СПОРТ

Появились доказательства, что фильм ARD о допинге – фальшивка

Не дожидаясь, пока Следственный комитет и Генпрокуратура РФ проверят на достоверность фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте, журналисты провели собственную экспертизу.

В скандальном фильме о допинге, показанном вечером 8 июня по каналу ARD, уже обнаружились как минимум две фальсификации. Во-первых, отмечает Life, скриншот переписки бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и неназванного работника Минспорта, в которой тот якобы с одобрения некоего ВЛ (инициалы министра спорта РФ Виталия Мутко) разрешает закрыть глаза на обнаруженный в пробе российского футболиста гексарелин, выглядит более чем странно. Помимо того, что в сообщениях разный формат даты, что невозможно ни в одной почтовой программе, есть множество нюансов вроде отсутствия в сообщении после адреса электронной почты закрывающейся скобки, отсутствия  е-мэйла у поста Родченкова и пр.

Также во фрагменте фильма, где Зеппельт приводит "доказательства" участия пожизненно дисквалифицированного тренера  российских ходоков Виктора Чегина в тренировках его экс-подопечных в Сочи присутствуют элементы грубого монтажа. Журналист просто отредактировал исходную картинку, поместив на нее размытый "оттиск" фотографии тренера Чегина – сообщает издание.

Напомним, что ранее российская сторона заявила, что  проверкой достоверности приведенных в фильме Хайо Зеппельта материалов займутся Следственный комитет и Генпрокуратура.