СПОРТ

Мохаммед Али изменял всем жёнам и завёл двух внебрачных детей

Великий боксёр не умел читать и не мог решить задачи для первого класса

74 года назад его родила негритянка Одесса Клей. Мальчика назвали в честь отца-художника Кассиусом. Отец рисовал рекламные вывески, и семья жила довольно неплохо по сравнению с другими чернокожими. Но расизм в 50-е годы в Америке процветал: негров считали людьми второго сорта. Прадед  Кассиуса был ирландцем, но это не играло никакой роли.

Однажды у мальчика украли велосипед и он захотел избить обидчика. И тут, на счастье, ему довелось подружиться с белым полисменом Джо Мартином, который по совместительству работал тренером по боксу. И уже через шесть недель он выигрывает свой первый бой. А в 56-м году Кассиус побеждает в турнире «Золотые перчатки».

С учебой у него всегда были проблемы. Заставить его сесть за книги не мог никто. В итоге до конца жизни он даже толком не умел читать.

В 1960 году его пригласили на Олимпиаду в Риме. Несмотря на жуткую аэрофобию, Кассиус полетел в Европу (купив для себя личный парашют!), уверенно дошел до финала и завоевал золото. Уже тогда у него появился фирменный стиль: он словно танцевал вокруг соперников на носках, опустив руки и умело уворачиваясь от их ударов.

В октябре 60-го он выиграл первый поединок на профессиональном ринге. Появились деньги, и семья переехала в Майами. Тогда же он увлекся мусульманскими ценностями, взял себе имя Мохаммед Али и стал членом организации «Нации Ислама».

Наш герой очень хотел служить в армии. Но его не взяли. Али провалил тест на «умственные способности», не смог ответить на вопрос, сколько часов работает человек с шести утра до трех дня, учитывая час на обед.

Мухаммед Али несколько раз становился "боксером года",   «десятилетия" и даже «боксером века». В начале 90-х он попадал в Международный зал славы бокса, чтобы навсегда остаться легендой спорта.

В 1984 году Мухаммеду Али был поставлен страшный диагноз - болезнь Паркинсона. Он стал плохо слышать и говорить, все моторные функции дали сбой.  Неизлечимая болезнь стала последствием профессиональной спортивной деятельности: чемпион часто побеждая, сам не раз побывал в тяжелых нокдаунах.

Женат Мохаммед был четыре раза. С первой женой  разбежался еще в ранней юности из-за ее нежелания стать мусульманкой. Вторая спутница Белинда Бойд (после замужества - Халила Али) родила ему четверых детей. Но Али не был примерным мужем, и его измены стали причиной очередного развода.

Его любовница Вероника Порш вышла за него замуж, став третьей женой, в 1977 году. Брак продержался девять лет. После этого Мухаммед женился на одной из своих многочисленных подружек Иоланте Уильямс. Они даже усыновили ребенка. Кстати, кроме перечисленных выше законных детей у Мухаммеда осталось еще две внебрачные дочери.

В последние годы он часто болел тяжелым воспалением легких. В начале июня был вновь госпитализирован из-за серьезных проблем с органами дыхания. Врачи, увы, оказались бессильны.