СПОРТ

Борцовский скандал дошёл до глав регионов

На Чемпионате России по вольной борьбе объявлено, что, скорее всего к разрешению конфликтной ситуации подключатся главы регионов Дагестана и Якутии. Также о происходящем оперативно информирован  министр спорта России Виталию Мутко. Сам турнир на данный момент прерван из-за скандальной ситуации.

Напомним, что после четвертьфинальной схватки спортсменов легкой весовой категории Виктора Лебедева из Якутии и Исмаила Мусукаева из Дагестана (4:3, Лебедев), возмущенные судейством дагестанские тренеры приняли решение приостановить выступление своей команды и потребовали пересмотреть результат встречи. Недовольство дагестанской делегации вызвали два эпизода. В первом периоде при счете 2:0 в пользу Мусукаева Лебедев вытолкнул соперника с ковра, арбитры за это присудили Лебедеву два балла вместо одного, оставили свое решение в силе после изучения видеоповтора и добавили еще один балл Лебедеву за «необоснованный протест» тренерского штаба его противника. В результате Лебедев вышел вперед, но Мусукаеву удалось сравнять счет, однако в самом конце схватки судьи наказали Мусукаева «за пассивность» и присудили Лебедеву еще один балл, который и принес ему победу.

В знак протеста дагестанские борцы отказались выходить на ковер. К вечеру, перед торжественным открытием турнира, в зале объявили решение по спорной схватке: диктор сообщил, что на самом деле в ней победил Исмаил Мусукаев со счетом 4:2, а судей за допущенные ошибки отстранили от чемпионата. Прежний результат при этом оставили в силе, то есть в полуфинал вышел Лебедев, а Мусукаеву пообещали в последующем предоставить возможность отобраться в олимпийскую сборную. Диктор также сообщил, что к разбору скандальной ситуации уже «подключены первые лица Якутии и Дагестана». Также о ней сообщили министру спорта России Виталию Мутко.

И тем не менее дагестанская делегация в полном составе покинула турнир. Старший тренер Сборной Дагестана по вольной борьбе Арсен Гитинов  прокомментировал ситуацию: «Мы были готовы к тому, что арбитры будут помогать местному любимцу Виктору Лебедеву, но никак не ожидали, что судейство в его поединке с Исмаилом Мусукаевым будет столь беспринципным и предвзятым. Жюри признало победу нашего борца, судей наказали, отстранив от работы на чемпионате, но первоначальный результат оставили в силе, что нас, конечно, не устроило. В знак протеста борцы отказались выходить на ковер, и их не стали отговаривать, понимая, что никому не хочется оказаться в ситуации Мусукаева. Соревновательный день для нас складывался хорошо, в каждой из трех весовых категорий мы могли победить, но, к сожалению, вынуждены были отказаться от выступления из-за безобразного судейства и вопиющей несправедливости, допущенной в отношении нашего борца».
По предварительной информации,  дагестанская делегация намерена покинуть Якутск, хотя некоторым ее участникам предстояли выступления в других четвертьфинальных схватках.

 По информации со стороны Якутии, турнир приостановлен «из-за произошедшей после одного из поединков неспортивной потасовки».

 По мнению собеседников среди судей, Исмаил Мусукаев успешно начал поединок, заработав два балла, но Виктор Лебедев сравнял счет. Представители Дагестана сочли неверным решение судьи в середине поединка и потребовали изучить видеоповтор, который ошибки не выявил, после чего Лебедеву присудили еще один балл. В конце схватки счет снова сравнялся, но, хотя Мусукаев опережал «по качеству», судьи присудили один балл Лебедеву за пассивность его противника. В результате после финального свистка недовольный таким решением Исмаил Мусукаев оттолкнул лидера якутской сборной, и на арене начался конфликт, в который вмешались сначала представители дагестанской команды, а затем и ОМОН..
Очевидцы драки рассказывают: «Парни так разошлись, что решили самостоятельно пробиться к судьям.  В них полетели пластиковые бутылки и стаканчики. Защитникам правопорядка ничего больше не оставалось, кроме как утихомирить гостей с Кавказа».

В жюри отмечают, что ошибки судей и победа Исмаила Мусукаева со счетом 4:2 были признаны, но по регламенту соревнований «победа не может быть отнята у спортсмена, чью руку поднял судья на ринге после схватки». Министр спорта Якутии Михаил Гуляев сказал, что комментировать ситуацию будет готов только в субботу.

Следует напомнить, за последние недели это не первый конфликт, связанный с выступлениями спортсменов с Северного Кавказа за пределами своего региона. В начале апреля  появлялась противоречивая информация о том, как борец из Дагестана во время пребывания команды в Калмыкии осквернил статую Будды. В том случае, конфликт между местными жителями и дагестанцами потребовал вмешательства властей обеих республик. А 16 мая в Старом Осколе спортсмены из Дагестана и Чечни устроили драку со стрельбой во время соревнований по борьбе.