СПОРТ

Каниськина и Кирдяпкин вернули медали Олимпийских игр в Лондоне

Известные ходоки из Мордовии Ольга КАНИСЬКИНА и Сергей  КИРДЯПКИН,  которые отбыли дисквалификацию за употребление допинга, нашли в себе силы на достойный поступок. Они вернули медали летних  Олимпийских игр 2012 года.

Кирдяпкин победил на Олимпиаде в Лондоне на дистанции 50 км,  а Каниськина  стала серебряным призером в ходьбе на 20 км.  Эти легкоатлеты передали в нашу федерацию не только свои  олимпийские медали, но и награды, которые они завоевали на чемпионатах мира и Европы.  

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) в марте 2015 года  не согласилась с решением Российского антидопингового агентства. Ранее РУСАДА дисквалифицировало ряд российских легкоатлетов (в том числе Каниськину и Кирдяпкина), но избирательно по срокам. Это позволило нашим спортсменам сохранить за собой олимпийские медали.

КИРДЯПКИН отдал нечестно завоёванную награду. Фото с сайта runners.ru

КИРДЯПКИН отдал нечестно завоёванную награду. Фото с сайта runners.ru

 

ИААФ направила апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) для пересмотра решения РУСАДА. Эта апелляция была удовлетворена.

Согласно решению суда, все результаты Ольги Каниськиной были аннулированы в период с 15 августа 2009 года по 15 октября 2012 года, а  результаты Сергея Кирдяпкина – с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012 года. Впрочем, Каниськина осталась олимпийской чемпионкой  Пекина (2008)

Добавим, что толкательница ядра Ирина Коржаненко, которую уличили в применении допинга на Олимпиадк-2004 в Афинах, свою золотую медаль так и не вернула.