СПОРТ

Советы диетолога: 5 глупых заблуждений о спортпите

Думаете, спортивное питание нужно только бодибилдерам? Ошибаетесь, им оно как раз не нужно, так как функции спортпита для них выполняют стероиды. А вот обычные люди, посещающие тренажерный зал, обязательно должны принимать спортивные добавки, чтобы тренировки принесли организму пользу, а не вред. Все еще не верите? Тогда врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев развеет все ваши заблуждения о спортпите.

 

 

Заблуждение №1

Протеин нужен только мужчинам для набора массы

Нет, протеин нужен не только мужчинам и не только для набора мышечной массы. Его активно используют и девушки, причем в процессе похудения. Протеин — это не химия, а просто белок, который не может негативно повлиять на ваши объемы, зато поможет в процессе похудения не потерять вместе с излишками жира красивые округлые формы тела, которые так любят мужчины. Так что если вы решили худеть, то протеин вам все равно пригодится. Лучше всего для этой цели использовать изолят, поскольку он полностью очищен от жиров и углеводов. А размешивать его надо в воде, ни в коем случае не в молоке, иначе в коктейле вновь появятся жиры и углеводы, и он потеряет всякий смысл.

 

Заблуждение №2

Гейнер помогает быстро набрать мышечную массу

Гейнеры или белково-углеводные смеси действительно позволяют набрать массу, вот только не мышечную, а жировую. Основной ингредиент гейнера — это сахар, а быстрые углеводы в большом количестве еще никому на пользу не шли. Если у вас есть потребность в большем количестве углеводов, то дополните рацион медленными углеводами — крупами, макаронами из твердых сортов пшеницы. Гейнер же прибавит, к сожалению, только объем пуза.

 

Заблуждение №3

BCAA – добавка номер один для спорта

BCAA — это незаменимые аминокислоты, которые все спортсмены позиционируют как добавку номер один по важности. Однако их ценность научно не подтверждена, при этом стоимость непомерно завышена по сравнению с тем же протеином, в котором некоторое количество BCAA так же содержится. Так что покупать BCAA – это все равно, что топить печь пачками денег.
 

Заблуждение №4

Я не могу тренироваться без предтреников

Предтренировочные комплексы — очень опасная штука. Их уж точно нельзя использовать постоянно, поскольку они оказывают сильное влияние на сердце. Да, они содержат много полезных веществ, таких как бета-аланин и L-карнитин, но лучше принимать их отдельно, а ударные дозы кофеина, содержащиеся в предтрениках, заменить обычной чашечкой кофе (если не хватит одной, выпейте двойной) — это и дешевле, и полезнее для организма.
 

Заблуждение №5

Жиросжигатели — это плацебо, они не работают

Жиросжигатели работают, просто вы не умеете ими пользоваться. Не стоит ждать, что вы будете пить жиросжигатели, например, L-карнитин, лежать на диване и сбрасывать вес. Это работает не так: L-карнитин увеличивает выносливость и направляет жировые клетки в митохондрии, где они используются в качестве источника энергии. Но чтобы процесс сжигания жира был запущен, вы должны делать кардио, причем не менее 30 минут в день.