СПОРТ

Рекорды в жиме лежа с Кириллом Сарычевым

Жим штанги лежа считается одним из самых эффективных упражнений в спортзале. Недаром оно входит в базовый набор у подавляющего большинства посетителей фитнес-клубов. Мы решили поговорить об этом упражнении не просто со специалистом по жиму лежа, а с рекордсменом мира по этой дисциплине. Мы побывали в гостях у Кирилла Сарычева, который жмет от груди 335 кг! Рекордсмен дал нам множество полезных советов и показал, как тренируется он сам.

Собственный вес Кирилла Сарычева может варьироваться от 150 до 180 кг, поэтому такому тяжеловесу как он не нужно много времени на разогрев. Помимо небольшой растяжки, Кирилл делает несколько подходов гиперэкстензии, а также хорошенько разогревает плечи, грудь и трицепс. Даже человек, который способен поднять штангу весом в 335 кг, начинает свою тренировку с пустого грифа.

 

В погоне за рекордами

Кириллу поступает много вопросов, как увеличить свои результаты в жиме лежа. Раньше многие интересовались, как выжать 100 кг, а сейчас большинство из них хотят замахнуться и на все 150. Кирилл Сарычев дает несколько советов, как улучшить свои показатели в жиме лежа.

- Тренируйтесь 4 дня в неделю. Выделите себе 2 жимовых дня, а еще два на ноги и спину, которые также можно дополнять подсобными упражнениями. Кирилл делает 5 рабочих подходов по 2 повторения, но стоит отметить, что вес штанги в его случае составляет как минимум 255 кг.

- Не стоит тренироваться из последних сил. Многие так сильно хотят достичь желаемого результата, что просто не могут остановиться и контролировать свои нагрузки. Очевидной ошибкой Кирилл Сарычев считает именно перетренированность. Лучше оставьте силы на следующую тренировку.

- Не нужно увлекаться подсобными упражнениями. Подкачать плечи и трицепс после жима лежа на самом деле полезно, но очень важно делать это в меру.  Многие просто добивают себя подсобными упражнениями. При таком графике в один прекрасный день вам просто не захочется идти на тренировку.

 

Основы техники и подсобка

При выполнении жима лежа со штангой, старайтесь распределять нагрузку равномерно. У многих идет перекос на одну группу мышц. Следите за тем, чтобы и грудные, и плечи, а также трицепс получили свою долю нагрузки. Ваш хват должен быть при этом максимально крепким, сжимайте гриф изо всех сил. Следите и за ногами, они должны не просто стоять, а достаточно сильно упираться в пол.

Если у вас отстают плечи, то отличным способом исправить это, будет жим штанги стоя.  На трицепс Кирилл рекомендует упражнение с прямой палкой на блоке. Во всех подсобных упражнениях очень важно контролировать уровень нагрузки, чтобы избежать перетренированности.

 

Как питаются пауэрлифтеры

Пауэрлифтеры не так кропотливо следят за своим питанием, как например бодибилдеры. Встретить пауэрлифтера с кубиками пресса действительно не так просто. Тем не менее, ограничения существуют и у Кирилла Сарычева. Конечно же, нужно избегать фастфуда, исключить поздний ужин, ну и конечно не переедать сладкого. Если вам иногда трудно отказаться от вредной пищи, то употребляйте ее перед, во время, а также сразу после тренировки. Так она переработается гораздо быстрее.