. А проведет его самый популярный российский силач Михаил Кокляев.

 

Что случилось с силовым экстримом

В середине 2000-х годов силовой экстрим стал самым популярным силовым видом спорта в России. Зрелищными соревнованиями заинтересовалось телевидение, благодаря чему стронгмены стали знамениты и любимы народом больше, чем пауэрлифтеры, тяжелоатлеты и бодибилдеры вместе взятые. Однако после смерти вдохновителя, создателя и президента Профессиональной лиги силового экстрима Владимира Турчинского в России больше не было проведено ни одного турнира.

- Подхватить детище Турчинского было некому, потому что не было человека, который был бы лидером. Я не могу назвать себя лидером в этом виде спорта сегодня, потому что у меня нет надежных соратников. Когда увижу, что у меня есть хорошая команда, тогда начну развивать его снова, - говорит Михаил Кокляев.

 

Куда пропали звезды силового экстрима

Если Кокляев до сих пор частенько появляется на телевидении и к тому же ведет собственный видеоблог, то о других знаменитых стронгменах 2000-х уже давно ничего не слышно. Михаил рассказал, чем занимаются сейчас его бывшие коллеги.

- Игорь Педан тренер в фитнес-клубе, Эльбрус Нигматуллин занимается развитием регионального силового экстрима в Челябинской области, в Башкортостане. Михаил Сидорычев тренером, Денис Цыпленков работает на предприятии и является депутатом Ногинского района. Владимир Калиниченко занимается тренерской работой, Александр Клюшев и Владимир Глушко — офицеры спецназа.

Кого ждать на SN PRO 2016

Турнир на Кубок имени Владимира Турчинского, который пройдет на SN PRO 2016 19-20 ноября, соберет не только российских силачей, но и звезд мирового силового экстрима. Кокляев отметил, что ожидается и участие «старой гвардии» - звезд, блиставших на помосте 7 лет назад.

Помимо соревнований стронгменов, на SN PRO 2016 пройдут еще 6 силовых турниров, среди которых тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, армлифтинг. Проводить соревнования будут наши самые именитые атлеты — олимпийский призер Дмитрий Клоков, рекордсмен мира по жиму лежа Кирилл Сарычев и другие.